logotip

Кулич пасхальный Царский — к светлому празднику Пасхи 2019


Пасха – светлый праздник, почитаемый всеми христианами, и одно из главных блюд на столе в этот день – пасхальный кулич. Есть много замечательных рецептов куличей, но звание Царского присвоено тому, который отличается от других своим составом. Самая главная особенность его заключается в составе пряностей, которые добавляют в тесто. Смесь кардамона, мускатного ореха, ванили, шафрана обладает изумительным, волшебным букетом ароматов, а  шафран дарит куличу еще и золотой цвет.

В прошлых статьях мы рассматривали очень вкусные и простые рецепты пасхального кулича, оригинально и легко красили яйца на Пасху, сегодня приготовим Царский кулич.

Если придерживаться традиций, то замешивать тесто для его приготовления нужно в Великий Четверг, а выпекать – в Страстную Пятницу. Считается, что именно в эти дни кулич удается на славу. Правильно испеченный, он остается свежим очень долго, поэтому не будем переживать, что к празднику выпечка зачерствеет.

Содержание:

Царский кулич пасхальный – пошаговый рецепт

Царский кулич получается ароматным, воздушным, нежным и очень вкусным. Правильно приготовленный, он получается чуть влажным и просто тает во рту. Хоть и дороговатым по ингредиентам выходит, но на то он и Царский!

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг муки;
  • 50 г живых дрожжей;
  • 4-6 желтков и 2 яйца полностью;
  • 200 г сахара;
  • 500 мл  молока (или сливок);
  • 200 г сливочного масла;
  • 10 зерен кардамона;
  • 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л молотого шафрана;
  • 50 г натертого на терке миндаля;
  • стакан изюма;
  • пакетик ванильного сахара;
  • цедра одного апельсина;
  • коньяк – 2 ч. ложки (по желанию);
  • соль – щепотка;
  • растительное масло.

Для глазури:

  • 1 белок;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка сока свежего лимона.

В состав кулича можно дополнительно добавить свои любимые сухофрукты: курагу, чернослив, манго и другие.

1. Чтобы кулич получился Царским, сначала запасаются необходимым набором специй и пряностей. Главная из них – шафран. Его издавна называют пряностью на вес золота. Чтобы получить всего грамм красных рылец шафрана, необходимо не менее 150 цветов особого сорта сиреневого крокуса. Шафран упоминает в Библии царь Соломон. Иногда индийским шафраном называют куркуму, но это не одно и то же.

Если специи молотые, то просто отмеряем нужное количество, если целые – нужно растолочь их в ступке. Так, например, сухой шафран насыпаем в ступку, растираем и заливаем горячим коньяком или водой. Даем настояться.

2. Для приготовлении царского кулича обычно используют миндальные орехи. Их измельчают в ступке или натирают на мелкой терке, а затем добавляют в тесто.  Для этого их заранее нужно их замочить в кипятке, снять кожицу, чтобы она не горчила, а потом измельчить ножом или на терке.

3. Заблаговременно позаботимся об изюме. Помоем его и зальем на 15 -20 минут теплой кипяченой водой. Чтобы он сохранил и цвет, и форму – не нужно заливать его кипятком.

4. Муку просеем через сито, так она больше насытится кислородом и сделает тесто более пористым и воздушным.

5. Приготовим тесто для царского кулича. Растворим дрожжи в 150 мг теплого молока. Лучше использовать натуральные живые дрожжи. Добавим в опару стакан муки, две столовые ложки сахара, хорошо размешаем. Накроем чистым полотенцем и дадим время подняться дрожжам.

Из-за большого количества сдобы тесто замешиваем в несколько приемов. Делаем опару, затем добавляем остальные ингредиенты. Если тесто замесить безопарным способом, то дрожжи будут не в состоянии его поднять.

6. Если дрожжи качественные, опара хорошо поднимется минут через 15-30.

7. До того, как опара будет готова, продолжим приготовление теста. Сливочное масло поместим в оставшееся теплое молоко, 6 желтков разотрем со стаканом сахара, добавим в них шафран. Два белка взобьем отдельно.

Тесто замешиваем только на молоке или сливках, не используя при этом воду.

Тесто для куличей делают очень сдобным. В него кладут много яиц, сахара, сливочного масла. Очень вкусные и красивые куличи получаются на одних желтках. Если в тесто кладут белки, то их нужно хорошо взбить и только потом добавлять в тесто.

8. Натрем на терке апельсиновую цедру. Готовую цедру смешаем с оставшимися пряностями: измельченным кардамоном, мускатным орехом, ванильным сахаром.

9. Соединим молоко с растворенным в нем маслом, растертыми яйцами с сахаром. Добавим в тесто  смесь апельсиновой цедры с пряностями, щепотку соли, хорошо перемешаем вручную или миксером.

10. Соединим опару с большей частью оставшейся муки и подготовленной смесью с пряностями. Введем компоненты постепенно, помешивая тесто деревянной лопаточкой или ложкой.

11. Вымесим тесто, добавляя муку по мере необходимости. Консистенция теста не должна быть слишком плотной. Подготовленное тесто оставим в свободной посуде на 1,5 – 2 часа, накрыв его чистым полотенцем. За это время поднявшееся тесто обминаем 2 раза.

Тесто для куличей тщательно вымешиваем. Даем ему подняться несколько раз. Последний раз оно подходит уже в формах, поэтому их заполняем на одну треть объема. Формы обязательно обильно смазываем сливочным маслом. Бумажные – смазывать не нужно.

12. Выложим тесто на стол, добавим обсушенный на бумажном полотенце  и посыпанный мукой изюм. Еще раз вымесим тесто руками. Руки почувствуют состояние теста и подскажут, нужно ли добавить еще немного  муки. Держим рядом подсолнечное масло. В случае, если тесто будет сильно прилипать к ладоням, нальем на них немного масла.

Тесто готовим в большом объеме. Считается, что, когда его много, оно лучше бродит и хорошо поднимается.

Заполним подготовленные формы для кулича на треть. Жестяные и тефлоновые емкости смажем внутри маслом. Бумажные формы лучше снаружи обернуть фольгой и подложить два слоя фольги под их дно в духовке. Сверху куличи смажем взбитым яйцом.

Для выпечки куличей используем высокие формы из толстой жести, бумаги или алюминия. Их объем не должен превышать 1 литра, так как большое количество теста в духовке может не пропечься.

Дадим куличам «подрасти» до ¾ формы. После этого поместим их в духовку. Выпекаем куличи при 180 градусах.  Если верх кулича зарумянится слишком быстро, накроем его сверху слоем фольги, чтобы не пригорел. С учетом состава теста для царских куличей лучше использовать небольшие или средние пасхальные формы.

Куличи выпекаем при 170-180° в течение от 30 минут до 1,5 часов, в зависимости от размера изделия. Высокую температуру выставлять нельзя, иначе из-за большого количества жира и сахара верх куличей быстро подгорит, а середина останется сырой. Готовность определяем длинной деревянной шпажкой.

13. В самом начале выпечки нельзя открывать духовку, двигать формы, иначе тесто может опасть и больше не подняться. По истечении времени извлекаем готовый пасхальный кулич из духовки и остужаем на боку, меняем положение, периодически перекатывая на другой бок.

Готовые куличи аккуратно вынимаем из формы, кладем на бок на полотенце и в таком виде остужаем.

14. Приготовим глазурь из одного-двух белков, ложки лимонного сока и трех ложек сахарной пудры. Тщательно взобьем смесь. При необходимости дополнительно добавим сахарную пудру.

15. Глазурь наносим на остывший кулич, равномерно распределяя на поверхности. Она не такая плотная, как белковая – более жидкая и прозрачная, дает лимонный вкус и аромат, внося свои интересные нотки.

Готовое изделие покрываем белковой или сахарной глазурью,  можно украсить цветной сахарной посыпкой.

16. Наш пасхальный кулич внутри имеет красивый желтый цвет, обладает чудесным  ароматом специй и надолго сохранит свою свежесть.

Кулич получился очень вкусный, воздушный и нежный. Благодаря большому количеству сдобы (масла, молока или сливок, яиц) он получился не сухим, а как будто бы влажным. Также во время нарезки он не крошится.

Вкус получился поистине царским, насыщенным и ароматным! Освящаем наши куличики!

С наступающей Пасхой, с праздником!

Кулич Царский пасхальный от Юлии Высоцкой

В этом прекрасном видео можно рассмотреть, как легко и просто приготовить очень вкусный кулич на Пасху.

У каждой хозяйки свой рецепт и, приходится перепробовать море вариантов, чтобы понять, что это именно – Ваш кулинарный шедевр. Мы рассмотрели прекрасные идеи Царского кулича, творим, готовим с любовью, и все получится!

С наступающим праздником! Счастья, добра, здоровья и семейного благополучия!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 13 часов

Светлана

0
Комментарии: 339Публикации: 121Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 5
  • в 08:12
    ссылка

    Рецептов куличей очень много и все они, конечно, вкусны по-своему. Самое главное, во всем этом, конечно же, тесто, его нужно готовить правильно, с хорошим настроением, хорошими продуктами и тогда всё получится очень празднично) Мы вот дома чаще всего готовим по классическому рецепту, иногда добавляем различные вкусности ещё, для разнообразия)

    Ответить
    • в 11:31
      ссылка

      Вы правы, Александр. От настроения многое зависит, ну и, конечно же, продукты должны быть очень качественными. Готовим с любовью, и куличи получатся, даже у новичков! С наступающей Пасхой!

      Ответить
  • в 06:23
    ссылка

    Мне нравятся оба рецепта. Кулич получается очень сдобным, подойдет для тех, кто предпочитает больше вкус кекса, чем хлеба.

    Ответить
  • в 20:14
    ссылка

    Каждый год пеку куличи по разным рецептам, вот очередь и до Царского дошла. Светлана, спасибо большое за подробный рецепт))) А у Вас кулич и в самом деле получился Царский, как будто сразу почувствовала его аромат….

    Ответить
    • в 20:57
      ссылка

      Спасибо, Татьяна! Царский кулич действительно получается на славу – вкусный, ароматный и красивый. Такое блюдо прекрасно украсит праздничный стол на Пасху!

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector