logotip

Как приготовить творожную запеканку. Топ 10 рецептов запеканки из творога


Творожная запеканка – прекраснейший и полезный десерт. Рецептов ее приготовления существует большое множество. Запекают ее и в духовке, и на сковороде, и в микроволновке, и в мультиварке. Каждая хозяйка экспериментирует, находит свой вариант этого блюда, впитывая советы и тонкости приготовления .

Этот прекрасный пирог можно приготовить и с манкой, и без нее, с яйцами или без них, с любыми молочными продуктами – со сметаной, молоком или кефиром, с мукой или без нее, можно использовать любые сухофрукты, корицу, мак…. Можно приготовить не только сладкую запеканку из творога. Например, в нее можно добавлять зелень, сыр, чеснок, вяленые помидоры, картофель, лук, грибы.

Запеканка из творога прекрасно подойдет на завтрак, обед или на ужин. Украсить ее можно сахарной пудрой, сгущенкой, вареньем, тертым шоколадом, свежими ягодами, листочками мяты, зеленью…

Рассмотрим лучшие варианты  запеканки из творога пошагово, с фото, чтобы с ней смогла справиться даже начинающая хозяйка.

Содержание:

Рецепт творожной запеканки в духовке

Творожная запеканка в духовке – самый распространенный рецепт.  Вариантов ее приготовления очень много – и по составу, и по способу приготовления.

Рассмотрим интересный классический вариант и тонкости приготовления вкуснейшей запеканки из творога.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 г
  • Манка – 3 ст. ложки
  • Творог – 500
  • Сыр адыгейский – 150 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Крахмал – щепотка

Как приготовить творожную запеканку:

1. Разогреваем немного молока и засыпаем в него манную крупу.

Манку желательно на 20-30 минут оставлять в теплом молоке для набухания

2.  Творог растираем в удобной посуде.

Для запеканки самый подходящий творог – жирный

3. Выкладываем в творог адыгейский сыр.

4. Вбиваем яйца.

5. Добавляем сахар, щепотку соли.

Зерненый творог подготавливаем, разминая толкушкой до однородности. Можно использовать блендер

6.  Используем крахмал, чтобы во время выпечки творожная запеканка “не упала”.

7. Выкладываем заранее подготовленный изюм. Все аккуратно перемешиваем.

Крахмал добавляем для того, чтобы запеканка в меньшей степени “падала”

8. Добавляем манную смесь, слив лишнее молоко. Перемешиваем все до однородности.

9. Смазываем нашу форму сливочным маслом, натирая дно и бортики. Посыпаем манной крупой и распределяем по всему периметру.

В запеканку желательно добавлять адыгейский сыр, он увеличит жирность творога и придаст ей благородный вкус

10.  Выпекаем творожную запеканку при 180* С, до золотистой корочки. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.

Нарезаем нашу вкуснейшую творожную запеканку.

К столу подаем с вареньем, сгущенкой…..

Пробуем!…

Приятного аппетита!

К содержанию

Запеканка из творога с яблоками

Приготовим очень вкусную, очень домашнюю творожную запеканку с яблоками. Это еще один прекрасный вариант пирогов с яблоками. Готовится она довольно просто и быстро. Постараюсь рассказать о некоторых хитростях этого рецепта.

Мы подробно, с фото, рассмотрим, как приготовить этот десерт.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г
  • Яйца – 4 шт
  • Яблоки – 2-3 шт
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Мука –  200 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Сливочное масло –  20 г

Приготовление:

1. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем в пену.

2. Растираем творог со сметаной. Можно использовать обычную вилку, блендер, миксер и т.д.

3. Смешиваем творожную и яичную массу.

4. Муку смешиваем с разрыхлителем, понемногу добавляя муку.

5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

6. Яблоки моем и нарезаем ломтиками.

7. Тесто выливаем в форму.

8. Выкладываем ломтики яблок.

9. Выпекаем запеканку в духовке, в разогретой до 180 градусов, 40 минут.

Перед запеканием блюдо смазываем сверху сметаной, маслом, желтком – для поверхностной корочки… на Ваш вкус :))

Наш ароматный десерт готов!

Нарезаем!

Подаем со сгущенкой, вареньем, медом!

Приятного аппетита!

К содержанию

Готовим без муки, без яиц

Этот рецепт прекрасно подойдет для вегетарианцев, вернее лактовегетарианцев, так как в ней нет яиц. В ней используется агар-агар (вытяжка из морских водорослей) вместо желатина, можно использовать пектин.

Такая запеканка очень похожа на суфле-желе.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг
  • Йогурт (или сметана) – 200 г
  • Масло сливочное – для смазывания формы
  • Апельсины – 2-3 шт
  • Сгущенка (можно сахар) – 2 ст. ложки (по вкусу)
  • Агар-агар (пектин, желатин) – 2 ст. ложки с горкой (12-15 г), плюс 1 ч. ложка для апельсиновой начинки

Приготовление запеканки:

1. В творог вливаем йогурт, перемешиваем.

2. Также добавляем апельсиновую цедру.

3. Вливаем сгущенку – пару ложек, по желанию – ее можно заменить сахаром.

Агар-агар – это натуральный продукт, выработанный из морских водорослей. Желатин – животного происхождения, есть уже и синтетический, что очень вредно для здоровья, на мой взгляд…

4. Добавляем агар-агар, и взбиваем нашу творожную смесь. Его  можно растворить в горячей жидкости, влить в творог и размешать. Но, чтобы не было комков – лучше его прогреть в духовке, тогда творожное тесто получится более однородным.

Если агар-агар не использовать, то запеканка не будет держать форму. Его можно заменить пектином, желе для торта или желатином (но это не вегетарианский продукт).

При концентрации агара 1200 – понадобится 8 г, а если он менее концентрированный, то может быть и все 20г. Так что для начала можно поэкспериментировать 🙂

Агар-агар можно заменить желатином, желе для торта  или пектином

5. Наше тесто вливаем в подготовленную форму. Для этого смазываем ее растительным или сливочным маслом.

6. Апельсины и апельсиновые корочки (по желанию) нарезаем. Складываем в кастрюлю.

7. В апельсины, если они кисловатые, можно добавить немного сахара. Ставим их на огонь. Когда наши апельсины выделят сок, добавляем  1 ч. л агар-агара.

8. Кипятим несколько минут. Оставляем до полного остывания.

9. Достаем из духовки нашу творожную запеканку. Она пеклась 15 минут.

10. Запеканка прекрасно отделяется от краев формы.

При использовании желатина:

Пропорции  смотрим на упаковке желатина. Разводим желатин в небольшом количестве жидкости, нагреваем, вливаем  в творог, ставим в духовку. После остывания отправляем в холодильник и только потом достаем из формы

11. Извлекаем нашу творожную запеканку. Получилось скорее творожное суфле.

12. Сверху выкладываем остывшие апельсины.

Если мы используем пектин: 

Смешиваем его  с небольшим количеством жидкости (воды или сока), нагреваем, чтобы растворился, и вливаем в творожную массу, сразу взбивая. Перекладываем в форму и ставим в холодильник. Выпекать не нужно

Наш десерт готов!

Нарезаем, подаем к столу.

Такую запеканку можно приготовить порционно, используя небольшие формочки для кексов.

Приятного аппетита!

К содержанию

Запеканка в духовке, пышная, как в садике

Хотите ощутить вкус детства? Творожная запеканка, как в детском саду, Вам в этом поможет. Имея под рукой перечень вполне обычных продуктов, можно с легкостью приготовить любимое блюдо. Подавать ее можно как теплой, так и  холодной, можно с вареньем, сметаной или сгущенным молоком. Она прекрасно сочетается с молоком, кефиром, ряженкой или чаем. И дети, и взрослые всегда рады такому десерту. Маленьким деткам, такая запеканка непременно придется по вкусу.

Для самых маленьких сахара кладем немного, детское блюдо не должно было быть слишком сладким. Также в тесто кладется немного яиц. Поэтому такую запеканку можно кушать даже маленьким детям до 4 лет.  Нам  понадобится (для рецепта по ГОСТу) :

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Манная крупа – 50 г
  • Сахар – 15-20 г
  • Молоко  – 225-250 мл
  • Сливочное масло -30-50 г

Для деток постарше в приготовлении творожной запеканки можно использовать немного другой состав:

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Манная крупа – 50 г
  • Сахар –  100 г
  • Молоко – 130 мл
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сметана, растительное масло – для смазывания верха
  • Изюм, корица, ванилин – по желанию

Для самых маленьких кладем поменьше сахара и яиц

Приготовление вкуснейшей запеканки, как в детском саду:

1. Разминаем творог. Если творог мягкий и однородный, можно использовать обычную толкушку, и нет необходимости протирать его через сито или использовать блендер.

2. Яйца взбиваем с сахаром, ванильным сахаром, корицей (при желании), добавляя немного соли.

 

3. Манку замачиваем минут на 20-30 минут в молоке и добавляем к творогу. Количество манки определяется густотой  творожной массы.  В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны.

4. При желании в творожное тесто добавляем промытый, а затем обсушенный изюм. Хорошенько размешиваем. Если в тесто добавлялась сухая манка, то оставляем нашу смесь постоять минут 20, чтобы манка набухла.

5. При желании – в рецепте можно использовать крахмал.

6. Также добавляем остальные ингредиенты, и тщательно перемешиваем.

7. Растапливаем сливочное масло и смазываем им форму, в которой будем выпекать нашу творожную запеканку. Остатки сливочного масла можно использовать для смазывания верха нашей запеканки , можно добавить в тесто.

8. Форму присыпаем манкой, либо тертыми сухарями.

9. Аккуратно разложим и разровняем творожную массу.

10. Сверху запеканку смажем сметаной (2-3 ст. ложки) с желтком, чтобы в процессе запекания не образовывалась толстая корка, и запеканка не осела, после того, как ее вытащили из духовки.

11. Сбрызгиваем растительным маслом.

12. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки зависит от толщины (высоты) нашего теста, от формы, в которой запекаем. В среднем – это 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Запеканка получилась очень нежная, очень воздушная, очень домашняя.

Если творог зернистый, то запеканка получится более плотной. Если  творог мягкий, то запеканка получится нежной и воздушной

Приятного аппетита!

Приятного творчества!

К содержанию

Приготовление без манки

Если вы не любите привкус манки в десерте, то этот рецепт придется Вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • Мука – 5 ст.л
  • Сахар – 5 ст.л
  • Сметана – 200 г
  • Творог – 400 гр
  • Яйца – 3 шт
  • Разрыхлитель – 2 чл
  • Ванилин – 1 гр

1. Выкладываем в удобную посуду и взбиваем творог.

Творог для запеканки – протираем до однородной массы . Можно использовать сито, венчик, миксер, блендер

2. Добавляем сметану и продолжаем взбивать, до получения однородной массы.

3. В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром до получения пены.

4. Взбитые яйца выливаем в творожную массу.

5. Аккуратно перемешиваем.

6. Просеиваем муку и добавляем в нее разрыхлитель.

В тесто можно добавлять ванилин, корицу, тертую лимонную цедру, любые сухофрукты

7. Полученную смесь отправляем в творожную массу.

8. Форму смазываем маслом.

9. Выливаем в нее наше тесто.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности.

Пробуем!

Украшаем свежими фруктами, фруктовым желе, сахарной пудрой….

Приятного аппетита!

К содержанию

Рецепт с манкой, с изюмом, курагой и яблоком

Запеканка из творога с сухофруктами и яблоками – очень ароматный и вкусный десерт. К тому же очень полезный. Для сладкоежек – это блюдо просто необходимо приготовить… :))

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг
  • Изюм – 1/2 ст
  • Яйца – 3 шт
  • Курага – 10-12 шт
  • Ванильный сахар
  • Сахар – 3/4 ст (по вкусу)
  • Манная крупа – 3-4 ст.л
  • Яблоко – 1 шт
  • Масло сливочное – 20-30 г

Как приготовить:

1. Творог растираем, добавляя изюм и желтки.

2. Нарезаем курагу и добавляем к творогу.

3. Отдельно взбиваем белки с сахаром и с ванильным сахаром. Добавляем к творожной массе.

Обычно белки с сахаром (отдельно от желтков) взбивают в рецепте чизкейка – для пышности. Но и в творожной запеканке это можно прекрасно использовать. Также в чизкейке обязательно присутствует крахмал, чтобы десерт не оседал. В запеканку из творога мы тоже можем его добавлять

4. Добавляем пару ложек манки, и снова – перемешиваем.

5. Нарезаем яблочки. Добавляем их в творожную запеканку. Все хорошенько перемешиваем.

6. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем манной крупой.

7. Выкладываем наше тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

Наша ароматная запеканка с изюмом, курагой и яблоком готова!

Нарезаем наш вкуснейший дессерт!

Подаем к столу со свежими фруктами, ягодами, медом….

Приятного аппетита!

К содержанию

Творожная запеканка в мультиварке

В мультиварке можно приготовить множество замечательных блюд, в том числе вкуснейшую запеканку из творога.

Ингредиенты:

  • Творог – 600 г
  • Яйца – 2 шт
  • Манка – 3 ст. л
  • Сахар – 3 ст. л (по вкусу)
  • Сметана – 1 ст. л
  • Ванильный сахар
  • Сливочное масло – 20-30 г
  • Сода – на кончике ножа

Готовим творожную запеканку в мультиварке:

1. Творог перетираем через сито или измельчаем блендером.

2. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены.

3. Соединяем их с творогом, хорошо перемешивая.

4. Добавляем сметану, манную крупу и все остальные ингредиенты. Можно добавить ванильный сахар, изюм, курагу, корицу… Хорошенько все перемешиваем.

5. Даем нашей смеси немного постоять. Тем временем подготавливаем форму, смазываем ее сливочным маслом, присыпаем манкой. Выкладываем тесто, равномерно распределяя по форме. Выпекаем 40 минут в режиме “Выпечка”.

6. Запеканка прекрасно отделяется от краев чаши мультиварки.

7. Извлекаем наш пирог, используя форму для варки на пару.

8. Выкладываем наш десерт.

Украшаем сахарной пудрой, ягодами, всем тем, что подскажет Ваша фантазия.

Подаем к столу с медом, сгущенкой, сметаной.

Приятного аппетита!

К содержанию

Приготовление в микроволновке

Говорят, что приготовление в микроволновке сохраняет все витамины. Неизвестно, как это проверялось, но судя по времени приготовления – это правда. Творожную запеканку в микроволновке можно приготовить очень быстро – в течение 6-10 минут, в зависимости от мощности микроволновки. Такой десерт прекрасно подойдет для завтрака, обеда, ужина. Особенно, когда у Вас времени в обрез, или гости на пороге.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 пачка
  • Яйца – 2 шт
  • Манка – 2 ст. л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Сметана – 2 ст. л
  • Соль – 1/3 ч. л (по вкусу)
  • Сода – 1/2 ч. л
  • Ванилин – по вкусу

Как приготовить запеканку:

1. Выкладываем творог и яйца в посуду для микроволновки.

2. Добавляем 2 ст. ложки манки, 2 ст. ложки сахара, соль – по вкусу, щепотку соды и 2 ст. ложки сметаны. В тесто можно добавить корицу, изюм, любые сухофрукты.

3. Перемешиваем наше тесто до однородности. Желательно дать ему немного настояться.

4. Накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 6-10 минут. Как Вы заметили, смазывать форму маслом не нужно.

5. Готовая запеканка прекрасно отделяется от посуды. Для этого дадим ей остыть и переворачиваем на плоскую тарелку.

6. Запеканку украшаем сгущенкой.

Если нет сгущенки, то можно присыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом….

Приятного аппетита!

К содержанию

Десерт с карамельным яблочком

Запеканка с карамельным яблочком напоминает очень вкусные конфеты. Это конечно же очень ароматное блюдо. Готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Сахар – 0,5-1 стакан
  • Соль -щепотка
  • Творог – 1 кг
  • Цедра – 1 ч. л
  • Сок лимона – 1 ст. л
  • Мука, манка – по 4 ст. л
  • Разрыхлитель  – 1 ч. л
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Изюм – 100 г
  • Клюква сушенная – 150 г
  • Мука – 1 ст. л

Для карамельных яблок понадобится:

  • Яблоки – 3 шт
  • Масло сливочное – 25-30 г
  • Сахар коричневый – 2 ст.л
  • Вода – 1 ст. л

Приготовление:

1. На сковороду выкладываем небольшой кусочек масла (20-30 г), добавляем пару ложек коричневого сахара (можно обычного) и 1 ст. ложку воды.

2. Выкладываем наши яблочки и готовим на среднем огне минимум 5 минут. Оставляем их до остывания.

3.  В отдельной чаше взбиваем яйца с сахаром до пышной массы, добавляя щепотку соли. Количество сахара и соли – по вкусу.

4. Смешиваем муку с манкой, добавляем разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем до одородности.

5. Добавляем к яичной смеси.

6. Подготовленные изюм и сухую клюкву (промытые и обсушенные) смешиваем  с парой ложек муки.

7. В творог добавляем лимонную цедру и 1 ст. ложку лимонного сока, перемешиваем.

8. Также в творог выливаем половину яично-манной смеси.

9. Добавляем изюм с клюквой, вторую половину яично-манной смеси. Сухофрукты добавляем на свой вкус. В нашем случае изюм – придает сладость, клюква – кислинку.

10. Карамельные яблочки выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом.

11. Добавляем наше творожное тесто.

12. Ставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.

Готово!

К столу подаем с медом, сгущенкой, вареньем, сметаной. На Ваш вкус!
Приятного аппетита!

К содержанию

Пирог творожный “Зебра”

Запеканка с какао – это очень красивый и вкусный десерт. Чередуя слои различной толщины, можно каждый раз получать новый, неповторимый шедевр со вкусом шоколада.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 1/3 стакана (по вкусу)
  • Манка – 4 ст. ложки
  • Молоко – 100 мл
  • Какао – 3 ст ложки
  • Ванилин

Приготовим очень вкусную и очень красивую запеканку:

1. В творог добавляем два яйца, сахар, молоко. Перемешиваем вилочкой.

2. Чтобы смесь стала более однородной, размешиваем ее погружным блендером.

3. Добавляем манку и щепотку ванилина. Перемешиваем и даем манке набухнуть минут 20-30.

4. Разливаем наше тесто в две емкости, на две равные части (можно неравные, получится больше белого или темного цвета). В одну из них добавляем какао и перемешиваем.

5. В подготовленную силиконовую форму по одной столовой ложке будем накладывать тесто, постепенно чередуя темное и белое тесто. Если накладывать по две-три ложки, полосы получатся более широкими (высокими).

6. Палочкой для суши или зубочисткой будем рисовать узоры. От центра проводим к краю формы, и обратно. Можно рисовать узоры, какие позволяет Вам фантазия.

7. Ставим в духовку на 40-50 минут, разогретую до 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.

Нарезаем , подаем к столу.

Чтобы  получилась вкусная творожная запеканка, нужно использовать только качественный исходный продукт – творог. Никаких «творожных продуктов» или «готовых творожных масс», только настоящий свежий творог

Творожная запеканка хороша тем, что с ее вкусом можно экспериментировать сколько душе угодно. Результат зависит только от нашей фантазии!

Приятного творчества!

Приятного аппетита!

К содержанию

 

 

 

 

Автор публикации

не в сети 23 часа

admin

0
Комментарии: 145Публикации: 75Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля