Пицца Маргарита – классический пошаговый рецепт в домашних условиях
Пицца – одно из самых популярных блюд мира. Его можно очень просто и быстро приготовить, в то же время можно поэкспериментировать и с тестом, и с соусом, и с начинкой, и с формами пиццы. Можно, конечно, приобрести ее в пиццерии, но ведь домашняя – всегда вкуснее. Такое блюдо подойдет и для неожиданных гостей, и для романтического ужина, и для дружеской вечеринки. Сегодня пицца – это сытное блюдо, способное накормить большую компанию. Бывают тонкие и легкие пиццы, с небольшой начинкой и прозрачным тестом, есть закрытые – кальцоне, пиццы-рулеты – стромболи, пиццы-роллы.
Пицца – это итальянское национальное блюдо. Прототипы всеми любимой пиццы – были ещё у древних греков и римлян, в виде различных кушаний на ломтях хлеба. Самый ранний рецепт блюда из помидоров опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, где и появился прообраз первой пиццы из помидоров и сыра.
Блюдо, которое готовили специальные люди – пиццайоло, для крестьян, понравилось королю и его жене Маргарите Савойской, в честь которой и была названа одна из разновидностей пиццы — Маргарита.
В Италии ревностно относятся к процессу приготовления, и даже был издан закон, в котором оговорены стандарты пиццы. Но мы не в Италии, к счастью, а может, и к сожалению. И вольны делать пиццу так, как нам угодно. 🙂
Основу пиццы составляет корж, который запекают в духовке при высокой температуре. Классическое тесто для коржа готовится на дрожжах. Тесто получается пышным, с хрустящей корочкой. Пиццу можно готовить и на бездрожжевом тесте, например, на кефире, сметане или молоке. Десертную пиццу можно готовить на сладком сдобном или на слоеном тесте.
Соус для домашней пиццы может быть приготовлен из консервированных помидоров, которые нужно потушить их с оливковым маслом, чесноком и зеленью. Летом, конечно, используем свежие помидоры – такой соус вкуснее и ароматнее. В соус для пиццы можно добавлять свежие овощи, грибы, базилик, анчоусы, специи и орехи, все, что подскажет наша фантазия.
Сегодня рассмотрим приготовление пиццы на примере пиццы “Маргарита”. На основе этих знаний, мы можем свободно делать другие пиццы, используя различные виды теста, соусов и начинки.
Рецепт классической пиццы “Маргарита”, готовим в духовке
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 200 г (+ 2 столовых ложки для опары), количество зависит от плотности муки;
- оливковое масло (можно подсолнечное) – 5-6 ст. ложек;
- живые дрожжи – 20 г, или щепотка сухих ;
- соль – щепотка;
- сахар – 0,5-1 ч . ложка;
- вода – 100 мл.
Для соуса:
- помидоры – 350 г (это два средних или 1 большой помидор);
- базилик;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- орегано – по вкусу;
- перец острый молотый – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Для начинки:
- помидоры – 1 -2 шт (в зависимости от размера);
- сыр моцарелла – 200-300 г (это примерно два больших шарика);
Как быстро и вкусно приготовить пиццу дома:
Приготовление теста начинаем с опары: к 100 мл теплой, но не горячей воды добавляем 20г дрожжей и чайную ложку сахара.
Просеиваем 2-3 столовые ложки муки, добавляем в опару и немного перемешиваем.
Накрываем нашу опару полотенцем и даем постоять минут 10.
Просеиваем еще 200 грамм муки в опару, добавляем туда же щепотку соли, предварительно растворив ее в воде, 3 ложки подсолнечного или оливкового масла.
Перемешиваем. Тесто должно получится нелипкое, эластичное. Если будет липнуть к рукам, то нужно добавить еще немного муки.
Далее энергично замешиваем тесто, чтобы оно получилось мягкое и упругое. Накрываем тканью и оставляем на час в теплом месте, где оно должно вырасти где-то в 2 раза.
В это время можем заняться соусом для пиццы.
Готовим соус: На помидорах делаем надрезы, опускаем их на несколько минут в кипяток. С ошпаренных помидоров шкурка легко снимается.
Очищаем помидоры от кожуры и грубого стержня. Можно, при желании, убрать семена помидоров. Взбиваем их блендером (можно натереть на крупной терке). Разогреваем сковородку, даем маслу прогреться, и вливаем помидорное пюре из блендера (или кладем тертые помидоры).
Держим на среднем огне около 5 минут. Потом добавляем немного листьев базилика, измельченный зубчик чеснока, перец и перемешиваем.
Добавляем соль и немного сахара по вкусу. Сахар убирает излишний вкус помидоров. Томим на среднем огне еще минуту и выключаем.
Тем временем подошло наше тесто. Присыпаем его мукой, и выкладываем на стол.
Тесто тонко раскатываем в круг, параллельно включаем духовку на 200 градусов.
Выкладываем на форму (или противень), делаем бортики.
Накрываем тесто тканью и даем настояться 10 мин. Выливаем на него соус и равномерно распределяем.
Нарезаем моцареллу и помидоры тоненькими кружочками и выкладываем на тесто с соусом.
Сверху слегка посыпаем орегано и молотым перцем.
Ставим в духовку. Выпекаем 15-20 минут до образования золотистой корочки.
Готовую пиццу украшаем свежим базеликом и подаем к столу.
Пицца получается очень ароматной, с тонкой хрустящей корочкой.
Наш соус можно использовать не только для пиццы, он прекрасно подойдет и к пасте, и к блюдам из мяса, а также будет прекрасно сочетаться просто с кусочком жаренного хлеба.
Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Сейчас очень много различных рецептов предлагают пиццерии, но классическая “Маргарита” в домашних условиях намного вкуснее.
Спасибо, за рецепт!
Действительно, классика есть классика
Пиццу дома не готовим, но смотрю на рецепты и появляется мысль – а не попробовать ли.
Попробуйте. Пиццу готовить – и просто, и быстро, и вкусно!