Кулич пасхальный Царский — к светлому празднику Пасхи 2024
Пасха – светлый праздник, почитаемый всеми христианами, и одно из главных блюд на столе в этот день – пасхальный кулич. Есть много замечательных рецептов куличей, но звание Царского присвоено тому, который отличается от других своим составом. Самая главная особенность его заключается в составе пряностей, которые добавляют в тесто. Смесь кардамона, мускатного ореха, ванили, шафрана обладает изумительным, волшебным букетом ароматов, а шафран дарит куличу еще и золотой цвет.
В прошлых статьях мы рассматривали очень вкусные и простые рецепты пасхального кулича, оригинально и легко красили яйца на Пасху, сегодня приготовим Царский кулич.
Если придерживаться традиций, то замешивать тесто для его приготовления нужно в Великий Четверг, а выпекать – в Страстную Пятницу. Считается, что именно в эти дни кулич удается на славу. Правильно испеченный, он остается свежим очень долго, поэтому не будем переживать, что к празднику выпечка зачерствеет.

Содержание:
Царский кулич пасхальный – пошаговый рецепт
Царский кулич получается ароматным, воздушным, нежным и очень вкусным. Правильно приготовленный, он получается чуть влажным и просто тает во рту. Хоть и дороговатым по ингредиентам выходит, но на то он и Царский!
Для приготовления нам понадобится:
- 1 кг муки;
- 50 г живых дрожжей;
- 4-6 желтков и 2 яйца полностью;
- 200 г сахара;
- 500 мл молока (или сливок);
- 200 г сливочного масла;
- 10 зерен кардамона;
- 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха;
- 0,5 ч. л молотого шафрана;
- 50 г натертого на терке миндаля;
- стакан изюма;
- пакетик ванильного сахара;
- цедра одного апельсина;
- коньяк – 2 ч. ложки (по желанию);
- соль – щепотка;
- растительное масло.
Для глазури:
- 1 белок;
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 1 ст. ложка сока свежего лимона.
В состав кулича можно дополнительно добавить свои любимые сухофрукты: курагу, чернослив, манго и другие.
1. Чтобы кулич получился Царским, сначала запасаются необходимым набором специй и пряностей. Главная из них – шафран. Его издавна называют пряностью на вес золота. Чтобы получить всего грамм красных рылец шафрана, необходимо не менее 150 цветов особого сорта сиреневого крокуса. Шафран упоминает в Библии царь Соломон. Иногда индийским шафраном называют куркуму, но это не одно и то же.
Если специи молотые, то просто отмеряем нужное количество, если целые – нужно растолочь их в ступке. Так, например, сухой шафран насыпаем в ступку, растираем и заливаем горячим коньяком или водой. Даем настояться.
2. Для приготовлении царского кулича обычно используют миндальные орехи. Их измельчают в ступке или натирают на мелкой терке, а затем добавляют в тесто. Для этого их заранее нужно их замочить в кипятке, снять кожицу, чтобы она не горчила, а потом измельчить ножом или на терке.
3. Заблаговременно позаботимся об изюме. Помоем его и зальем на 15 -20 минут теплой кипяченой водой. Чтобы он сохранил и цвет, и форму – не нужно заливать его кипятком.
4. Муку просеем через сито, так она больше насытится кислородом и сделает тесто более пористым и воздушным.
5. Приготовим тесто для царского кулича. Растворим дрожжи в 150 мг теплого молока. Лучше использовать натуральные живые дрожжи. Добавим в опару стакан муки, две столовые ложки сахара, хорошо размешаем. Накроем чистым полотенцем и дадим время подняться дрожжам.
Из-за большого количества сдобы тесто замешиваем в несколько приемов. Делаем опару, затем добавляем остальные ингредиенты. Если тесто замесить безопарным способом, то дрожжи будут не в состоянии его поднять.
6. Если дрожжи качественные, опара хорошо поднимется минут через 15-30.
7. До того, как опара будет готова, продолжим приготовление теста. Сливочное масло поместим в оставшееся теплое молоко, 6 желтков разотрем со стаканом сахара, добавим в них шафран. Два белка взобьем отдельно.
Тесто замешиваем только на молоке или сливках, не используя при этом воду.
Тесто для куличей делают очень сдобным. В него кладут много яиц, сахара, сливочного масла. Очень вкусные и красивые куличи получаются на одних желтках. Если в тесто кладут белки, то их нужно хорошо взбить и только потом добавлять в тесто.
8. Натрем на терке апельсиновую цедру. Готовую цедру смешаем с оставшимися пряностями: измельченным кардамоном, мускатным орехом, ванильным сахаром.
9. Соединим молоко с растворенным в нем маслом, растертыми яйцами с сахаром. Добавим в тесто смесь апельсиновой цедры с пряностями, щепотку соли, хорошо перемешаем вручную или миксером.
10. Соединим опару с большей частью оставшейся муки и подготовленной смесью с пряностями. Введем компоненты постепенно, помешивая тесто деревянной лопаточкой или ложкой.
11. Вымесим тесто, добавляя муку по мере необходимости. Консистенция теста не должна быть слишком плотной. Подготовленное тесто оставим в свободной посуде на 1,5 – 2 часа, накрыв его чистым полотенцем. За это время поднявшееся тесто обминаем 2 раза.
Тесто для куличей тщательно вымешиваем. Даем ему подняться несколько раз. Последний раз оно подходит уже в формах, поэтому их заполняем на одну треть объема. Формы обязательно обильно смазываем сливочным маслом. Бумажные – смазывать не нужно.
12. Выложим тесто на стол, добавим обсушенный на бумажном полотенце и посыпанный мукой изюм. Еще раз вымесим тесто руками. Руки почувствуют состояние теста и подскажут, нужно ли добавить еще немного муки. Держим рядом подсолнечное масло. В случае, если тесто будет сильно прилипать к ладоням, нальем на них немного масла.
Тесто готовим в большом объеме. Считается, что, когда его много, оно лучше бродит и хорошо поднимается.
Заполним подготовленные формы для кулича на треть. Жестяные и тефлоновые емкости смажем внутри маслом. Бумажные формы лучше снаружи обернуть фольгой и подложить два слоя фольги под их дно в духовке. Сверху куличи смажем взбитым яйцом.
Для выпечки куличей используем высокие формы из толстой жести, бумаги или алюминия. Их объем не должен превышать 1 литра, так как большое количество теста в духовке может не пропечься.
Дадим куличам «подрасти» до ¾ формы. После этого поместим их в духовку. Выпекаем куличи при 180 градусах. Если верх кулича зарумянится слишком быстро, накроем его сверху слоем фольги, чтобы не пригорел. С учетом состава теста для царских куличей лучше использовать небольшие или средние пасхальные формы.
Куличи выпекаем при 170-180° в течение от 30 минут до 1,5 часов, в зависимости от размера изделия. Высокую температуру выставлять нельзя, иначе из-за большого количества жира и сахара верх куличей быстро подгорит, а середина останется сырой. Готовность определяем длинной деревянной шпажкой.
13. В самом начале выпечки нельзя открывать духовку, двигать формы, иначе тесто может опасть и больше не подняться. По истечении времени извлекаем готовый пасхальный кулич из духовки и остужаем на боку, меняем положение, периодически перекатывая на другой бок.
Готовые куличи аккуратно вынимаем из формы, кладем на бок на полотенце и в таком виде остужаем.
14. Приготовим глазурь из одного-двух белков, ложки лимонного сока и трех ложек сахарной пудры. Тщательно взобьем смесь. При необходимости дополнительно добавим сахарную пудру.
15. Глазурь наносим на остывший кулич, равномерно распределяя на поверхности. Она не такая плотная, как белковая – более жидкая и прозрачная, дает лимонный вкус и аромат, внося свои интересные нотки.
Готовое изделие покрываем белковой или сахарной глазурью, можно украсить цветной сахарной посыпкой.
16. Наш пасхальный кулич внутри имеет красивый желтый цвет, обладает чудесным ароматом специй и надолго сохранит свою свежесть.
Кулич получился очень вкусный, воздушный и нежный. Благодаря большому количеству сдобы (масла, молока или сливок, яиц) он получился не сухим, а как будто бы влажным. Также во время нарезки он не крошится.
Вкус получился поистине царским, насыщенным и ароматным! Освящаем наши куличики!
С наступающей Пасхой, с праздником!
Кулич Царский пасхальный от Юлии Высоцкой
В этом прекрасном видео можно рассмотреть, как легко и просто приготовить очень вкусный кулич на Пасху.
У каждой хозяйки свой рецепт и, приходится перепробовать море вариантов, чтобы понять, что это именно – Ваш кулинарный шедевр. Мы рассмотрели прекрасные идеи Царского кулича, творим, готовим с любовью, и все получится!
С наступающим праздником! Счастья, добра, здоровья и семейного благополучия!
Приятного аппетита!
Рецептов куличей очень много и все они, конечно, вкусны по-своему. Самое главное, во всем этом, конечно же, тесто, его нужно готовить правильно, с хорошим настроением, хорошими продуктами и тогда всё получится очень празднично) Мы вот дома чаще всего готовим по классическому рецепту, иногда добавляем различные вкусности ещё, для разнообразия)
Вы правы, Александр. От настроения многое зависит, ну и, конечно же, продукты должны быть очень качественными. Готовим с любовью, и куличи получатся, даже у новичков! С наступающей Пасхой!
Мне нравятся оба рецепта. Кулич получается очень сдобным, подойдет для тех, кто предпочитает больше вкус кекса, чем хлеба.
Каждый год пеку куличи по разным рецептам, вот очередь и до Царского дошла. Светлана, спасибо большое за подробный рецепт))) А у Вас кулич и в самом деле получился Царский, как будто сразу почувствовала его аромат….
Спасибо, Татьяна! Царский кулич действительно получается на славу – вкусный, ароматный и красивый. Такое блюдо прекрасно украсит праздничный стол на Пасху!