Что можно приготовить их фарша, кроме котлет и тефтелей на сковороде быстро и вкусно? Конечно же ленивые голубцы! 🙂 Их можно сделать из свежей белокачанной капусты, риса и фарша. Также можно добавлять лук, морковь, помидоры, яйцо и зелень. Формируют обычно это блюдо в виде котлет или выкладывают слоями.
Ленивые голубцы привлекательны скоростью и легкостью приготовления. Есть еще одна важная особенность этого блюда – капуста в них в отличие от обычных голубцов становится нежной составляющей, которая буквально тает во рту. Готовят голубцы обычно с подливой – со сметаной и томатной пастой. Если вы не любитель молочных продуктов, соус можно сделать и без сметаны.
В прошлых статьях мы рассматривали приготовление этого вкуснейшего блюда в кастрюле, в микроволновке, в духовке, сегодня сделаем ленивые голубцы на сковороде. Приготовим их по самым вкусным пошаговым рецептам – в классическом варианте, в сметанно-томатном соусе, котлетками и как в садике. Самые ленивые голубцы можно не формировать, а приготовить общей массой. И тогда получатся ну очень ленивые голубцы. 🙂
🔥 Лучшее в телеграм:Голубцы ленивые с капустой рисом и фаршем...Посмотреть!
Хозяйки, которые регулярно готовят ленивые голубцы, утверждают, что данное блюдо по вкусу практически ничем не отличаются от их классических собратьев. Но зато, отдав предпочтение именно ленивым голубцам, мы значительно сэкономим время и силы.
Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем на сковороде в томатно-сметанном соусе – пошаговый рецепт
Ленивые голубцы – вкуснейшее блюдо домашней кухни. Готовятся они очень просто и быстро. Подливка делает голубцы еще более сочными. Главное их отличие от классических голубцов в том, что капуста становится менее заметной и ощутимой. Это замечательный вариант для взрослых и детей, не признающих капусту в чистом виде.
Ленивые голубцы по этому рецепту готовят прямо на сковороде. Есть несколько маленьких секретов, чтобы получилось вкусно и сочно. С удовольствием поделимся ими.
Продукты:
Смесь говяжьего и свиного фарша – 500 г
Стакан вареного риса
Капуста – 350 г
Яйца – 2 шт
Морковь – 1-2 шт
Лук – 1-2 шт
Сметана – 3 ст. ложки
Томатная паста – 5 ст. ложек
Горячая вода – 0,5 литра
Подсолнечное масло – для жарки
Зелень, пряности, соль, перец – по вкусу
Как приготовить ленивые голубцы на сковородке:
Шаг 1. Начнем с приготовления лука: очистим его и мелко нарежем. Одновременно поставим вариться круглый рис. Можно сварить его до полуготовности – примерно 10 минут. Удобно использовать рис в пакетиках для варки.
Классические ленивые голубцы, как и обычные, состоят из мясного фарша, риса и капусты, только капуста для них измельчается и соединяется с другими компонентами. Состав ленивых голубцов можно разнообразить, включая в него лук, морковь и другие овощи, грибы, заменяя рис гречкой, булгуром или другими крупами.
Шаг 2. Очистим и натрем на средней или мелкой терке морковь.
Вкус голубцов зависит не только от их состава, но и от качества использованных ингредиентов. Фарш для них можно брать из любого вида мяса, но именно из мяса, а не из жира, кожи и хрящей. Поэтому желательно сделать его самостоятельно или попросить продавца приготовить его при вас из кусков мяса, которые вы сами для этого отобрали.
Шаг 3. Обжарим нарезанный лук до слегка золотистого цвета на сковороде.
Для того чтобы фарш получился более плотным и вязким, в него иногда добавляют яйца, муку, размоченный в воде или молоке хлеб. Этими дополнениями лучше не злоупотреблять, иначе изделия перестанут быть нежными, станут похожими на обычные котлеты, а не на голубцы.
Шаг 4. Добавим к луку морковь, треть стакана воды и продолжим их обжарку. Можно накрыть сковороду крышкой – лук и морковь будут тушиться вместе.
Шаг 5. Пора заняться капустой. В некоторых рецептах ленивых голубцов ее рекомендуют сначала отварить или залить горячей водой – капуста получится нежной и мягкой.
Шаг 6. После этого капусту нужно посолить и размять ложкой или руками. Она станет еще мягче, пустит сок.
Шаг 7. Смешиваем в большой емкости все ингредиенты: капусту, фарш, жареные лук и морковь, отварной рис, яйцо. Добавляем соль, перец, пряности по вкусу. Это может быть карри, паприка, молотый кориандр.
Ленивые голубцы делают круглыми или овальными, по форме напоминающими котлеты. Формируют их руками, смоченными водой, чтобы фарш к ним не прилипал. Оптимальный вес ленивых голубцов – 90-100 г.
Шаг 8. Формируем из смеси котлетки.
Шаг 9. Важный нюанс: ленивые голубцы не имеют защиты в виде капустного листа. Это означает, что при жарке они могут развалиться. Есть несколько способов их «укрепить»:
обвалять в панировочных сухарях,
обвалять в муке,
добавить несколько ложек манки в смесь,
перед обжаркой обмакнуть их в кляр.
В нашем рецепте использован кляр. Приготовить его просто: смешать яйцо с тремя столовыми ложками муки, добавить примерно полстакана воды и взбить. Ленивые голубцы обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон.
При приготовлении на сковороде ленивые голубцы выкладывают на нее высоким слоем, поэтому для приготовления понадобится глубокая, с плоским дном посуда. К этой сковороде нужна будет и подходящая по размеру крышка, так как изделия требуется потушить в соусе.
Шаг 10. Обжаренные котлеты снимаем со сковороды.
Шаг 11. Приготовим соус из томатной пасты и сметаны. Смешаем сметану и соус, добавим соль, перец и пряности, разведем теплой водой.
Ленивые голубцы можно сразу потушить в соусе, тогда можно будет обойтись без масла и получить не слишком калорийное блюдо. Однако для того чтобы изделия лучше сохраняли форму и приобрели аппетитный вид, их перед тушением желательно обжарить с двух сторон по 2-3 минуты.
Шаг 12. Нальем на сковородку немного подсолнечного масла, выложим ленивые голубцы, зальем соусом, закроем крышкой. Тушим минут 30.
Шаг 13. Ленивые голубцы на сковороде готовы.
Если нужно сократить время приготовления, ленивые голубцы можно не формировать, а приготовить общей массой. Подойдет любая достаточно вместительная сковорода, и кушанья в ней поместится больше. И получатся самые ленивые голубцы. 🙂
Шаг 14. Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью. Обязательно будет вкусно.
Ленивые голубцы можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно сочетать с отварным картофелем, помидорами и огурцами. Приятного аппетита !
Рецепт ленивых голубцов с капустой рисом и фаршем в виде котлет с подливкой
Ленивые голубцы можно приготовить на сковороде на скорую руку. Они так же вкусны, сытны и полезны, их может приготовить к ужину или обеду даже очень занятая хозяйка. Подливка делает блюдо еще более нежным и сочным, она может быть как сметанной, так и сметанно-томатной.
Ингредиенты:
Мясной фарш – 400 г
Белокочанная капуста – 250 г
Рис – 100 г
Репчатый лук – 1-2 шт
Морковь – 1-2 шт
Сметана – 3 стл
Томатная паста – 2-3 ст.л
Вода – 500 мл
Соль, черный молотый перец – по вкусу;
Рафинированное растительное масло – для жарки
Как приготовить ленивые голубцы:
Шаг 1. Рис заливаем холодной водой в количестве 250 мл, подсаливаем и отвариваем до готовности. Промываем холодной водой.
Шаг 2. Мелко нашинкуем капусту.
Шаг 3. В миску выкладываем мясной фарш, добавляем к нему капусту и рис, солим и перчим, перемешиваем. Смесь можно ненадолго поставить в холодильник.
Шаг 4. Морковь и лук очищаем, моем и измельчаем с помощью ножа и терки.
Шаг 5. В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем пару ложек растительного масла, выкладываем в него лук и обжариваем до золотистого оттенка, затем добавляем морковь и тушим пару минут. Кладем томатную пасту, готовим еще 2-3 минуты. Разводим сметану водой (250 мл), вливаем на сковороду и доводим содержимое до кипения.
Шаг 6. Достаем из холодильника миску с фаршем. Смачиваем руки водой, формируем из него котлеты весом примерно по 80-100 граммов.
Шаг 7. В большой сковороде разогреваем масло, выкладываем в него изделия из фарша, обжариваем их с двух сторон до образования румяной корочки. Заливаем голубцы соусом из моркови, лука, сметаны и томатной пасты. Тушим под крышкой 30-35 минут.
Классический рецепт приготовления ленивых голубцов на сковороде с пошаговыми фото
Голубцы – одно из самых популярных блюд любой кухни. Традиционные голубцы готовятся довольно долго и требую особого внимания. А вот ленивые голубцы получаются ничем не хуже. Они очень вкусные и сочные. Для этого рецепта очень важно выбрать хорошего качества говяжий фарш. Лучше всего, если он приготовлен в домашних условиях.
Продукты:
Зелень – по вкусу
Шаг 1. Капусту белокочанную нарезаем ножом. Можно нашинковать тонкой соломкой или нарезать произвольными кусочками мелкого размера. Также удобно воспользоваться комбайном или овощерезкой.
Чтобы капуста была более мягкой и податливой, ее можно помять руками или толкушкой для картофельного пюре. После этого капуста чуть уменьшится в объеме и станет более нежной. Если капуста жесткая зимняя, ее нужно пару минут проварить или залить кипятком и пропарить.
Шаг 2. В удобной посуде доводим до кипения пол литра воды и высыпаем в нее промытый рис. Варим рис до готовности в течение 15-20 минут. Даем крупе полностью остыть.
Шаг 3. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками. Нет необходимости сильно измельчать лук.
Шаг 4. В сковородку наливаем одну столовую ложку растительного масла и высыпаем нарезанный лук. При средней температуре пассируем его несколько минут до полупрозрачности. Периодически помешиваем, чтобы не допустить подгорания.
Шаг 5. Морковь моем, очищаем от кожицы и натираем на терке с крупными отверстиями. Добавляем ее к луку и перемешиваем. Накрываем крышкой сковороду, убавляем огонь и готовим морковь с луком около 10 минут, пока морковь не станет мягкой. Даем овощам остыть.
Шаг 6. В удобной емкости смешиваем говяжий фарш, остывший рис, подготовленную капусту, лук с морковью и яйцо. Добавляем соль и черный молотый перец. Хорошо смешиваем все компоненты.
Шаг 7. Сковороду смазываем растительным маслом тонком слоем. Удобно для этого воспользоваться силиконовой кисточкой.
Шаг 8. Руками, смоченными в воде, формируем голубцы продолговатой или круглой формы, укладываем их на разогретую сковороду. Обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.
Шаг 9. Закрываем сковороду крышкой и тушим ленивые голубцы в течение 30-35 минут.
Готовые румяные голубцы раскладываем по порционным тарелкам. Украшаем веточками зелени. Блюдо можно подать с овощным салатом, отварным картофелем и цельнозерновым хлебом.
Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем на сковороде как в садике – простой рецепт
Ленивые голубцы, которые готовят в детском саду для детей, получаются по-особенному вкусными и полезными. Не все дети любят полезную капусту, а вот ленивые голубцы едят с большим удовольствием.
Нам понадобится:
Куриное филе или говядина – 600 г
Капуста белокочанная – 350 г
Рис белый – 120 г
Морковь – 1 шт
Лук репчатый – 1-2 шт
Томатный сок с мякотью – 400 мл
Сметана – 100 г
Сухари панировочные – 50 г
Соль – по вкусу
Перец чeрный молотый – по вкусу
Процесс приготовления
Шаг 1. Рис хорошо промываем, набираем в кастрюлю холодной воды, доводим до кипения, солим, высыпаем промытый рис и отвариваем его до полуготовности. Воду сливаем через сито или дуршлаг.
Шаг 2. Морковь хорошо промываем, очищаем и натираем на мелкой терке. Лук освобождаем от шелухи и мелко нарезаем. На хорошо разогретую сковороду наливаем каплю растительного масла, выкладываем подготовленные овощи и обжариваем до размягчения.
Шаг 3. Белокочанную капусту промываем и измельчаем. Заливаем кипятком, оставляем на 5 минут в воде. Сливаем жидкость через сито.
Шаг 4. Мясо хорошо промываем, просушиваем, нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем вместе с бланшированной капустой через мясорубку. К полученному фаршу добаляем обжаренные овощи (две трети) и рис. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем фарш.
Шаг 5. Сковороду хорошо разогреваем. Из фарша формируем руками котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде.
Шаг 6. Приготовим соус. В металлическую миску выкладываем сметану и добавляем томатный сок с мякотью или консервированные томаты в собственном соку. Добавляем специи и пряности по вкусу, обжаренные лук и морковь (оставшуюся часть). Хорошо перемешиваем и доводим до кипения полученную массу.
Шаг 7. Обжаренные ленивые голубцы заливаем соусом и тушим 35-40 минут.
Шаг 8. Готовые голубцы подаем порционно с гарниром или самостоятельно.
Получилось очень вкусно и быстро. Приятного аппетита!
Самые ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем на сковороде не котлетами
Ленивые голубцы можно сделать еще более ленивыми, если приготовить их по этому рецепту.
Такой способ приготовления очень ускоряет процесс и упрощает его до минимума, поэтому аппетитное блюдо вы сможете получить с минимальными усилиями и временными затратами.
Голубцы ленивые слоями с капустой рисом и фаршем тушеные на сковороде – быстро и вкусно
Голубцы, приготовленные по данному рецепту, получаются очень вкусными и ароматными. Отличительные особенности ленивых голубцов слоями – они имеют вид запеканки, готовятся быстро и просто, экономя ваше время. По вкусу данное блюдо ни в чем не уступает классическому.
Ингредиенты:
Фарш мясной – 500 г
Капуста белокочанная – 500 г
Рис белый – 70 г
Лук репчатый – 1 шт
Морковь – 2 шт
Томатная паста, сметана – по 2 ст.л
Лавровый лист – 2 шт
Вода – 200 мл
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Зелень – по вкусу
1. Моем морковь, затем очищаем ее, нарезаем кубиками или натираем на крупной терке.
2. С репчатого лука снимаем шелуху и измельчаем его.
3. Рис промываем проточной водой.
4. В глубокую емкость помещаем мясной фарш. Использовать фарш можно любой, ориентируйтесь на собственный вкус. В него добавляем подготовленные ингредиенты – промытый рис, измельченные лук и морковь. Приправляем молотым перцем и солью. Все перемешиваем.
5. Белокочанную капусту промываем водой, снимаем верхние листья и затем нашинкуем ее.
6. Берем вместительную сковороду и приступаем к выкладыванию блюда: сначала всыпаем примерно половину от общего количества нашинкованной капусты, сверху нее раскладываем фарш. Верхним слоем выкладываем капусту. При желании, слоев можно сделать больше.
7. Подготовим соус. В емкости разбавляем томатную пасту, сметану и воду, добавляем немного соли, размешиваем и вливаем в сковороду.
8. Голубцы слоями тушим на небольшом огне примерно 15 минут, затем добавляем лавровый лист для аромата, любимые пряности и продолжаем все тушить до полной готовности еще примерно в течение 20 минут. К столу подаем блюдо в горячем или теплом виде. По желанию ленивые голубцы можно украсить свежей зеленью. Также можно натереть сверху сыр, поставить сковороду в духовку и запечь до зарумянивания.
Ленивые голубцы – быстрый и легкий способ приготовления голубцов. Сочные, аппетитные, тушеные в ароматном соусе – отличный вариант блюда на обед и на ужин! Необходимо лишь подготовить и перемешать все ингредиенты, после этого сформировать голубцы. А в особо ленивых блюдах, их даже не нужно формировать. Раз, два и готово!
Экспериментируем, творим свои рецепты и делимся ими в комментарях!
Класс, спасибо, что напомнили о голубцах, сто лет не готовили)
Одно из самых моих любимых блюд. Рецепты классные, обязательно испробую все по очереди,
Такое блюдо прям для меня – не люблю сильно заморачиваться, а покушать люблю вкусно!
Ваш первый рецепт – просто золото! Большое спасибо, невероятно красиво) А по сочетанию продуктов видно, что всё будет очень вкусным) Будем готовить
Просто отличные варианты рецептов ленивых голубцов. Спасибо!
Очень люблю голубцы, отличные рецепты
Спасибо за идею, сегодня приготовлю на обед. Как то теряются блюда в голове, а вот полистала и поняла … хочу.
Замечательные рецепты. Очень понравились голубцы всей семье. Спасибо.