Как варить рис в кастрюле на воде рассыпчатый длиннозерный для гарнира – вкусные рецепты с пошаговыми фото
Как правильно варить рис чтобы он был рассыпчатым и вкусным? Мы подробно рассматривали правила и секреты его приготовления в предыдущей статье. Очень важно соблюдать соотношение воды и риса, хорошенько промывать крупу перед варкой, добавлять растительное или сливочное масло, чтобы предотвратить склеивание зернышек риса, а также соблюдать время его готовки.
Рис по вкусу подходит к любым продуктам, будь то овощи или мясо, прост в приготовлении, поэтому среди хозяек крупа пользуется большой популярностью. Она является основой для плова, используется для салатов или гарнира. Однако даже при небольшой ошибке, допущенной в процессе готовки, рис утрачивает вкус и теряет аппетитный вид, поскольку рисинки слипаются.
Эта крупа практически не имеет выраженного вкуса. Поэтому хорошо сочетается с любыми ингредиентами: от специй, трав, овощей до мяса, рыбы, морепродуктов, грибов. Из риса можно делать не только самостоятельные кушанья, часто он служит для приготовления гарниров. Сортов этой крупы существует великое множество, поэтому нужно знать все тонкости и секреты ее готовки.
Принято различать рис по размеру, цвету и типу обработки. По цвету: он бывает черным, фиолетовым, коричневым, бурым, золотистым, белым. Белый цвет нейтрален, с ним легко создавать красивые блюда. По размеру рис бывает круглозерным, среднезерным и длиннозерным. По способу обработки может быть шелушенным, шлифованным, полированным и пропаренным. А еще рис отличается по структуре, он бывает стекловидным, полустекловидным и мучнистым.
Сегодня рассмотрим как готовить длиннозерный рис в кастрюле для гарнира на плите. Приготовить его можно разными способами. Классический рассыпчатый рецепт, со специями, отварной с добавками овощей, трав и других приправ. Слегка мускатный вкус обретают зерна, обжаренные на сковороде.
Мы уже готовили вкуснейшие блюда из манной крупы, из риса и тыквы, из кукурузы. Сегодня рассмотрим пошаговые рецепты гарнира из рисовой крупы. Выбираем подходящий вариант и готовим вместе с нами.
Содержание:
- Как сварить длиннозерный рис в кастрюле на гарнир рассыпчатым – пропорции
- Как варить рис в кастрюле на воде рассыпчатый длиннозерный для гарнира без промывания
- Рассыпчатый белый рис для гарнира в кастрюле на воде – пошаговый рецепт
- Как варить рис в кастрюле на воде рассыпчатый длиннозерный на гарнир с куркумой
- Рассыпчатый и вкусный рис в кастрюле на воде для гарнира – видео
- Рис басмати на гарнир – рецепт в кастрюле с пошаговыми фото
- Соус к рису в домашних условиях – простой и вкусный рецепт
Как сварить длиннозерный рис в кастрюле на гарнир рассыпчатым – пропорции
При варке длиннозерного риса обычно соблюдают соотношение 1:1,5-2 ( на 1 стакан крупы берем 1,5-2 стакана воды). В нем немного крахмала по сравнению с круглозерным, при варке он впитывает небольшое количество воды и его легче сварить рассыпчатым, особенно если он еще и пропаренный. Теоретически это так, но на практике он довольно легко пригорает. Проблема чистки кастрюли после и риса, пропитанного запахом гари, остается актуальной. Давайте попробуем ее решить. 🙂
Продукты:
- Длиннозерный рис – 1 стакан
- Вода – 1,5 стакана (кипяток)
- Соль – по вкусу
Как сварить рассыпчатый длиннозерный рис на воде в кастрюле:
Шаг 1. Наши бабушки любили замачивать рис на ночь. Считалось, что так сварить его будет проще и быстрее. Но этот способ далеко не самый лучший, поскольку после приготовления может получиться бесформенная масса. Поэтому выберем другой вариант приготовления. Промоем рис струей воды из-под крана или в тарелке, несколько раз меняя воду.
Шаг 2. Одновременно вскипятим чистую воду питьевого качества. Лучшая пропорция: на 1 стакан риса – 1,5 -2 стакана воды.
Шаг 3. Переложим вымытый рис в кастрюлю с толстым дном, лучше металлическую.
Шаг 4. Нальем кипяток в кастрюлю, перемешаем рис с водой и плотно закроем крышкой. Во время варки риса и 15 минут после ее завершения крышку не открываем, рис не перемешиваем. Воду солим перед варкой.
Шаг 5. Кастрюлю ставим на сильный огонь. Через 3 минуты, когда вода начнет сильно бурлить, уменьшаем огонь до маленького и варим еще примерно 8 -10 минут. После окончания варки крышку открываем только через 15 минут
Шаг 6. Гарнир из длиннозерного риса, сваренного на воде в кастрюле, получился рассыпчатым и вкусным, а приготовление заняло совсем немного времени.
Подаем блюдо с рыбой, мясом и овощами, прекрасно подойдет к гарниру томатный или сметанный соус.
Как варить рис в кастрюле на воде рассыпчатый длиннозерный для гарнира без промывания
Рассмотрим, как просто сварить вкусный рассыпчатый рис. В этом оригинальном рецепте крупа готовится без промывания.
Нам понадобятся:
- Рис – 1 стакан
- Вода – 5 стаканов
- Соль – по вкусу
- Масло растительное
Шаг 1. Ставим воду на огонь и доводим до кипения. Воды должно быть больше риса как минимум в 5 раз.
Шаг 2. Когда вода закипела, засыпаем рис, солим.
Шаг 3. Варим примерно 10-15 минут. По истечении этого времени пробуем на готовность.
Шаг 4. Сливаем воду и обдаем его холодной водой.
Шаг 5. Добавляем в рис немного растительного или сливочного масла, чтобы он не слипался.
Готово! Подаем гарнир с любимым соусом.
Приятного аппетита и творчества!
Рассыпчатый белый рис для гарнира в кастрюле на воде – пошаговый рецепт
Рассмотрим простой и быстрый рецепт приготовления гарнира. Будем использовать пропаренный рис, но можно взять и обычный длиннозерный.
Продукты:
- Рис – 1 стакан
- Вода – 1,5 стакана
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – по желанию
Шаг 1. Тщательно промываем рис.
Шаг 2. Перекладываем рис в кастрюлю и заливаем кипятком. На 1 стакан риса понадобится 1,5 стакана горячей воды.
Шаг 3. Накрываем крышкой после закипания и варим на небольшом огне 15-17 минут. Можно добавить растительное масло. Оставляем боюдо под крышкой еще минут на 5-10, чтобы крупа “дошла”.
Рис готов! Подаем как гарнир к мясу, рыбе или к овощам.
Приятного аппетита!
Как варить рис в кастрюле на воде рассыпчатый длиннозерный на гарнир с куркумой
В кастрюле можно приготовить и пряный длиннозерный рис. Его используют как гарнир, но он вполне заменяет и самостоятельное блюдо. В качестве пряностей возьмем чайную ложку куркумы, палочку корицы, кусочек корня имбиря. Вы можете изменить состав по своему вкусу.
Продукты:
- Рис – 1 стакан
- Вода – 1,5 стакана
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Корица – 1 палочка
- Имбирь – кусочек
Шаг 1. Промываем рис, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 2. Почистим три – пять долек чеснока и надавим на них тыльной стороной ножа.
Шаг 3. В кастрюлю нальем две – три ложки растительного масла, поставим на огонь, добавим рис. Хорошо известен способ обжарки гречневой крупы перед варкой. В данном рецепте рис не обжаривают, а лишь мешают примерно 2 минуты до тех пор, пока он не станет стекловидным
Шаг 4. Добавим пряности, зальем рис подсоленным кипятком и накроем крышкой. Варим по схеме: 3 минуты на сильном огне, 9 -12 минут на маленьком. Крышку не открываем еще 15 минут после снятия с огня.
Готовый рис получается золотистого цвета и обладает удивительным ароматом.
Приятного аппетита!
Рассыпчатый и вкусный рис в кастрюле на воде для гарнира – видео
В этом замечательном видео показано как правильно варить рис – на примере длиннозерного, круглозерного и бурого. В нем подробно рассказывается о том, какие ошибки мы совершаем во время приготовления рисовой крупы на гарнир. Разве что обычно в круглозерный рис обычно добавляют воду в соотношении 1:2 (на один стакан риса два стакана воды), а здесь воды добавляют меньше.
К рису можно подать тушенные овощи, мясо или рыбу. Хорошо с этим блюдом сочетаются различные томатные соусы.
Приятного творчества и приятного аппетита!
Рис басмати на гарнир – рецепт в кастрюле с пошаговыми фото
Приготовим рассыпчатый рис басмати – бесподобно вкусный гарнир.
Продукты:
- Рис – 1 стакан
- Вода – 1,5 стакана
- Соль – по вкусу
- Топленое масло – 1-2 ст.л.
Шаг 1. Промываем рис.
Шаг 2. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреваем топленое масло.
Шаг 3. Обжариваем рис на небольшом огне пару минут.
Шаг 4. Вливаем кипяток, добавляем соль, перемешиваем и доводим до кипения.
Шаг 5. Накрываем неплотно крышкой и варим 7-10 минут. Далее выключаем плиту и даем рису настояться около 10 минут.
Рис готов!
Блюдо получилось очень красивым и вкусным!
Не забываем добавить к нему соус и зелень.
Соус к рису в домашних условиях – простой и вкусный рецепт
Иногда необходимо подчеркнуть вкус блюда и здесь соус приходит на помощь. Он устраняет излишнюю сухость, а гарнир с подливой можно считать полноценным вторым блюдом. Ароматный соус сделает любую крупу вкуснее и аппетитнее.
Чтобы правильно и вкусно сделать соус к рисовому гарниру, рекомендуется ознакомиться с общими правилами изготовления блюда:
- Заправка может быть томатной, сливочной, овощной, грибной либо мясной.
- Грибную подливу в основном готовят из шампиньонов либо лесных грибов.
- Овощной соус готовят из моркови, лука, томатов, а также ароматных трав и пряностей.
Соусов существует великое множество, рассмотрим простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Томатный сок или томатная паста (разведенная водой) – 1 литр
- Лук – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Растительное масло – 70 г
- Мука – 1 ст. л
- Сахар – 2-3 ст. л
- Соль – 1 ч. л
- Перец – по вкусу
- Лавровый лист – по желанию
- Любимые пряности – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Нарезаем кубиками лук.
Шаг 2. Натираем на терке морковь.
Шаг 3. Обжариваем лук, затем добавляем морковь.
Шаг 4. Разводим муку в небольшом количестве кипяченной охлажденной воды.
Шаг 5. Выкладываем овощи, разведенную муку в глубокую кастрюлю, добавляем томатный сок и все остальные ингредиенты. Тушим около 10 минут.
Соус к рису готов. Можно добавить чеснок, острый перчик и другие любимые пряности.
С соусами вы можете легко и недорого преобразить обычные блюда. Рис не будет скучным и однообразным, если дополнить его хорошей подливой.
Спасибо! Порой кажется, что сварить рис просто), но оказывается и тут есть свои секреты, чтобы он реально получился таким, каким нужно)
Спасибо за подробное описания варки риса, а то не каждый сорт получается хорошо сварить, чтобы рассыпчатым остался.
Очень кстати ваша статья, спасибо.
Большое спасибо за разнообразные рецепты! Рис – наш любимый гарнир)
Привычная крупа, а свои секреты приготовления есть. Спасибо за такой подробную инструкцию и рецепты.
Для любителей риса такие статьи просто находка! Спасибо за полезную информацию.
Очень важная информация, далеко не все умеют варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Спасибо, что вы описали как ведут себя при варке разные виды риса и как проще всего варить рис для гарнира или салата.
Да, тут конечно нужна практика, знаю, что не всегда получается сварить правильно, новсё поправимо.
Конечно, это беда, когда рис пригорает и ещё вдобаок и слипается. Спасибо за советы.
Я рис часто готовлю на гарнир, иногда добавляю к нему овощи, так намного вкуснее получается. Понравился рецепт с куркумой и томатный соус к рису, буду пробовать, спасибо)
С куркумой просто супер получается, спасибо.
Спасибо, что делитесь своим опытом.