Густое варенье из вишни без косточек на зиму с целыми ягодами – очень вкусные рецепты
Густое варенье из вишни без косточек – идеальный способ насладиться сладким и сочным вкусом этого ягодного деликатеса зимой. Вишневое лакомство очень вкусно и полезно. Ягода богата антиоксидантами и витаминами, которые помогают укрепить иммунную систему и поддерживать здоровье. Кроме того, варенье из вишни является отличным источником клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и поддержанию здорового веса.
Варенье без косточек значительно удобнее в использовании, так как его можно сразу добавить его в йогурты, мороженое или просто распределить на ломтики хлеба. Оно может быть использовано не только для употребления “как есть”, но и для приготовления различных десертов, соусов и начинок. Такое варенье также прекрасно подходит для добавления в выпечку, пироги и другие сладости.
Вишня — ягода, которая хорошо сочетается с ванилью, мускатным орехом, гвоздикой и корицей. Пряности используем в небольших количествах, они помогут сделать аромат ярче, а вкусовые оттенки — разнообразнее. Ягоду можно смешивать с другими фруктами. Этот продукт прекрасно сочетается с абрикосами, цитрусовыми, сливами, яблоками, клубникой и малиной.
Для гармоничного вкуса варенья обычно используют пропорцию 1 кг сахара на 1 кг ягод. Можно немного уменьшать или увеличивать его количество, чтобы получить вкус слаще или с легкой кислинкой. Так как содержание сока у каждого сорта вишни разное, густоту готового продукта регулируем временем варки вишни.

Варенье из вишни без косточек – отличное дополнение к чаю. Когда собираемся всей семьей за столом, делимся теплыми историями, рассказываем о своих мечтах и планах на будущее. 🙂 Погружаясь в магическую атмосферу, мы забываем о холоде за окном. Зимние вечера за столом становятся чарующими и волшебными. Наслаждаясь каждым глотком чая и каждой ложечкой вишневого лакомства, мы словно попадаем в другой мир, полный уюта и тепла. 🙂
Мы уже готовили на зиму смородину, перетертую с сахаром клубники, земляники, яблок, черной смородины. Сегодня сделаем варенье из вишни без косточек. Рассмотрим как правильно его приготовить, чтобы получилось густое лакомство с целыми ягодами.
Содержание:
- Густое варенье из вишни без косточек с целыми ягодами – классический рецепт
- Варенье из вишни без косточек на зиму – простой рецепт
- Вишневое варенье без косточки на зиму пятиминутка
- Очень вкусное варенье из вишни на зиму с желатином
- Вишневое варенье без косточек на зиму – рецепт с пошаговыми фото
- Варенье из вишни на зиму рецепт приготовления с агар агаром
- Вишневое варенье без косточек с шоколадом
- Как приготовить варенье из вишни без косточек с орехами и пряностями
- Варенье из вишни без косточек на зиму с пектином
- Вишневое варенье на зиму – рецепт с апельсином
- Как варить правильно и быстро варенье из вишни без косточек
- Как быстро и просто удалить косточки из вишни
Густое варенье из вишни без косточек с целыми ягодами – классический рецепт
Варенье из вишни без косточек – идеальный способ насладиться сладким и сочным вкусом этого ягодного деликатеса.
Чтобы приготовить густое варенье, понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
1. Вишню тщательно промываем и удаляем косточки. Можно сделать это с помощью булавки или специального приспособления, стараемся не сильно деформировать ягоды.
Для варенья используем спелые, крепкие, не червивые ягоды. Лучше всего подходят сорта с ярко-красными или почти чёрными плодами.
2. Помещаем вишню в глубокую кастрюлю или таз и добавляем сахар. Перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Оставляем на несколько часов.
3. На среднем огне доводим варенье до кипения, аккуратно помешивая.
Варенье без косточек хоть и трудоёмкое, но считается более качественным и деликатесным. Чтобы ягоды не получились сморщенными, его варят в 2—3 приёма, выдерживая в сиропе по несколько часов.
4. Когда варенье закипит, убавляем огонь до минимума, собираем пену и продолжаем варить варенье 5 минут, периодически помешивая. Остужаем несколько часов (можно 12 ). Затем снова ставим на огонь. Так варим в три захода.
5. Третий раз варенье варим до тех пор, пока оно не загустеет.
6. Готовое варенье разливаем в чистые стерилизованные банки и герметически закрываем. Ставим банки вверх дном и оставляем на несколько часов для полного остывания.
Готово! Хранить лакомство можно при комнатной температуре.
Наше ароматное и вкусное варенье из вишни без косточек можно использовать для приготовления десертов, добавления в йогурт или просто наслаждаться его вкусом на бутербродах или с блинами. 🙂
Варенье из вишни без косточек на зиму – простой рецепт
Варенье из вишни без косточек – отличное дополнение к чаю.
Вот рецепт, как приготовить это вкусное лакомство:
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 1 кг
- Сахар – 1- 1,2 кг
- Лимонный сок – 2-3 ст.л
Как приготовить:
1. Вишню перебираем, удаляем весь мусор, мятые, подпорченные ягоды, плодоножки. Ягоды моем под проточной водой.
2. С помощью специального приспособления или с помощью подручных средств удаляем из вишни косточки.
3. Вишни помещаем в подходящую посуду, засыпаем сахаром, выдерживаем в течение трех часов.
4. Ставим на огонь и варим варенье из вишни без косточек примерно 5 минут при слабом кипении, остужаем. Повторяем процедуру 2 раза. Во второй раз добавляем лимонный сок.
5. Готовое варенье в горячем виде раскладываем в сухие прогретые банки.
6. Накрываем прокипяченными крышками и герметически укупориваем. После полного остывания банки с вареньем убираем в прохладное и темное место.
Варенье из вишни без косточек готово!
Наслаждаемся вкуснейшим лакомством!
Вишневое варенье без косточки на зиму 5 минутка
Варенье из вишни без косточек на зиму – это отличный способ сохранить свежий вкус лета и наслаждаться им в холодное время года. Этот рецепт очень простой и не требует особых навыков.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Вишня без косточек – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Пряности, лимонная кислота – по желанию
Приготовление:
1. Тщательно промываем вишню и удаляем косточки.
2. Выкладываем ягоду в таз, пересыпаем сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы сока выделилось достаточно для последующей варки.
3. Ставим настоявшуюся смесь на средний огонь. Нагреваем до полного растворения сахара. При этом обязательно помешиваем, и следим, чтобы он не пригорел. Для насыщенного вкуса можно добавить лимонный сок и любимые пряности.
4. Как только ягодный сироп закипит, посуду с содержимым встряхиваем, чтобы все ягоды как можно лучше пропитались сиропом.
5. Кипятим 5 минут, во время варки обязательно снимаем пену.
6. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем их.
7. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем полотенцем или пледом. Оставляем в таком положении до полного остывания.
8. Ставим на хранение в темное прохладное место.
Варенье из вишни без косточек – идеальное дополнение к хлебу, булочкам или йогурту, а также отличный ингредиент для выпечки и десертов.
Очень вкусное варенье из вишни на зиму с желатином
Чтобы вишневое варенье вышло еще более густым, приготовим его с добавлением желатина. Такое угощение станет отличным десертом для нашего стола. Его можно подавать к чаю или как дополнение к другим лакомствам.
Нам потребуются следующие продукты:
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желатин – 1 ст.л.
- Вода – 3 ст.л.
- Ванильный сахар или корица – по желанию
Приготовление:
1. Помоем вишню и удалим косточки. Можно использовать специальный инструмент для удаления косточек или булавку.
2. Выкладываем ягоду в глубокую кастрюлю и добавляем сахар. Оставляем на несколько часов, чтобы вишня дала сок.
3. Ставим смесь на средний огонь и доводим до кипения, помешивая до полного растворения сахара.
4. Уменьшаем температуру до минимума и, периодически помешивая и снимая пену, варим варенье на медленном огне примерно 5 минут. Выключаем плиту и оставляем до полного остывания.
5. Разводим желатин в холодной воде. Обычно пропорции желатина и воды для разведения составляют 1:3. Но точное соотношение может различаться, поэтому следуем инструкции на упаковке. Даем желатину набухнуть.
6. Ставим снова вишневое варенье на огонь и варим 5 минут.
7. Параллельно с этим нагреваем разбухший желатин на плите и при помешивании доводим его до жидкого состояния.
8. В конце кипячения вишневого варенья добавляем желатин и выключаем огонь. по желанию можно добавить ванильный сахар или корицу.
9. В горячем виде разливаем варенье в стерилизованные банки и закручиваем их крышками. Ставим банки вверх дном и прикрываем пледом. Оставляем так до полного остывания.
10. Убираем варенье в прохладное и сухое место для хранения. Оно сохранится на протяжении всей зимы. Если, конечно, не съестся раньше. 🙂
Варенье из вишни без косточек можно использовать для приготовления различных десертов, добавлять в йогурты или употреблять на завтрак со свежими булочками. Приятного аппетита!
Приготовим очень вкусное и ароматное варенье из вишни. Придется немножко повозиться, но зимой такое вишневое варенье просто клад.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Как приготовить:
Шаг 1. Банки и крышки хорошо промываем и стерилизуем любым удобным способом.
Шаг 2. Вишни тщательно промываем, даем стечь воде.
Шаг 3. Очищаем вишни от косточек специальными приспособлениями или с помощью подручных средств.
Шаг 4. Засыпаем ягоды сахаром в тазу или кастрюле. Даем постоять до тех пор, пока вишня не пустит сок. Затем нужно аккуратно перетрясти миску из стороны в сторону, чтобы сахар опустился вниз.
Шаг 5. Ставим посуду на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 5 минут, периодически снимая пену. Выключаем плиту и оставляем на 3-5 часов.
Шаг 6. Так нужно сделать три раза: Второй раз снова ставим миску с вишневым вареньем на плиту, доводим до кипения, варим на маленьком огне 5 минут, затем оставляем остывать на 3-5 часов. В третий раз – аналогично.
Шаг 7. Получается насыщенный вишневый сироп с ягодами. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем вишневое варенье стерилизованными крышками. Банки с вареньем переворачиваем, накрываем теплым одеялом, даем медленно остыть.
Получилось вкуснейшее вишневое варенье.
Приятного аппетита!
Варенье из вишни на зиму рецепт приготовления с агар агаром
Приготовить варенье из вишни можно, добавляя какой-нибудь желеобразователь, например, агар-агар. Он натуральный, растительный, с ним легко и просто работать. Из любых ягод, не содержащих в натуральном виде природного пектина, агар-агар поможет приготовить плотные и густые желе, джемы, конфитюры.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 1 кг
- Сахар – 1-1,2 кг
- Агар-агар -10 г
Приготовление:
1. Подготавливаем вишню. Выкладываем ее, тщательно промываем и даем стечь лишней жидкости. Ягоды выкладываем в посуду, в которой будем варить варенье. Желательно брать емкость с толстым дном.
2. Засыпаем ягоды сахарным песком. Тщательно перемешиваем содержимое.
3. Ставим емкость с вишней на средний огонь.
4. Доводим до кипения. Периодически снимаем образовавшуюся пенку. Убавляем огонь и варим примерно 5-7 минут.
5. Агар-агар растворим вишневым сиропом, который образовался при варке.
6. Тонкой струйкой вводим в варенье. Тщательно перемешиваем.
7. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.
8. Заранее подготовим банки: тщательно вымоем и простерилизуем в микроволновой печи, духовом шкафу или на водяной бане. Крышки обдаем кипятком.
9. С помощью половника аккуратно разливаем горячее варенье по стерильным банкам. Банки и крышки должны быть полностью сухими.
10. Банки с вареньем из вишни закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком виде до полного остывания.
Затем готовое варенье переместим в темное место на долгосрочное хранение.
Приятного аппетита!
Вишневое варенье без косточек с шоколадом
Необычное по вкусу варенье из вишни с шоколадом легко и просто приготовить в домашних условиях. Такое угощение станет замечательным десертом на вашем столе.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 3 ст
- Коньяк – 100 мл
- Шоколад черный – 100 г
- Какао – 1,5 ст.л
- Вода – 150 мл
Приготовление:
1. Промываем вишню, освобождаем ее от косточек и заливаем коньяком. Оставляем смесь на 1 час и периодически помешиваем.
2. В кастрюле готовим сироп из сахара и воды. В него погружаем настоявшиеся в коньяке ягоды. Выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
3. Затем снова вскипятим ягодную массу, убираем пену. Варим 5-10 минут.
4. В горячую массу добавляем какао-порошок и опускаем кусочки черного шоколада.
5. Продолжаем варить вишневое лакомство еще 5-10 минут, регулярно помешивая. Шоколад и какао должны полностью раствориться.
6. Горячую вишню в шоколаде разливаем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем пледом. Отправляем на хранение в прохладное и темное место.
Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из вишни без косточек с орехами и пряностями
На просторах интернета нашла восхитительный рецепт. Обязательно приготовлю такое варенье на зиму! И вкусно, и полезно.
Понравилась идея?
Готовим на здоровье. Приятного аппетита!
Варенье из вишни без косточек на зиму с пектином
Вишневое варенье получится более густым, если к нему добавить пектин. Готовое лакомство выходит невероятно вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Пектин – 1 пакетик
Приготовление:
1. Моем ягоды и аккуратно извлекаем из них косточки любым удобным способом.
2. Засыпаем вишню сахаром и оставляем на несколько часов для образования сока.
3. Далее ставим смесь на плиту. Доводим до кипения, варим 5 минут. Осторожно помешиваем массу, чтобы весь сахар растворился. Оставляем продукт остывать. Повторяем так 2-3 раза.
4. Пектин соединяем с небольшим количеством сахара. Заливаем холодным сиропом, размешиваем и выливаем смесь в общую массу.
5. Нагреваем варенье, доводим его до кипения и провариваем 2-3 минуты. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем.
6 Остывшее варенье убираем в прохладное и темное место.
У нас получилось густое вишневое варенье. Приятного аппетита!
Вишневое варенье на зиму – рецепт с апельсином
Приготовим ароматное и вкуснейшее вишневое варенье с апельсином. Вишня и апельсин отлично сочетаются: вишня идеально дополняется цитрусовыми нотками. Варенье получается густым и вкусным, оно отлично подойдет как начинка для выпечки, и как отдельное лакомство.
Ингредиенты:
- Вишня – 1,5 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Апельсин – 1 шт
Приготовление:
1. Вишню перебираем, промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
2. Из вишни вынимаем косточки, выкладываем ягоды в удобную емкость.
3. Засыпаем вишню сахаром. Слегка перемешиваем (можно встряхивать посуду). Оставляем вишню примерно на 2 часа, чтобы ягоды дали сок.
4. Ставим смесь на огонь, доводим до закипания и на небольшом огне варим 5-7 минут, периодически снимая пенку.
5. После этого выключаем огонь и оставляем примерно на 2-3 часа. Можно оставить на ночь.
6. Стерилизуем баночки и крышки.
7. Апельсин хорошенько моем, насухо вытираем. Снимаем с него цедру и выжимаем сок из мякоти. Нам понадобится 100 мл апельсинового сока и 2 ст.л. апельсиновой цедры.
8. В кастрюлю с вареньем добавляем апельсиновую цедру, вливаем апельсиновый сок. Доводим смесь до кипения и варим 5-10 минут.
9. В горячие сухие банки выкладываем кипящее варенье, герметично закрываем крышками.
10. Переворачиваем баночки вверх дном, укутываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.
Храним готовое варенье в прохладном и темном месте.
Приятного аппетита!
Как варить правильно и быстро варенье из вишни без косточек
Чтобы вишневое варенье удалось, сохранило вкус и качество, необходимо правильно выбрать ягоды и позаботиться обо всех тонкостях приготовления:
- Для варенья используем спелые, крепкие, не червивые ягоды. Лучше всего подходят сорта с ярко-красными или почти чёрными плодами. Мелкие и менее зрелые плоды идут на приготовление джема и мармелада.
- Тщательно перебираем вишню, убираем веточки, листья и плодоножки. Промываем и даем стечь воде.
- Убираем косточки из вишен, сделать это можно быстро и просто. Рассмотрим некоторые способы с помощью видео в следующей части статьи.
- Варенье без косточек хоть и трудоёмкое, но считается более качественным и деликатесным. Чтобы ягоды получились целыми и не сморщенными, его варят в 2—3 приёма, выдерживая в сиропе по несколько часов.
- Во время приготовления обязательно снимаем пену.
- Минимальное время варки после закипания – 5 минут.
- Для гармоничного вкуса варенья используем пропорцию: 1 кг сахара на 1 кг ягод. Можно немного уменьшать или увеличивать его количество, чтобы получить вкус согласно собственным предпочтениям — слаще или с легкой кислинкой.
- Готовое варенье разливаем в стерилизованные сухие банки, закрываем стерилизованными крышками. Обязательно переворачиваем баночки и укутываем. Так мы продлеваем стерилизацию и проверяем герметичность.
- Вишня прекрасно сочетается с ванилью, мускатным орехом, гвоздикой и корицей. Пряности используем дозированно, они помогут сделать аромат ярче, а вкусовые оттенки — разнообразнее.
- Ягоду можно совмещать с другими фруктами: с абрикосами, цитрусовыми, сливами, яблоками, клубникой и малиной. Так же замечательно в него добавлять грецкий орех, шоколад, мед, розмарин, лепестки роз, какао, коньяк, мяту и даже чай. Экспериментируем, изобретаем любимый рецепт.
- Готовность варенья определяется довольно просто. Если капнуть каплю сиропа на блюдце, она не должна растекаться.
- Вишневое варенье без косточек можно хранить 1,5–2 года, а после открытия баночки — не более месяца в холодильнике.
Эти основные правила позволят Вам сварить самое вкусное вишневое лакомство, какой-бы рецепт Вы не выбрали. 🙂
Как быстро и просто удалить косточки из вишни
Существуют специальные приспособления для извлечения косточек. Но если их не оказалось под рукой, воспользуемся средствами, которые есть в любом доме:
Итак, освободить плоды от косточек не так уж сложно. 🙂
Удачи и вкуснейшего вишневого варенья!
Мы рассмотрели вкусные и простые рецепты приготовления варенья из вишни. Его можно использовать как самостоятельное лакомство, добавлять в выпечку или использовать как начинку для пирогов и тортов. Оно идеально подойдет как дополнение к чаю или кофе.
Так что не упустите возможность насладиться вкусным и полезным вишневым вареньем зимой!
Готовим на здоровье!