Картошка с грибами на сковороде – самые вкусные рецепты с пошаговыми фото

Картошка с грибами на сковороде – это шедевр кулинарного искусства. 🙂 Ее можно приготовить как жареной, так и тушеной, со сметаной, сливками или майонезом. Это блюдо получается очень вкусным, если добавить лук, сыр или курицу. К тому же подойдут как лесные грибы – подберезовики, лисички, белые, маслята, так и покупные – шампиньоны, вешенки и т.д.

Из картофеля можно приготовить множество блюд. Этот корнеплод, приготовленный на сковороде или в духовке обладаем необыкновенным вкусом и ароматом. Мы уже готовили замечательное кушанье – картофель по-деревенски. Вкуснотища!.. 🙂 С  грибами наш любимый овощ можно приготовить как порезав брусочками, так и сделав целиком, особенно молодую картошечку, которую лучше даже не очищать.

Дополняем нашу картошку с грибами луком, сметаной, мясом, сыром, майонезом или другими любимыми ингредиентами. Это очень вкусно и помогает раскрыться аромату основных составляющих. Прекрасной добавкой готовому блюду станут и всевозможные соленья – хрустящие маринованные огурчики, сочные помидоры, аджика, хреновина или сацебели. 🙂 М…м…м… Объеденье!

И, конечно же, среди множества рецептов есть тот, который можно готовить постоянно и он никогда не надоест. 🙂 А что может быть вкуснее и ароматнее картошечки с грибами? Да и готовится она очень просто и быстро. Есть только один минус – это блюдо очень быстро заканчивается, ведь ваши домашние будут требовать добавки, пока не опустеет сковородка.

🔥 Лучшее в телеграм: Картошка с грибами на сковороде – самые вкусные... Посмотреть!

Готовить картошку лучше с лесными грибочками, это ведь именно они придают кушанью непередаваемый колорит. Однако в зимнее и весеннее время, когда нет возможности их найти, можно использовать магазинные варианты – шампиньоны и вешенки. А любители делать заготовки, пользуются своими запасами, которые готовят осенью. 🙂

Содержание:

Картошка с грибами на сковороде – рецепт с луком и лесными грибами

Некоторые рецепты не зря считаются классическими, ведь в них уже содержится все необходимое – и тот, который мы сейчас рассмотрим, относится именно к ним.

Подготовим необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Грибы (выбираем любые) – 500 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Подсолнечное масло – 60 г (где-то 3 ст. ложки)
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сливочное масло – 50 г

Начинаем готовить:

Шаг 1. Грибы очищаем, промываем, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в слегка подсоленной воде. Если Вы уверены в своих грибах, сами собирали в экологически чистых местах, они не червивы, а также вы хорошо промыли от песка, то можно жарить их сразу. 🙂

Картошку можно готовить с разными грибами, в том числе с лесными. Последние сделают кушанье более ароматным, однако большинство лесных грибов требуют предварительной подготовки: тщательной чистки, продолжительного вымачивания, отваривания. Без этих сложных манипуляций можно обойтись лишь при использовании белых грибов, лисичек, вешенок и шампиньонов.

Тщательно очищаем и промываем грибочки, чтобы на зубах “не скрипел” песок.

После чего их около 10-15 минут отвариваем и нарезаем на средние кусочки.

Шаг 2. Берем одну крупную луковицу или пару средних, очищаем от кожуры и нарезаем кольцами или полукольцами. Перекладываем лучок на раскаленную сковороду, наливаем приблизительно 1-2 ст. ложки масла и обжариваем до золотистого цвета.

Шаг 3. Далее добавляем к луку нарезанные грибы и перемешиваем ингредиенты. После чего жарим на среднем огне, пока из грибочков не испарится вся влага.

Подойдут не только свежие грибы, но и замороженные, сушеные, а также консервированные. Соленые и маринованные грибы перед тем, как потушить, промывают и дают им обсохнуть. Сушеные грибы требуется размочить до первоначального объема, залив прохладной водой и оставив на пару часов. Замороженным нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.

Шаг 4. Картошку моем и чистим, а затем режем на тонкие брусочки. Лучше, чтобы они были приблизительно одного размера, это позволит равномерно приготовится. Выкладываем заготовку на раскаленную сковороду с маслом, жарим на сильном огне до появления румяной корочки.

Шаг 5. Минут через 15 убавляем газ, солим и перчим картошечку. Обжариваем ее еще немного, пару раз помешивая.

Шаг 6. Когда блюдо уже практически готово, добавляем обжаренные с луком грибы и все тщательно перемешиваем. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой, добавляем сливочное масло и жарим еще пару минут.

Готово, можно звать семью за стол!

К жареной картошке с грибами можно подать свежие овощи или сделать салат, либо присыпать сверху свежей зеленью, что тоже добавляет определенный смак.

К содержанию.

Жареная картошка с грибами на сковороде пошаговый рецепт

Жареная картошка с грибами – это простое и вкусное блюдо. Не обязательно измельчать ее на брусочки, можно приготовить целиком, в кожуре или без. А затем добавить обжаренные грибочки, подойдут любые, которые есть под рукой. 🙂

Ингредиенты:

  • Грибы лесные – 1 кг
  • Картофель – 1-1,5 кг
  • Зубчик чеснока – 2-3 шт
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по желанию
  • Масло сливочное – для вкуса

Как приготовить жареную картошку с грибами:

1. Отвариваем картофель в кожуре, подойдет как молодой, так и обычный.

2. Измельчаем чеснок и выкладываем на разогретую сковороду.

3.  Добавляем промытые, измельченные и просушенные грибы и жарим минут 10-15.

4. Выкладываем отварной просушенный на бумажной салфетке картофель и жарим до зарумянивания.

5. Солим, перчим и обжариваем еще пару минут, чтобы вкусы перемешались. Также выкладываем кусочек сливочного масла на сковороду, он придает блюду непередаваемый аромат. Можно добавить, пожеланию, пару ложек сметаны или сливок.

Готовое блюдо подаем к столу. Украшаем зеленью. Картошка с грибами прекрасно сочетается с любыми овощами и видами мяса.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Картошка с грибами на сковороде  – рецепт со сметаной

Картошку для этого рецепта лучше взять молодую, но за неимением подойдет и любая другая. Также ее можно как пожарить на сковороде, так и использовать отварную.

Картошка с грибами в сметане получилась бесподобно вкусной. Готовим на здоровье!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Жареная картошка с грибами шампиньонами на сковороде

Приготовим жареную картошку с хрустящей корочкой и грибами на сковороде. В этом рецепте будем использовать шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500-700 г
  • Шампиньоны – 250 г
  • Лук – 1 шт
  • Масло подсолнечное для жарки – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

1. Грибы моем, обсушиваем бумажным полотенцем и  нарезаем не очень тонкими пластинками. В сковороде разогреваем масло (2 ст. л.). Обжариваем грибы сначала на сильном огне, затем убавляем огонь и обжариваем еще 10-15 минут.

2. Лук очищаем и мелко нарезаем. Добавляем к грибам и жарим, помешивая, чтобы он зарумянился. Жареные шампиньоны с луком перекладываем из сковороды в тарелку.

3. Картофель моем, очищаем, и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на средние брусочки. В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем, выкладываем картофель. Жарим на среднем огне, пока не зарумянится нижняя часть. Не перемешивать! 🙂 Затем картофель аккуратно переворачиваем. Чтобы картошка не разваливалась, мешать её нужно как можно меньше, где-то 3-4 раза.

4. Добавляем в конце приготовления соль, перец и обжаренные грибы с луком. Закрываем крышкой и оставляем на пять минут на медленном огне.

Жареную картошку с грибами подаем сразу же, со свежей зеленью и овощами. Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

К содержанию.

Картошка с грибами на сковороде тушеная в сметане (сливках)

В этом рецепте – самое главное, что мы готовим картошку с грибами собственноручно собранными, на свежем воздухе и с хорошим настроением!

Блюдо получилось бесподобно вкусным!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Жареная картошка с грибами на сковороде с сыром – пошаговый рецепт

Картошка с грибами и сыром получается сытной, вкусной и ароматной. Готовится довольно просто, для приготовления можно использовать любые грибы. По желанию и вкусу добавляем зелень и специи.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Грибы – 300 г
  • Луковица – 1 шт
  • Растит. масло – 4 ст. л.
  • Вода – 0,5 л.
  • Твердый сыр – 150 г
  • Зелень, перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Очищенные грибы (в нашем случае маслята) заливаем водой и варим после закипания 5 минут. Воду сливаем, охлаждаем отварные грибочки. Картофель нарезаем пластинками, а лук кубиками. Зелень также измельчаем.

2. На сковороде разогреваем 2 ст. л. масла и обжариваем маслята с луком до румяности в течение 10 минут. Готовые грибы перекладываем  в отдельную миску.

3. На сковороду вливаем оставшееся масло и обжариваем картофель 10-15 минут, пока он не зарумянится.

4. Добавляем грибы, солим и перчим. Выкладываем зелень и перемешиваем, готовим пару минут. Затем посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и готовим на медленном огне, пока сыр не расплавится.

Сыр придает картошке с грибами непередаваемый вкус и аромат. Для красоты и вкусноты 🙂 в измельченный сыр можно добавить немного сметаны или сливок и зарумянить готовое блюдо в духовке. Приятного аппетита!

К содержанию.

Тушеная картошка с грибами на сковороде – рецепт с курицей

Картошка с грибами прекрасно сочетается с мясом. Нарезать ее можно брусочками, кусочками или готовить целиком. В этом рецепте рассмотрим приготовление с курицей.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Картошка – 500 г
  • Грибы – 500 г
  • Куриное филе – 200 г
  • Лук – 1-2 шт
  • Сметана и сливки – по 50 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло – для обжаривания
  • Соль и перец – по вкусу

Шаг 1. Готовим и чистим все составляющие. Картошку режем кружочками, грибы и курицу разделываем на кусочки, лук мелко крошим, сметану и сливки смешиваем, добавляем туда чеснок, соль и перец.

С картошкой и грибами можно потушить не только куриное филе, но и ножки, но на это потребуется больше времени.

Шаг 2. Лук, курицу и грибы обжариваем на отдельной сковородке на смеси растительного и сливочного масла.

Если овощи, грибы и курицу перед тушением обжарить, блюдо из них получится более вкусным, но и более калорийным.

Шаг 3. Картошку обжариваем отдельно также на смеси двух масел. Солим, перчим.

Если курица тушится крупными кусками, картофель также лучше нарезать крупно. При тушении куриного филе, нарезанного некрупными кубиками, картофель желательно нарезать кусками средней величины.

Шаг 4. Готовим картофель и грибы около 10 минут.

Шаг 5. Смешиваем все в одну посуду, заливаем сметано-чесночным соусом и тушим на маленьком огне 20 минут.

Подаем к столу, украсив зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Картошка с грибами на сковороде тушеная с майонезом

Это блюдо получается бесподобно вкусным, для приготовления желательно использовать домашний майонез.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,5 кг
  • Грибы – 1 кг
  • Майонез – 100 г
  • Сметана – 100 г
  • Специи и зелень – по вкусу

Как приготовить картошку с грибами в майонезе:

1. Моем и обсушиваем грибы, можно взять шампиньоны. Нарезаем их пластинами.

2. Отправляем на раскаленную сковороду и жарим до зарумянивания.

3.  Измельчаем картофель и также обжариваем на сковороде.

4. Смешиваем картошку с грибами и обжариваем пару минут.

5. Добавляем домашний майонез, смешав его со сметаной.

6. Тушим пару минут, чтобы картошка с грибами пропиталась соусом.

Подаем к столу, украсив зеленью.

Блюдо получилось очень вкусным и ароматным!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Картошка с грибами на сковороде со сметаной – простой рецепт

В этом рецепте приготовим очень вкусную картошку с лисичками. Это очень простой и быстрый рецепт.

Получилось очень вкусно, готовим на здоровье!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Жареную картошечку с грибами с удовольствием готовят многие, ведь блюдо это настолько простое, что его могут делать даже начинающие повара. Конечно, не у всех оно получается с первого раза. Немного практики и кушанье выйдет не только очень вкусным, но и эстетически красивым.

Картошка, приготовленная с грибами, подойдет не только для повседневного стола. Если это блюдо приготовить вкусно и красиво, то его можно подать и на праздничный стол. Рецептов картошки с грибами существуем великое множество! Будет замечательно, если в комментариях Вы поделитесь своими!

Приятного аппетита и отличного настроения!

Комментариев к статье: 10

  • Как “кашу не испортишь маслом”, так и картошечку грибочками. Особенно это касается тех, кто любит и то, и другое. Спасибо за такие ну о-очень аппетитные рецепты.

    Ответ
  • Очень люблю грибочки во всех видах. Благодарю за такую нужную мне подборочку рецептов)

    Ответ
  • Мммм даже представила аромат этого блюда. Надо срочно приготовить и всех накормить.

    Ответ
  • Все же самая лучшая картошка с лесными грибами. Шампиньоны вкусные, но немного не то, сладковатые, запах не тот. А вот лесные опята или белые, да даже лисички. Вкуснятина. Сразу пожарить картошечки захотелось.

    Ответ
  • Мне понравился рецепт картошки с грибами на сковороде с сыром. Обязательно попробуем приготовить.

    Ответ
  • Такую картошку с грибами любят наверно все, уж очень она вкусной получается и ароматной.

    Ответ
  • Как много рецептов… Сейчас вроде сезон грибов подошёл. Но я не грибник. Да и грибы не очень люблю. Мне бы мяса животного…

    Ответ
  • Кто же откажется от картошечки с грибами. А если грибы еще и лесные… Аромат такой, что язык проглотишь. За рецепты спасибо, нюансы играют свою роль.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *