logotip

Картофель по деревенски на сковороде – рецепты с пошаговыми фото в домашних условиях


Картошку по деревенски на сковороде в домашних условиях можно приготовить легко и быстро. Простая деревенская кухня уникальна и неповторима. Она насчитывает тысячи очень вкусных и разнообразных рецептов. Среди них особое место занимают кушанья из картофеля. Вы помните, как в известном советском фильме “Девчата”, героиня перечисляет некоторые из них? И главное, каждое отличается своим особым колоритом – аж слюнки текут, стоит только представить!

Самый быстрый и вкусный способ приготовления картошки – это сделать ее по-деревенски. Хрустящая корочка, нежная мякоть и потрясающий аромат никого не оставят равнодушным! Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде, при этом она не теряет своих качеств. Еще один большой плюс этого яства – его можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Готовится картошечка по-деревенски очень просто, с этим справится даже самый неопытный повар. Да и времени уйдет немного. При этом многие привыкли делать ее в духовке, не обращая внимания на другие не менее быстрые и простые способы. Рассмотрим один из них, воспользуемся обычной сковородкой.

Лучше всего готовить молодую картошку, ведь у нее тонкая кожура. Но, за неимением, так же вкусно можно приготовить и зрелый овощ. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно взять сковороду с антипригарным покрытием.

Содержание:

Картошка по деревенски на сковороде в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото

Вкусная картошка по деревенски на сковороде – рецепт с чесноком

Картошка по деревенски на сковороде с мясом – пошаговый рецепт

Как приготовить картошку по деревенски в домашних условиях

Жареная картошка с грибами и мясом на сковороде рецепт с пошаговыми фото

Картофель по деревенски как в макдональдсе рецепт в домашних условиях

Картошка по деревенски на сковороде в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото

Картошка по-деревенски нравится многим. Она является универсальным гарниром, одинаково хорошо подходящим и к мясным, и к рыбным блюдам. Она отлично сочетается и с овощами, и с грибами. Такой картофель получается вкусным и ароматным, ее с удовольствием едят без каких-либо дополнений, считая, что это блюдо вкусно само по себе.

Нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Лаврушка – 2 листа
  • Лимон – 2-3 дольки
  • Укроп, петрушка – ½ пучка
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль, перец, любимые специи – по вкусу

Приступаем к приготовлению:

1. Выбираем клубни приблизительно одного размера, желательно небольшого. Хорошенько их промываем и кладем в кастрюлю. Туда же отправляем порезанный крупными кусками сельдерей, дольки лимона, лаврушку, немного подсаливаем. Заливаем содержимое водой и ставим на плиту на сильный огонь.

Во время варки сельдерей и лимон “отдадут” картошечке свои полезные вещества и у нее будет очень приятный свежий привкус.

2. Когда вода в кастрюле закипит, немного убавляем газ и варим картошку до готовности. В среднем овощу среднего размера нужно 20-30 минут, чтобы дойти до “кондиции”. Готовность определяем, прокалывая овощ ножом.

3. Слив из кастрюли воду, даем картошке немного просохнуть. Лучше всего выложить ее на бумажные полотенца. Далее приминаем ее тупой стороной ножа.

4. Тем временем измельчаем чеснок.

5. Нарезаем укроп и петрушку.

6. Вливаем на сковороду немного растительного масла и ставим на огонь. Обжариваем картофель до золотистой корочки с обеих сторон.

7. За пару минут до готовности, посыпаем овощ мелко порубленной зеленью и чесноком, солим, перчим и накрываем крышкой. Выключаем газ и даем блюду немного настояться.

Зелень и чеснок, обжаренные с картошкой, придают ей неповторимый вкус и аромат.

Картошка по-деревенски готова, зовем своих домашних к столу 🙂 .

Приятного аппетита!

Рассмотрим еще один вариант приготовления: 

1. Также обжариваем картофель, сваренный в мундире.

2. Измельчаем чеснок и кинзу, выкладываем в удобную емкость.

3. Выкладываем жареный картофель в миску, добавляем зелень, чесночок и перемешиваем. Подаем к столу!

Прекрасным дополнением к ароматному кушанью станут любые свежие овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, редис, красный лук. К тому же можно отдельно приготовить гуся, утку или курицу, что сделает обед или ужин поистине праздничным.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Вкусная картошка по деревенски на сковороде – рецепт с чесноком

Большинство вторых блюд сопровождается гарниром. Чаще всего хозяюшки готовят что-то из картофеля: пюре, отваривают кусочками или целиком в мундирах и без, либо жарят тонкими ломтиками.

Но если вы хотите по-настоящему удивить своих домочадцев и порадовать их безумно вкусными зажаристыми дольками с хрустящей тонкой корочкой, то обязательно приготовьте нарезку из картофельных клубней на сковороде по-деревенски.

Для любителей пикантной нотки советую добавить в конце приготовления еще и свеженького сочного чесночка с мелкорубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Зелень укропа – ½ пучка.
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль мелкого помола, специи для картофеля – по вкусу.

Приготовление:

1. Поскольку картофель по-деревенски готовится вместе с кожурой, то выбираем молодые клубни с тонкой кожицей. Тщательно и одновременно очень аккуратно промываем каждую штучку под проточной водой, чтобы удалить с поверхности все остатки земли, не повредив тонкий защитный слой. Обсушиваем или обтираем кухонным бумажным полотенцем и каждую картофелину разрезаем на 4-8 одинаковых по размеру долек.

2. Чтобы выступающий крахмал сразу же не начал темнеть, отправляем нарезку в глубокую чашу и заливаем водой. Хорошенько промываем, сменив несколько раз воду, а затем откидываем на дуршлаг или просто сливаем лишнюю жидкость.

3. Все прекрасно знают, что если хоть капелька воды попадет в раскаленное масло, то оно обязательно начнет «брызгать», поэтому промытые дольки обязательно хорошенько обсушиваем. Их можно обтереть бумажным полотенцем или просто дать полежать на впитывающей подложке.

4. Хорошенько разогрев сковороду, вливаем в нее подсолнечное масло и укладываем картофельные дольки на один бочок так, чтобы получился один слой нарезки – так удобнее обжаривать на среднем огне до появления тонкой красивой корки и переворачивать на другую сторону.

5. Если у вас есть сомнения, успеет ли равномерно прожариться ваше блюдо полностью и не останется ли оно в самой серединке чуть сыроватым, то перед зарумяниваем на сковороде кусочки можно отварить буквально 5-8 минут в кипящей чуть подсоленной воде.

6. А пока картошечка подрумянивается на сковороде, у нас есть время для подготовки пикантных приправ. Промытую и обсушенную зелень мелко рубим ножом. Зубчики чеснока, предварительно очистив от жесткой шкурки, измельчаем при помощи терки с самыми маленькими отверстиями.

Сразу же делаем смесь из соли мелкого помола, перца и, если захотите, специй для картофеля – для идеального вкуса их достаточно взять по средней щепотке, но на ваш вкус можно увеличить или уменьшить количество.

7. Зажарившиеся дольки с хрустящей корочкой перекладываем в чашку. Чтобы они максимально впитали в себя аромат, не ждем остывания и сразу же засыпаем приправами, чесночком и зеленью.

8. Хорошенько перемешиваем нашу картошечку по-деревенски с чесночком, чтобы добавки полностью обволокли каждый кусочек и оставляем на пару-тройку минут в покое.

Получившееся ароматное кушанье подаем к столу как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. Если хоть что-то еще останется после трапезы, то можно потом подогреть в микроволновке, в духовке или снова на сковороде, слегка смазанной маслом.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Картошка по деревенски на сковороде с мясом – пошаговый рецепт

Честно говоря, я знаю несколько способов приготовления на сковороде картошки с мясом по-деревенски. В первом случае все томится вместе и получается такие интересное тушено-жареное блюдо. Во втором варианте сначала обжаривается мясо с луком, а затем добавляется сырой картофель и кушанье доводится до зарумянивания овоща.

Третья вариации предполагает, что все готовится раздельно и в конце соединяется, чтобы хрустящие дольки слегка напитались мясным духом. Четвертый способ: все основные ингредиенты доведены до полной готовности отдельно разными видами обжарки и встречаются они вместе уже только на тарелке при сервировке.

Какой из этих вариантов больше по душе – выбирать только вам. А я предлагаю рецепт, который больше всего нравится моей семье.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-8 шт.
  • Мясная мякоть – 200 гр.
  • Зубчик чеснока – 1-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л. + для фритюра.
  • Молотый черный перец, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Тщательно промытые молодые картофелины прямо вместе с кожурой разрезаем на 4-6 частей. Должны получиться одинаковые по размеру и толщине пузатенькие ломтики.

2. Если под рукой только старая картошка, то шкурку с нее лучше снять – она жесткая, невкусная и только испортит внешний вид блюда.

Картофель по-деревенски можно использовать как молодой, так и старый. Получится одиноково вкусно. 🙂

3. Слегка замаринуем нашу овощную нарезку. Собственно говоря, можно этого сейчас и не делать, а добавить приправы уже после обжаривания в масле, но, на мой взгляд, так получается гораздо вкуснее. Соединяем пару ложек подсолнечного масла со специями для картофеля (продаются уже готовые смеси в пакетиках) или же сбалтываем с молотым перцем, сушеным чесноком, паприкой, солью и карри.

Выливаем эту массу в картофельные дольки и тщательно перемешиваем, чтобы это соединение обволокло каждый кусочек. Оставляем на 30-60 минут в прохладном месте, чтобы наша заготовка успела пропитаться яркими ароматами.

4. В глубокую сковородку или небольшой казан наливаем подсолнечное масло и хорошенько его разогреваем. Очень аккуратно, чтобы не обжечься, отправляем в него наш «замаринованный овощ» и готовим во фритюре до красивой хрустящей корочки. Затем аккуратно вылавливаем шумовкой и выкладываем на блюдо, застеленное пекарской бумагой или свернутым в несколько раз кухонным бумажным полотенчиком.

5. Если есть желание или покажется, что зажаристые ломтики слегка пресноватые, то можно слегка посыпать их приправами и зеленью, пока они не остыли.

6. Но поскольку готовим блюдо по-деревенски с мясом, то продолжим творить дальше.  Очистив зубчики чеснока, мелко рубим их ножом на небольшие кусочки. Сразу же сделаем и луковую нарезку небольшими брусками или четверть кольцами. Кусочек свежей мясной мякоти (лучше свинину) разделываем на одинаковые кубики или ломтики толщиной не больше двух сантиметров.

7. В сковороде с толстым дном разогреваем 3 ст. л. подсолнечного масла и бросаем в них чесночную нарезку. Сразу же можно добавить и несколько горошинок горчицы, зиру, кумин и любые другие любимые специи.

Как только пойдет тонкий аромат специй, сразу же отправляем туда же кусочки мякоти обжариваться на среднем огне. Обязательно периодически перемешиваем, чтобы ничего не пригорело. Минут через 5 добавляем измельченную луковицу. Продолжаем жарить до полной готовности мяса.

Теперь можно либо закинуть картофельные дольки в сковороду к мясу и, перемешав, потушить вместе пару минут. Либо сразу выкладывать луково-мясную поджарку на порционные тарелки и добавлять к ним нашу хрустящую картошечку самостоятельным гарниром.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Как приготовить картошку по деревенски в домашних условиях

Картофель имеет хорошее свойство впитывать в себя ароматы при готовке. Поэтому если ваши близкие не очень любят видеть в блюде жареный лук или шкварки и сидят «выковыривают» их, то достаточно эти ингредиенты слегка сначала пассеровать, а потом выловить и уже на ароматизированном масле обжаривать любимый овощ.

Именно таким способом я и «обманываю» своих домочадцев при готовке картофеля по-деревенски. Вроде запах есть, но «нелюбимые обжарки» они найти не могут и поэтому уплетают с превеликим удовольствием за обе щеки.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 5 шт.
  • Зубчик чеснока, лук репчатый – по 1-2 шт.
  • Масло подсолнечное – 5-8 ст. л.
  • Соль мелкого помола, смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы картошка получилась максимально хрустящей и полностью «пропаренной» внутри, каждый тщательно промытый клубень разрезаем на тонкие ломтики – получится примерно 8 шт. долек с одного корнеплода среднего размера.

2. Ставим на плиту сковороду и выливаем в нее подсолнечное масло. Пока оно разогревается на среднем огне, быстренько полукольцами шинкуем одну большую луковицу (или парочку мелких) и крошим соломкой чеснок. Отправляем обе нарезки пассероваться до золотистого цвета. Затем аккуратно убираем овощную обжарку при помощи специальной ложки с дырочками или шумовкой.

3. В ароматное масло выкладываем картофельные ломтики в один слой. Даем им хорошенько зарумяниться в течение 3-5 минут, а затем вилочкой переворачиваем на вторую сторону и даем и со второго бока появиться хрустящей корочке. Обжаривать наши заготовки лучше всего партиями, чтобы они превратились в красивые кусочки, а не в обычную жареху.

4. Переложить со сковороды готовый картофель по-деревенски и сразу, пока он горячий, посолить и слегка поперчить его. Останется только красиво выложить его в общее или порционное блюдо и сервировать любимым соусом.

Если захотите подать такую вкуснотищу к пиву, то можно еще слегка сдобрить ломтики молотым перцем чили или даже посыпать тертым сыром.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Жареная картошка с грибами и мясом на сковороде рецепт с пошаговыми фото

Довольно часто в деревне картошку жарят с мясом и грибами. Блюдо получается невероятно вкусное и очень сытное. Только вот у многих получается эта вкуснотища в сковороде скорее тушеная, чем с румяными хрустящими корочками. Все дело в том, что ингредиенты надо добавлять в определенной последовательности, чтобы ничего не разварилось и не пересохло.

Грибы можно взять любые – точно также, как и мясо. Но, на мой взгляд, самое лучшее сочетание картофеля получается со свининой и шампиньонами. Если в наличие только вешенки, то и с ними получается ничуть не хуже, но их обязательно надо сначала отварить в подсоленной воде хотя бы минут 7, чтобы они не выбивались из общей гармонии вкуса.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 350 гр.
  • Шампиньоны – 6-8 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым из компонентов нам необходимо поджарить мясо, потому что оно требует больше всего времени на свое приготовление. Хорошо промытый и обсушенный кусок свиной мякоти нарезаем небольшими брусками толщиной около 1,5-2-х сантиметров.

2. В разогретую сковороду вливаем пару-тройку ложек подсолнечного масла и отправляем туда свинину. На сильном огне обжариваем около 8 минут, обязательно перемешав несколько раз, чтобы со всех сторон на кусочках появилась румяная корочка, которая закупорит всю сочность внутри.

3. Пока мясо доходит до нужного нам состояния, быстренько шинкуем лук полукольцами или брусками и разрезаем свежие очищенные шампиньоны (в зависимости от размера грибочков) на половинки или четвертинки. Высыпаем обе нарезки к мясу и продолжаем обжарку еще около 7-ми минут. За это время овощи отдадут свинине излишнюю влагу и подрумянятся.

4. Заранее очищенный и нарезанный соломкой или же тонкими ломтиками картофель отправляем в сковороду к предыдущим ингредиентам. Сдабриваем молотым перчиком, все хорошо перемешиваем и жарим до тех пор, пока последний ингредиент не обретет красивый зарумяненный вид и полностью «пропечется».

Слишком часто не перемешиваем – достаточно переворачивающими движениями повернуть содержимое сковороды при помощи кулинарной лопатки или ложки на другой бок 2-3 раза.

5. В самом конце готовки подсаливаем и немного смягчим вкус, добавив в нашу «жареху» ложку сливочного масла и на пару минут накрыв сковороду крышкой. При желании можно ароматизировать блюдо любимыми специями или добавить мелко рубленую свежую зелень.

Подавать можно как на шкворчащей сковородке, так и разложив порционно по тарелкам. Будет не лишним сервировать стол соленьями и любимыми соусами, а также хлебной нарезкой.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Картофель по деревенски как в макдональдсе рецепт в домашних условиях

В сети ресторанов быстрого питания McDonald’s помимо привычного картофеля фри довольно популярны и ароматные хрустящие дольки по-деревенски.Не пожалейте своего времени и  специй, чтобы приготовить аналогичную вкуснотищу дома хоть в духовке или на сковороде.

А чтобы чеснок не подгорел, его лучше всего или перетереть до состояния кашицы, или использовать в составе специй в сушеном виде. Либо его можно добавить в уже зажаренный картофель и дать пропитаться ароматом, завернув готовое блюдо в кулинарный пергамент.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-8 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Сладкая паприка, тимьян, орегано,  молотый черный перец, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Молодую картошку прямо в кожуре хорошенько промываем, обязательно удаляя любые вкрапления грязи в мелких углублениях (если таковые имеются). Даем корнеплодам обсохнуть и при помощи очень острого ножа разрезаем на одинаковые тонкие дольки толщиной не больше полутора сантиметров.

2. Отправляем нарезку в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут, чтобы картошка не успела развариться, но стала чуть помягче. Сразу же вытаскиваем при помощи шумовки и даем кусочкам обсохнуть.

Этот этап можно пропустить, если у вас быстро разваривающийся или не слишком жесткий сорт овоща.

3. В глубокую миску высыпаем примерно по 0,5 ч. л. или доброй щепотке соли, перца, паприки и любых других любимых специй. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и растираем в кашицу вместе с приправами.

Добавляем к ним подсолнечное масло и хорошенько размешиваем до однородного соусообразного состояния. Отправляем в эту смесь картофельные дольки и все перемешиваем, чтобы маслянистый состав покрыл все кусочки овоща. Оставляем в покое на 10-15 минут.

Подсолнечное масло лучше взять без ярко выраженного запаха или заменить его на оливковое. Чеснок можно в состав «маринада» на этом этапе не добавлять – на ваше усмотрение.

Далее можно получить вкуснейший картофель по-деревенски двумя способами:

  • Обжарить картошку на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности;
  • Застелить противень пекарским пергаментом и на него разложить рядками нарезку так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, а затем отправить в духовку.

Во втором случае сначала разогреваем духовку до 180-200 градусов и только потом ставим противень с нарезкой внутрь. Запекаем в течение 30 минут до красивой корочки.

Если чеснок не добавляли в маслянистую смесь со специями в начале процесса готовки, то сейчас лучше всего измельчить зубчики при помощи терки с мелкими отверстиями или через пресс. Полученную массу перемешать с горяченными картофельными дольками и на пару минут завернуть в пергамент, чтобы сок и аромат смогли проникнуть в нежную зажаристую корочку каждого кусочка.

Полностью готовый картофель по-деревенски «как в Макдональдсе» остается только выложить на красивое блюдо и подать его с чашечкой кетчупа, майонеза или любимого острого соуса, в который так приятно макать румяные дольки.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Картофель по-деревенски любят все: и дети, и взрослые. Можно проявить немного фантазии и добавить в это блюдо что-то свое, ведь его просто невозможно испортить неправильным ингредиентом. А главное, оно никогда не надоедает, сколько бы его не съели. Поэтому пробуйте, экспериментируйте и удивляйте ваших родных своими кулинарными талантами. Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 8
  • в 18:39
    ссылка

    Обжаривать сваренную в мундирах картошку – это оригинально. С таким набором полезных и ароматных ингредиентов, блюдо должно получиться вкусным.

    Ответить
  • в 09:49
    ссылка

    Очень любим деревенскую картошечку с чесночком. Присмотрела у вас еще пару интересных рецептов. Непременно попробую приготовить

    Ответить
  • в 21:14
    ссылка

    Мы частенько готовим картофель по-деревенски. Мой сын его просто обожает. А если использовать разные специи, то каждый раз блюдо будет с новым вкусом.

    Ответить
  • в 10:03
    ссылка

    Я обычно готовлю ее в духовке, предварительно не отвариваю. Просто складываю все под фольгу, много чеснока и травки. И тоже очень люблю это простое блюдо.

    Ответить
  • в 11:07
    ссылка

    Сколько разных рецептов и все такие аппетитные. Вот вариант отварного картофеля на сковороде мне понравился больше. Хочу дождаться урожая и таким образом приготовить свежие корнеплоды.

    Ответить
  • в 21:20
    ссылка

    Я тоже часто запекаю картофель в духовке. Нарезаю на дольки, обваливаю в специях и соли, сбрызгиваю растительным маслом и в духовку. Получается вкусно. Но надо будет попробовать и Ваш рецепт с отварным картофелем.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector