logotip

Домашний квас из ржаного хлеба — рецепт на 3 литра без дрожжей


Домашний квас из ржаного хлеба и изюма – вкусный и полезный напиток, он прекрасно утоляет жажду и замечательно подходит для окрошки. Его можно приготовить в домашних условиях из черного хлеба с изюмом или без изюма, с дрожжами или без дрожжей, можно добавить яблоки.

Трудно представить и поверить, но в XVI веке, когда на Руси процветало квасоварение, наши предки знали более 500 рецептов кваса. Изготавливали этот напиток профессиональные квасники, причем существовала их специализация: житные, грушевые, яблочные, ягодные и другие. Существует предание, что Петр I приложил царственную руку к изобретению еще одного сорта напитка – кваса с хреном.

До конца XIX века к квасу относились уважительно, считали его напитком целебным, восстанавливающим силы, обеззараживающим. Его даже разливали в бутыли для шампанского, а для розничной торговли использовали стеклянные графины. По статистике в дореволюционной России на каждого человека приходилось примерно 250 литров в год любимого народом напитка.

Постепенно производство кваса сократилось и он утратил свои позиции, но не навсегда. 🙂   Сейчас квас вновь популярен. Каких только сортов не встретишь в супермаркетах! Он вполне пригоден для питья и для приготовления окрошки, если соответствует требованиям ГОСТа, то есть перечень основных ингредиентов включает только сусло, сахар и воду.

Но все же самый вкусный и полезный квас – домашний! Приготовим такой самодельный напиток  из ржаного хлеба и изюма без использования дрожжей. Этот рецепт прекрасно подойдет для окрошки, да и прекрасно утолит жажду в жаркую летнюю погоду.

Как приготовить квас в домашних условиях из черного хлеба

Домашний квас обладает не только освежающим вкусом, но и полезными свойствами.  Он улучшает пищеварение, насыщает организм витаминами, в том числе группы В, которые укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи и волос.

На прилавках магазинов не всегда можно встретить напиток, который изготавливается по традиционной технологии – этому больше соответствует домашний квас. Квас, который сделан в домашних условиях – получается очень вкусным, пряным, бодрящим и по-настоящему полезным.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 1 шт
  • Чистая бутилированная вода – 3 л
  • Сахар – 80-100 г
  • Изюм – горсть

Как сделать домашний квас из ржаного хлеба с изюмом:

1. Нарезаем хлеб на ломтики, а затем более мелко на прямоугольные кусочки, вместе с корочкой.

2. Застелим противень фольгой и разместим на на нем нарезанный хлеб.

Чаще всего квас делают в 3-х литровых банках, но можно использовать и другую емкость. За исключением алюминиевой, так как она окисляется, выделяя вредные вещества.

3. Подсушим на противне хлебные кусочки до золотистого цвета. Подгоревшие сухарики для кваса не годятся – он будет горчить.

Для приготовления кваса используем только качественные продукты. Заплесневелый хлеб и другие испорченные ингредиенты испортят вкус и пользу этого великолепного напитка.

4. Нужное количество сахара поместим в отдельную посуду.

Чем вкуснее вода для приготовления домашнего кваса, тем вкуснее получится наш напиток.

5. Размешаем сахар в воде, до исчезновения крупинок.

6. Очищенный и вымытый в холодной воде изюм, разведенный сахарный сироп и сухарики помещаем в трехлитровую банку, заливаем чистой холодной водой. Если вода артезианская или бутилированная, кипятить ее не нужно. Воду из-под крана – вскипятим и дадим остыть до температуры парного молока (чуть теплое).

Вовремя сливаем квас, иначе он получится слишком кислым и крепким.

7. Накроем горлышко банки чистой марлевой салфеткой в два слоя и оставим для брожения.

Сливая квас – процеживаем его. Оставшуюся закваску не выбрасываем, ее можно использовать для приготовления новой партии кваса.

8. Квас будет готов примерно на третьи сутки. Чем дольше постоит квас, тем более сильногазированным получается он.

Храним квас в прохладном месте, например, в холодильнике. Это останавливает процесс брожения и делает вкус домашнего кваса более приятным.

9. Процеживаем его через мелкое сито, закрытое марлей. Разольем по бутылочкам или перельем в одну чистую банку. Добавим несколько новых изюминок и сразу же поместим в холодильник.

Срок хранения – примерно 5 дней. Осадок, образовавшийся в банке, можно использовать, как закваску для приготовления следующей порции кваса.

Ржаной квас можно использовать летом вместо чая и кофе, он великолепно подходит для приготовления окрошки. Естественное брожение кваса, без добавления дрожжей, придает ему особенно мягкий и приятный вкус.

Рецептов приготовления домашнего кваса существует большое множество. Так как приготовление напитка предусматривает брожение, он приобретает небольшую крепость и газируется естественным способом. А благодаря различным полезным ингредиентам, впитывает в себя полезные витамины и микроэлементы, заряжая нас энергией и бодростью. Особенно вкусно таким напитком наслаждаться в летнюю жару… 🙂

Готовим домашний квас на здоровье! Приятного аппетита!

 

Автор публикации

не в сети 8 часов

Светлана

0
Комментарии: 380Публикации: 132Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 14
  • в 07:05
    ссылка

    Я как то готовила такой квас, но он у меня не получился почему-то, не было той приятной кислоты, которую очень люблю в квасе. Вдохновилась вашей статьей, попробую ещё раз приготовить

    Ответить
    • в 09:36
      ссылка

      Попробуйте приготовить еще раз, Ольга. Обязательно получится. :)) Это очень простой рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба. Он всегда получается очень вкусным и с кислинкой.

      Ответить
  • в 10:14
    ссылка

    В жару квас – самое то, очень хорошо утоляет жажду! Часто такой квас тоже делаю, и все его у меня пьют с удовольствием, потому что получается очень вкусным.

    Ответить
    • в 21:39
      ссылка

      Обязательно сделайте домашний квас, Таисия. Он прекрасно утоляет жажду, к тому же очень полезен. Нравится и взрослым, и деткам!

      Ответить
  • в 17:44
    ссылка

    Интересные рецепты, обожаю квас. Сейчас жарко, это то что нужно в жару. Сама готовлю, иногда покупаю. Но домашний вкуснее.

    Ответить
    • в 21:33
      ссылка

      Вы правы, Елена. домашний квас всегда вкуснее. К тому же он прекрасно подойдет для окрошки. А что еще можно готовить в такую жару? :))

      Ответить
  • в 08:25
    ссылка

    Летний сезон кваса можно считать открытым, я очень люблю домашний квас. Каждый рецепт по своему интересен. И главное, что он никогда не надоедает)

    Ответить
    • в 09:44
      ссылка

      В такую жару прохладный квас – самый лучший напиток! :)) К тому же прекрасно подойдет к окрошке.

      Ответить
  • в 10:06
    ссылка

    Мы тоже очень любим домашний квас. Он и в жару хорошо помогает и в окрошку подходит, самое то!

    Ответить
    • в 18:06
      ссылка

      Вы правы, Павел. Домашний квас – самый лучший, он прекрасно утоляет жажду и бесподобно подходит для окрошки. Так что, не ленимся и готовим вкуснейший квас в домашних условиях! :))

      Ответить
  • в 00:35
    ссылка

    Я не сильна в квасе, надо учиться их готовить. Рецепт сохранила в закладках, попробую приготовить. Хорошие рецепты нужно собирать и беречь!

    Ответить
    • в 20:34
      ссылка

      Я, конечно, иногда покупаю квас, но что и говорить, домашний квас ни с чем не сравнится. К тому же приготовить его можно легко и просто! Приятного аппетита!

      Ответить
    • в 20:36
      ссылка

      Домашний квас – очень полезный, вкусный и бодрящий напиток! Обязательно приготовьте! Все лето впереди! :))

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector