logotip

Капуста тушеная – рецепты очень вкусной тушеной капусты с пошаговым описанием


Капуста тушеная – очень вкусная, ее можно сделать на сковороде, в мультиварке или в духовке. Рассмотрим ее приготовление по классическому рецепту, а также с мясом, сосисками, картошкой и грибами. В любом случае получится очень вкусно! 🙂 Природа щедро наградила нас своими многочисленными дарами. Овощи, фрукты, грибы, орехи, травы – за все это мы должны быть ей благодарны!

И особое спасибо стоит сказать капусте! 🙂 Казалось бы, это повседневный овощ, который встречается повсеместно. Что в нем такого? На самом деле капуста – универсальный продукт. Она полезна и питательна благодаря содержащимся в ней полезным веществам и витаминам. А большое содержание воды делает ее низкокалорийной и диетической. Многие кулинары называют капусту “овощной царицей”. И это неспроста. Из обычной белокочанной красавицы можно приготовить множество блюд.

Ее можно кушать в сыром, вареном, тушеном и маринованном виде.  И это все только из одной разновидности овоща. А если вспомнить цветную, брокколи, савойскую, пекинскую и т.д., то голова пойдет кругом от обилия рецептов. Мы уже готовили квашеную капусту быстрого приготовления, капусту по корейски, а также напекли пирогов с капустой в духовке, сегодня сделаем вкуснейшую тушеную капусту. 🙂

Обычно капусту тушат с морковью и луком, и именно этот вариант является и низкокалорийным. Но это кушанье всегда можно разнообразить и сделать более питательным, добавив мясо, картошку или сосиски. Процесс приготовления отнимает не очень много времени и не требует особых умений, но всегда есть некоторые тонкости, которые нужно знать.

Чтобы получить вкуснейшую тушеную капусту попробуем разобраться в технологии ее приготовления. Ну и, конечно же, разнообразим классические рецепты тушения, добавив интересные мясные и овощные ингредиенты. В этой подборке уделим внимание разным способам приготовления тушеной капусты. Это и классические экономные рецепты на скорую руку, и более сложные варианты, которые станут не просто гарниром, а полноценным вторым блюдом. Берем вкуснейшие рецепты на вооружение! 🙂

Содержание:

Капуста тушеная – рецепт очень вкусной тушеной капусты с сосисками

При современном ритме жизни каждой хозяйке сложно радовать своих родных очень вкусными изысканными блюдами ежедневно. Благо, что есть множество альтернатив, которые просты в исполнении и не менее вкусны. Тушенная капуста с сосисками из их числа. 🙂

Все что нам потребуется – это минимум самых доступных продуктов и времени, а в результате получится полноценный ужин. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • 700 г капусты
  • Сосиски – 300 г
  • Лук – 100 г
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить очень вкусную тушеную капусту:

1. Первый шаг – шинковка всех ингредиентов. Можно совмещать этот процесс непосредственно с тушением. Но лучше все подготовить заранее. Это, с одной стороны, значительно облегчит нам работу – не придется бегать от плиты к разделочной доске. С другой, мы будем уверены, что ничего не подгорит и не придется начинать все сначала. Итак, нарезаем овощи.

Тушить с капустой можно колбасу любого сорта: и вареную, и копченую. Важен не столько сорт колбасы, сколько ее качество. Прекрасно подойдут сосиски. Использование дешевый колбасы из некачественного сырья приведет к тому, что блюдо окажется не таким вкусным, как хотелось бы.

2. Сосиски сильно измельчать не нужно. В нашем блюде они должны чувствоваться не только на вкус, но и выделяться визуально. Поэтому просто нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см.

3. Для тушения лучше взять глубокую сковородку или сотейник. На дно выливаем масло и, слегка подогрев, отправляем в него лук. Постоянно помешивая, доводим его до прозрачного состояния.

4. В посуду добавляем капусту. Сама по себе она довольно сочная и, постепенно томясь на огне, выделит достаточное количество сока.

Чтобы капуста во время приготовления не подгорела, можно добавить небольшое количество воды. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Капусту можно потушить без предварительного ее обжаривания. Так делают, если хотят получить диетическое кушанье. Однако чаще всего морковь, лук и капусту сначала обжаривают, а потом тушат с добавлением томатной пасты. Благодаря этому блюдо становится более сытным, приобретает аппетитный вид и пикантные нотки.

5.  Это кушанье было бы довольно скучным без специй. Соль, перец и лаврушка – вот основные вкусовые добавки. Однако это не говорит, что нельзя добавить что-то свое – будь то пряности или зелень. В нашем же случае отправляем в заготовку заявленные компоненты и сдабриваем все томатным соусом. Хорошенько перемешав, оставляем томиться до полной готовности.

6. Этого времени будет достаточно, чтобы обжарить сосиски. Делаем это на отдельной сковородке и стараемся сильно не усердствовать. Доводим мясные кружочки до золотистой корочки и снимаем с огня.

7. Осталось соединить две заготовки в одно блюдо, хорошо перемешать и подать на стол.

Удачный выбор специй подчеркнет вкус готового блюда. К добавлению специй относимся внимательно, не забывая о том, что большинство колбас делается уже с ними. Если со специями переборщить, то на пользу готовой тушеной капусте это не пойдет. 🙂

Сосиски в данном блюде можно заменить на любые другие мясные изделия: сардельки, колбасу, копчености. Получится не менее вкусно и так же быстро.

К содержанию

Тушеная капуста – очень вкусный классический рецепт с мясом в мультиварке

Если в самом начале статьи мы говорили о благодарности природе, то пришло время благодарить технический прогресс. Мультиварка – универсальный гаджет, с помощью которого можно приготовить все что угодно. В том числе и очень вкусную тушеную капусту. 🙂

Прелесть именно этого способа в том, что вероятность пригорания блюда сведена к нулю. А за счет постепенного томления вкус готового кушанья получается неповторимо насыщенным.

Для приготовления очень вкусной тушеной капусты с мясом понадобится:

  • Капуста – 1 кг
  • Мясо – 600 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Перец, соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для жарки

Как приготовить вкуснейшую тушеную капусту в мультиварке:

1. Начинаем стандартно с подготовки всех продуктов. Лук и морковь понадобятся для пережарки с мясом.

2. Идеальным мясом для кушанья станет телятина или свинина. Выбираем нежирную мякоть и нарезаем небольшими кусками, чтобы оно в процессе готовки полностью прожарилось.

3. Шинковка капусты стандартный процесс, поэтому подробно на нем останавливаться не будем.

Единственный нюанс, о котором важно помнить – это “возраст” белокочанной красавицы. Если это молодой овощ, то сильно мельчить его не стоит, иначе вместо капустных ломтиков в готовом блюде мы обнаружим кашу. Если же вилок старого урожая или зимний сорт, то шинкуем обычной соломкой.

Качество овощей, используемых для приготовления блюда – очень важно. Верхние вялые листья у свежей капусты всегда удаляем. Если в рецепте используем квашеную капусту, то ее при необходимости промываем или вымачиваем. Это необходимо тогда, когда она слишком соленая или кислая. Если вкус нормальный, то ее нужно лишь отжать.

4. В чашу мультиварки заливаем масло. Делаем это на глаз, но стараемся не переборщить, чтобы кушанье не получилось слишком масляным. Выбираем режим жарки мяса на 18 минут и запускаем. Масло должно слегка разогреться.

5.  Отправляем в посуду мясо. Кусочки перемешиваем после зарумянивания. При этом с каждой стороны мясо поджариваем приблизительно минуты по две, чтобы образовалась румяная корочка.

6. Морковно-луковую заготовку высыпаем в мясо. Эта масса ни в коем случае не должна подгореть. Поэтому постоянно ее помешиваем и в любом случае можно добавить небольшое количество воды. В таком виде заготовка томится до готовности.

7. Следующий шаг – придание кушанью вкуса. Солим, перчим и, конечно, добавляем, томатную пасту. Именно этот соус придаст блюду пикантную кислинку. После заливаем в смесь 100 мл горячей воды и все перемешиваем.

Чтобы блюдо получилось нежным, сочным и ароматным, готовить его нужно в толстостенной кастрюле или казане на медленном огне. Мультиварка для тушеной капусты подходит как нельзя лучше.

8. На мясную подушку выкладываем капусту. Можно слегка потомить блюдо слоями, а потом перемешать. А можно сразу все смешать, закрыть крышку мультиварки и запустить нужный режим. В данном случае это будет тушение мяса в течение часа. По истечении этого времени можно дегустировать вкуснятину! 🙂

Овощи всегда были идеальным гарниром для мяса. Капуста – не исключение! 🙂 Тушеная с мясом, она стала образцом сбалансированного блюда и по сочетанию продуктов, и по вкусу.

Приятного аппетита!

К содержанию

Очень вкусная тушеная капуста – классический рецепт в сковороде

На просторах интернета можно найти множество классических рецептов. Но ведь мы все родом из детства 🙂 ,и именно вкус той капусты для нас – идеальный. Так делали наши бабушки, мамы и даже повара из школьной столовой.

Представленный ниже рецепт позволит нам перенестись в детство, вспомнить беззаботное время, когда готовили не вы, а для вас. 🙂

Нам понадобится:

  • Капуста – 500 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Вода – 2 стакана

Как приготовить вкусную тушеную капусту по классическому рецепту:

1. Процесс нарезки овощей не вызовет затруднений, все стандартно – просто аккуратно измельчаем ингредиенты.

2. Классический рецепт предполагает и классическое приготовление, первый шаг которого – это морковно-луковая пассеровка. В предварительно разогретое масло отправляем нужные заготовки и доводим до приятного золотистого цвета.

Главный секрет вкусного блюда – качество использованных для его приготовления продуктов.

3. Готовим своего рода соус, в котором будет томиться наш основной продукт. Поэтому в пережарку кладем томат и хорошо перемешиваем. Оставляем на огне на 3 минуты.

Не забываем следить и помешивать, чтобы масса не пригорела.

4. Пришло время капусты. Отправляем ее на сковороду и заливаем водой. После чего накрываем крышкой и оставляем тушиться на 10 минут. При этом не забываем ее помешивать.

5. Последним этапом добавляем соль, листик лаврушки, черный перец и другие любимые специи. Осталось выпарить из блюда лишнюю жидкость и оно готово. Ориентировочно это займет 20-30 минут.

Капуста считается готовой, когда в емкости не остается воды. 🙂

Такое кушанье можно расценивать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к любому мясу. Но главное, что правильно выдержанные пропорции позволят хоть на миг вспомнить вкус детства. Это бесценно!

К содержанию

Тушеная капуста с мясом и картошкой – очень вкусный рецепт с пошаговыми фото

Тушеная капуста с мясом и картошкой – очень вкусный рецепт. Он хорош для тех, кто не хочет тратить драгоценное время стоя у плиты. Почему? Да потому, что блюдо получается очень сытным и сочетает в себе и гарнир, и мясо.

При этом неважно используем мы свинину, говядину или курицу. Вкус будет отличным, слегка изменится только время приготовления. Итак, начнем.

На полкилограмма капусты берем:

  • Мясо – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста или перекрученные помидоры – 3-4 ст. ложки
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

Как приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой:

1. Чтобы облегчить себе работу, заранее нарезаем овощи и мясо, по аналогии с предыдущими рецептами.

Для этого рецепта идеально подойдет любое мясо. У свинины время приготовления гораздо меньше, нежели у той же говядины. Прекрасно подойдет курица или индейка. Выбираем мясо на свой вкус! 🙂  Кусочки делаем небольшими, чтобы они хорошо протушились.

2. На огонь ставим глубокую сковороду или казан. На дно наливаем несколько ложек масла и даем прокалиться. После чего выкладываем мясные кусочки и оставляем их поджариваться до аппетитной корочки.

Один из главных секретов вкусного блюда – качество продуктов для его приготовления. Основной ингредиент блюда, которому посвящен данный материал – мясо. Лучше всего подходит молодое, жир у которого белого цвета. Также сочнее получается мясо, не бывшее в заморозке – парное или охлажденное. Если используем замороженное мясо, то необходимо дать ему оттаять постепенно, иначе в готовом блюде оно будет сухим и безвкусным.

3. В первую очередь к мясу отправляем лук и морковь. Хорошенько мешаем и пассеруем, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.

На этом этапе добавляем специи. Через 25-30 минут в мясную поджарку засыпаем картошку. Получившаяся смесь будет томиться минут 5-7.

4. Стараемся после каждого этапа снимать пробу, чтобы определиться – достаточно ли соли и других специй.

5. В последнюю очередь засыпаем капустную нарезку и сдабриваем томатным соусом.

6. Осталось протушить все до готовности. Индикатором здесь станет капуста. Как только она размягчится, можно выключать, раскладывать по тарелкам и лакомиться вкуснейшим блюдом.

Все компоненты в процессе приготовления обмениваются соками и ароматами. А в результате в вашей тарелке оказывается вкусное, аппетитное и очень сытное кушанье!

К содержанию

Свежая капуста тушеная с курицей и грибами – пошаговый рецепт

Ни для кого не секрет, что главное на кухне – это фантазия и умение сочетать различные продукты так, чтобы в результате получился неповторимый шедевр. Если простая тушеная капуста многим набила оскомину,  то стоит добавить пару тройку новых продуктов и от нового лакомства мы не сможем не оторваться. 🙂

В этом варианте в качестве необычного компонента использованы грибы. Именно они, благодаря своему аромату, добавляют новые нотки в общую вкусовую мелодию. При желании, можно добавить картофель. Приготовим? 🙂

Как приготовить тушеную капусту с курицей и грибами:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Куриное мясо – 0,5 кг
  • Грибы – 0,5 кг
  • Лук – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Томатная паста – 4 ст. ложки
  • Масло подсолнечное – для обжарки
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Поспешим на кухню:

1. По сравнению с ранее описанными способами, компонентов стало больше и, казалось бы, время приготовления должно увеличиться. Но, если изначально правильно построить процесс, вы даже не заметите, как на столе будет стоять ароматное блюдо. Поэтому, первым шагом сделаем нарезки из всех продуктов.

2. Изюминка этого рецепта в том, что все ингредиенты изначально будут обжариваться отдельно друг от друга. Начинаем с капусты. В раскаленную сковородку выкладываем первую партию, тушим и отправляем в глубокую кастрюлю.

3. Как только завершим с белокочанной, кладем пассеровать лук и затем морковь. По готовности добавляем их в общую кастрюлю.

4. Обжариваем куриное мясо.

Для этого рецепта можно выбрать абсолютно любую часть курицы, главное избавиться от костей и сухожилий.

5. Последний шаг – грибы. Конечно, оптимальным вариантом будут шампиньоны. Они неприхотливы и по времени приготовления занимают несколько минут. При этом неважно возьмете вы свежие или замороженные. На вкус готового блюда это сильно не повлияет.

6. В подготовленные ингредиенты добавляем специи, томатную пасту. Перемешав, отправляем капусту тушиться до готовности, можно сделать это как на плите, так и в духовке.

Этот рецепт приготовления слегка отличается от классического. Но в этом и весь смак! 🙂 Постепенное томление позволяет всем продуктам хорошо пропитаться соками и настояться. Результат – пальчики оближешь!

К содержанию

Квашеная капуста тушеная – классический рецепт с фаршем

Кто сказал, что тушить можно только свежую капусту? Квашеная для этих целей ничуть не хуже. Именно она придает блюду пикантную кислинку.

Но здесь главное не переусердствовать, прежде всего с солью. Помним о том, что один компонент уже соленый и достаточно кислый. Поэтому прежде чем добавлять специи, лишний раз снимем пробу.

Для приготовления нам понадобится:

  • Капуста квашеная и свежая 50/50 – 1 кг
  • Мясной фарш – 500 г
  • Лук, морковь – по 1 шт
  • Томатная паста (или помидоры) – 3 ст.ложки
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

1. Процесс приготовления делаем аналогично предыдущим рецептам, размер нарезок зависит только от наших личных предпочтений. Поэтому, вооружившись ножом, начинаем творить так, как как нам подсказывают наши желания.

2. Фарш обжариваем до готовности на растительном масле. Его сразу можно посолить и поперчить.

Не забываем, что квашеная капуста даст солоноватый вкус, поэтому нельзя переборщить с солью.

3. Пассеруем лук и морковь в небольшом количестве масла. Как только лук приобретет прозрачный цвет, добавляем свежую капусту и тушим до полуготовности капусты. Она должна слегка размягчиться.

4. К получившейся тушеной смеси выкладываем квашеную капусту. Если она слишком соленая, можно предварительно слегка промыть ее под проточной водой. Всё перемешиваем и тушим до готовности. В самом конце можно добавить любимые специи.

Что касается соли и кислоты – пробуем на вкус. Возможно, что за счет квашеного продукта, добавление соли и лимонной кислоты не потребуется.

5. Последним шагом станет добавление капусты к фаршу. В полученную смесь кладем томат и, при желании, можно залить полстакана воды. Чтобы компоненты дополнили вкус друг друга, томим массу на огне еще 10 минут, не забывая помешать.

Подавать готовую квашеную тушеную капустку можно как в горячем, так и в холодном виде. При желании украшаем ее мелко рубленной зеленью.

К содержанию

Капуста тушеная на сковороде с томатом – рецепт с пошаговыми фото

Это необыкновенно простой, а главное вкусный вариант. Идеально подойдет для начинающих хозяек, которые только осваивают первые азы кулинарии. С соблюдением пропорций и с пошаговым рецептом результат всегда будет идеальным.

С одной стороны, неважно какие овощи использовать. Но если взять молодую капусту и морковь, готовая закуска будет сочнее и слаще.

На пол кочана белокочанного овоща берем:

  • Морковь – 2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Томатная паста – 2 ст. л
  • Перец черный – 1 ч. л
  • Соль – 2 щепотки
  • Перец душистый – 5 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Гвоздика – 5 шт
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л

Приступим к приготовлению:

1. Этот классический рецепт отличается простотой. Все что нужно – заранее подготовить овощи, а после только успевать их забрасывать в сковороду. Нарезка продуктов стандартная, на ваш вкус. 🙂

2. Приготовление также не отличается новизной. Первым этапом – готовим морковно-луковую пассеровку. Для этого в предварительно разогретое масло отправляем нарезки из лука и моркови и, постоянно помешивая, доводим до ровного золотистого цвета.

3. Отдельно тушим капусту. Если сам по себе овощ жесткий, в сковородку добавляем воду и слегка солим. Доводим капусту до полуготовности.

4. Осталось добавить к основному компоненту овощную пережарку, томат и специи – всё помешать и оставить томиться на огне еще на 10 минут.

В перечне продуктов предложен стандартный набор специй. Однако он ни в коем случае не должен нас ограничивать. Можно убрать то, что не нравится, и добавить что-то свое. Главное – пробуем и находим оптимальные для себя варианты.

К содержанию

Вкуснейшая тушеная капуста с мясом бигус – мамины рецепты

Прелесть блюда в том, что точного рецепта у него нет. У каждой хозяйки могут быть свои компоненты и изюминки. Так, для приготовления бигуса подойдет не только любое мясо, но и любые колбасные изделия. Свежую капусту можно сочетать с кислой, а в выборе специй мы можем делать всё, что угодно.

Для нашего способа мы выбрали следующие продукты:

  • Капуста (свежая или квашеная – по вкусу) -1 кг
  • Мясо – 0,5 кг
  • Лук – 2-3 шт
  • Морковь – 1-2 шт;
  • Чернослив без косточки – 200-300 г
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить вкуснейшую капусту бигус:

1. Название блюда – бигус – не должно вызвать опасения. 🙂  В плане заготовки продуктов и их нарезки ничего сложного нет. Всё делаем по принципу ранее рассмотренных вариантов. Измельчаем продукты так, как нам больше нравится.

2. Вопросы может вызвать чернослив, но его добавляем по желанию, нарезав крупными кусочками.
Начинаем приготовление с обжарки мяса – доводим его до аппетитной корочки.

3. На мясную подушку выкладываем лук и накрываем крышкой. Таким образом, овощ пропарится, далее перемешиваем его с мясом и доводим до готовности.

4. Одновременно в пережарку отправляем специи с морковкой.

Главное проследить, чтобы зажарка не подгорала. Поэтому постоянно помешиваем смесь и, при необходимости, добавляем масло.

5. Выкладываем капусту и все перемешиваем. Овощи должны хорошо протушиться. Для этого понадобится 20-30 минут. Причем сначала капуста отдаст лишнюю жидкость, а затем ее нужно выпарить из блюда.

6. За пять минут до готовности отправляем в кушанье кусочки чернослива. Выдержав отведенное время, снимаем с огня. Готово!

Чтобы бигус получился еще более сытным, можно добавить грибы, картофель, помидоры. А при подаче на стол не забываем украсить кушанье свежей зеленью. Любой. Она добавит свой аромат и вкус. 🙂

К содержанию

В сегодняшней подборке собрана лишь небольшая доля всех возможных рецептов. По большей части представленные варианты – это своего рода классика и не стоит ограничиваться только ею. Играя этими рецептами, добавляя в них новые ингредиенты, можно добиться неповторимых вкусов. Не ограничиваем себя какими-либо рамками, творим, а наши родные и близкие будут нам благодарны за потрясающие блюда, даже из обычной тушеной капусты! 🙂

 

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Анжелика

0
Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 08-08-2019


Комментариев к статье: 3
  • в 08:09
    ссылка

    Классные рецепты, спасибо. Капусты много собрали у себя, теперь будет разнообразие, как натушим! )) Это точно будет вкусно!

    Ответить
    • в 20:43
      ссылка

      Мы тоже очень любим тушеную капусту и готовим по разным рецептам, экспериментируем и ищем самые вкусные. Будет замечательно, если Вы поделитесь своими…

      Ответить
    • в 22:00
      ссылка

      Тушеная капуста – очень вкусная и полезная! Экспериментируем и, конечно же, делимся своими рецептами!

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector