Икра из опят на зиму – рецепты грибной икры из опят через мясорубку
Икра из опят — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое станет отличным дополнением к зимнему столу. Грибы, особенно опята, содержат множество витаминов и минералов, что делает этот деликатес не только аппетитным, но и питательным. Приготовление икры из опят имеет свои особенности, которые важно учитывать, чтобы сохранить все полезные свойства грибов и получить насыщенный вкус.
Грибная икра – закуска, желанная и на праздничном, и на будничном столе. Наиболее вкусной она получается из белых грибов, однако и более доступные представители подходят для ее приготовления. Икра из опят заготавливается на зиму чаще всего, так как эти грибы растут повсюду, не требуют сложной подготовки и приятны на вкус.
Заготовки на зиму — это всегда радость и уют в доме, особенно когда речь идет о таком деликатесе, как икра из опят. Насыщенный вкус грибов, сочетающийся с ароматом чеснока, моркови и лука, делает это блюдо по-настоящему незабываемым. Икра из опят на зиму — это ну очень вкусно, и это подтверждают все, кто хотя бы раз попробовал ее.
Мы уже готовили маринованные опята на зиму, опята быстрого приготовления. Сегодня рассмотрим, как приготовить изысканную грибную икру, чтобы она радовала нас и наших близких в холодные зимние вечера.
- Икра из опят на зиму рецепт через мясорубку
- Грибная икра из опят рецепт с чесноком морковью и луком
- Икра из опят на зиму – простой и вкусный рецепт
- Грибная икра из опят самый вкусный рецепт на зиму
- Икра из опят без стерилизации с чесноком в домашних условиях
- Как сделать икру из опят
Икра из опят на зиму рецепт через мясорубку
Грибная икра из опят — это замечательная закуска, которая украсит любой стол и добавит разнообразие в ваше зимнее меню. Один из самых простых и эффективных способов приготовления икры из опят — использование мясорубки, что позволяет получить однородную текстуру и сохранить аромат и вкус грибов.
Ингредиенты:
- Опята – 500 г (свежие или мороженные)
- Лук репчатый – 2 шт
- Чеснок – 2 зубч.
- Масло растительное – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Уксус 9% – 10 мл
- Лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Очищаем и промываем опята, отвариваем минут 20 на среднем огне, помешивая. За 10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и черный перец горошком.
Для приготовления икры можно использовать как лесные, так и луговые опята. Не стоит брать лишь старые и переросшие грибы
Шаг 2 Измельчаем репчатый лук.
Шаг 3. Обжариваем лук и опята на растительном масле.
Для улучшения вкуса грибной закуски в нее можно добавлять томатную пасту, перец, другие специи, зелень. Еще вкуснее икра из лесных грибов становится, если в ее состав включить лук, морковь, чеснок, другие овощи.
Шаг 4. Готовые грибы с луком перекручиваем на мясорубке.
Шаг 5. Добавляем специи, уксус и чеснок, измельченный на чеснокодавке. Ставим на огонь и тушим минут 10.
Готовую смесь пробуем на вкус и добавляем те или иные специи.
Шаг 6. Грибную смесь выкладываем в баночки, ставим на водяную баню и стерилизуем 20 минут. Закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.
Готовую грибную икру храним при комнатной температуре в темном месте. Приятного аппетита!
Грибная икра из опят рецепт с чесноком морковью и луком
Икра из опят на зиму с чесноком, морковью и луком — это именно то блюдо, которое заставит вас воскликнуть “пальчики оближешь”! Этот простой и вкусный рецепт позволяет приготовить икру, сохранив все полезные свойства грибов и добавив им насыщенный аромат овощей.
Нам понадобится:
- Опята – 3,5 – 4 кг
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Хмели – сунели – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 2 шт
- Чеснок – 1 средняя головка
- Уксус 70% – 1 – 1,5 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1. Промываем грибы и и очищаем их от лесного мусора. Для грибной икры подойдут любые опята.
Шаг 2. Отвариваем грибы 25 минут, перемешивая и снимая пену.
Шаг 3. Откидываем на дуршлаг и промываем.
Шаг 4. Прокручиваем грибы и овощи через мясорубку.
Шаг 5. Обжариваем на растительном масле лук и морковь.
Шаг 6. Добавляем измельченные грибы и тушим минут 20, постоянно перемешивая.
Шаг 7. Добавляем специи, уксус и чеснок и тушим еще 10 минут.
Шаг 8. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном, оставляем до остывания.
Икра из опят на зиму рецепт с чесноком морковью и луком готова! Приятного аппетита!
Икра из опят на зиму – простой и вкусный рецепт
Икра из опят — это именно тот случай, когда вы можете создать кулинарный шедевр с минимальными усилиями. Рассмотрим простой и вкусный рецепт, который позволит нам наслаждаться богатым грибным вкусом в течение всего года.
Ингредиенты:
- Опята – 1 кг
- Морковь – 150 г
- Репчатый лук – 150 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль – 20 г
- Уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл
- Черный молотый перец – по вкусу
- Рафинированное растительное масло – для жарки
Приготовление:
Шаг 1. Чистим, моем грибы.
Шаг 2. Отвариваем 20 минут.
Шаг 3. Выкладываем варенные грибы в дуршлаг, даем стечь воде.
Шаг 4. Обжариваем лук, добавляем морковь, тушим до прозрачности.
Шаг 5. Добавляем грибы, жарим на медленном огне, постоянно помешивая минут 10.
Шаг 6. Получившуюся массу пропускаем через мясорубку, добавляя чеснок (по вкусу), уксус и перемешиваем.
Шаг 7. Далее нашу смесь раскладываем по баночкам и стерилизуем в воде минут 20, вода должна доходить до плечиков баночки.
Шаг 8. Закрываем простерилизованными крышками. Опрокидываем вверх дном, остужаем.
Грибная икра готова! Приятного аппетита!
Грибная икра из опят самый вкусный рецепт на зиму
Когда наступают холодные зимние дни, особенно приятно открыть баночку ароматной грибной икры, приготовленной собственными руками. Икра из опят — это настоящий деликатес, который пленяет своим насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Опята – 1500 г
- Лук репчатый – 300 г
- Морковь – 300 г
- Помидоры – 300 г
- Растительное масло – 100-150 мл
- Сахар – 3 ч.л
- Соль – 3 ч.л.
- Сушенный чеснок (измельченный свежий) – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Уксус 9 % – 2 ст.л
Приготовление:
Шаг 1. Измельчаем лук и морковь.
Шаг 2. Нарезаем кубиками помидоры.
Шаг 3. Обжариваем репчатый лук до прозрачности.
Шаг 4. Выкладываем измельченную морковь на сковороду, тушим еще 5 минут.
Шаг 5. Отвариваем опята, откидываем на дуршлаг.
Шаг 6. Перекручиваем через мясорубку томаты.
Шаг 7. Пропускаем также через мясорубку опята, лук и морковь.
Шаг 8. Смешиваем ингредиенты, тушим 20-30 минут.
Шаг 9. Добавляем специи, добавляем уксус, тушим еще 5 минут.
Шаг 10 . Готовую смесь раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем стерилизованными крышками, опрокидываем вверх дном, оставляем до остывания. Храним в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
Икра из опят без стерилизации с чесноком в домашних условиях
Домашняя икра из опят — это настоящая находка для любителей вкусных и полезных заготовок. Готовя икру из вкуснейших грибов, вы не только сохраняете их богатый аромат и вкус, но и создаете изысканную закуску, которая украсит любой стол. Икра из опят в домашних условиях — это отличный способ насладиться натуральным продуктом, которая обязательно станет любимым угощением вашей семьи и гостей.
Нам понадобится:
- Опята – 1,2 кг
- Морковь – 0,3 кг
- Репчатый лук – 0,3 кг
- Чеснок – 10 зубчиков
- Столовый уксус (9-процентный) – 20 мл
- Рафинированное растительное масло – 0,2 л
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2-3 шт
- Черный перец горошком – 6-8 шт
Приготовление:
Шаг 1. Опята перебираем, моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. За 10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и перец горошком.
Шаг 2. Очищаем лук и морковь, обжариваем на растительном масле.
Шаг 3. Измельчаем зубчики чеснока.
Шаг 4. Добавляем опята, специи и тушим еще минут 10. За несколько минут до готовности добавляем измельченный чеснок и уксус.
Шаг 5. Готовую грибную смесь перекручиваем через мясорубку или взбиваем погружным блендером.
Шаг 6. Икру из опят раскладываем по стерилизованным баночкам, накрываем стерилизованными крышками и кипятим на водяной бане 20 минут.
Шаг 7. Закрываем икру крышками, опрокидываем баночки вверх дном, укутываем и оставляем до остывания. Готовую заготовку убираем в прохладное темное место.
Приятного аппетита!
Как сделать икру из опят
Икра из опят — это не только вкусное, но и полезное угощение, которое можно приготовить в домашних условиях. Этот грибной деликатес собирает в себе аромат опят, насыщенный вкус овощей и неповторимый шарм чеснока. Рассмотрим советы по приготовлению икры из опят, которые помогут вам сохранить на зиму природную вкусноту и полезные свойства грибов:
- Для приготовления икры можно использовать как лесные, так и луговые опята. Не стоит брать лишь старые и переросшие грибы, так как в них могут накопиться вредные вещества.
- Из-за способности грибов накапливать токсины, они могут стать опасными для здоровья. Не стоит рисковать, собирая опята в экологически неблагополучных районах, вблизи промышленных предприятий, вдоль автомобильных дорог. Приобретать с рук грибы тоже не желательно, так как невозможно узнать, где они росли.
- Перед приготовлением опята достаточно промыть и обсушить, обрезать кончики ножек. Ни в снятии пленки со шляпок, ни в длительном вымачивании они не нуждаются. Даже червивые экземпляры среди них попадаются крайне редко.
- Для улучшения вкуса грибной закуски в нее можно добавить томатную пасту, перец, другие специи, зелень. Еще вкуснее икра из лесных грибов становится, если в ее состав включить лук, морковь, чеснок, другие овощи. Для того чтобы консервы хорошо хранились, в них добавляют уксус и растительное масло.
- В процессе приготовления готовую грибную смесь пробуем на вкус, добавляем различные специи.
- Банки под грибную икру необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью кипятят.
- Закрывать заготовки нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Полиэтиленовые крышки можно использовать лишь в том случае, если консервы будут храниться в холодильнике или в холодном погребе.
- Хранить грибную икру желательно в прохладном помещении, при температуре, не превышающей 18 градусов, а иногда и при более низкой. При соблюдении условий хранения срок годности закуски составит 12 месяцев.
Приготовление:
Подготовка грибов: Первым шагом является тщательная подготовка опят. Грибы нужно перебрать, очистить от лесного мусора и промыть в нескольких водах. Затем опята необходимо отварить в подсоленной воде в течение 20-30 минут.
Основные ингредиенты: Помимо опят, можно использовать лук, морковь, чеснок и помидоры. Эти ингредиенты придают икре насыщенный вкус и аромат.
Обжарка: На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать до мягкости. В последнюю очередь добавьте измельченные опята. Тушите все вместе на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая.
Приправы и специи: Для придания икре из опят особого вкуса используйте соль, черный перец, лавровый лист и немного сахара. Чеснок добавляется в самом конце приготовления, чтобы сохранить его аромат.
Консервирование: Готовую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Можно для обеспечения длительного хранения банки с икрой простерилизовать в кипящей воде в течение 20-30 минут.
Хранение: Храните икру из опят в прохладном и темном месте. При соблюдении всех правил консервирования и хранения, этот деликатес будет радовать вас своим вкусом в течение всей зимы.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете приготовить вкусную и ароматную икру из опят, которая станет незаменимой частью вашего зимнего меню.