Домашние пельмени – простой пошаговый рецепт приготовления пельменей
Пельмени являются традиционным и любимым блюдом у многих народов. У русского народа название остается такое же, у народа Кавказа — это хинкали и манты, у итальянцев — равиоли. Начинка также варьируется в зависимости от региона и предпочтений. У славянских народов начинкой является фарш из свинины и телятины, на Кавказе традиционная баранина или даже конина и говядина. На Севере могут приготовить начинку из оленины или рыбы. Итальянцы могут добавлять в начинку дары моря: кальмары, креветки, или же шпинат с добавлением сыра. У всех народов это блюдо отличается не только содержанием, но и формой. Манты имеют форму узелка, пельмени круглые, а равиоли имеют квадратную форму.
Пельмени могут быть как полуфабрикатом принесенным из магазина, так и самостоятельно приготовленным блюдом. Служить могут в качестве первого или второго блюда. Подача зависит от предпочтений и фантазии. Обычно к ним подают сметану и всевозможные соусы, уксус. Пельмени — это сытное блюдо, согревающее в холодную погоду. Его удобно заготавливать впрок. Если вникать в историю появления данного блюда, то его исторической родиной является Китай. У татарских народов девушка, которая собирается замуж, должна продемонстрировать свое мастерство в лепке крошечных национальных пельменей, тем самым показывая готовность стать хорошей хозяйкой.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья (о,4 кг)
- вырезка свиная (0,4 кг)
- сало (0,1 кг)
- крупная головка лука репчатого
- чеснок (2-3 зубчика), по желанию
- соль, перец
- пшеничная мука высшего сорта (1,5-2 кг)
- яйца куриные (1 шт.)
- вода (2 ст.)
Если вы решили приготовить пельмени дома, вам понадобится простые классические ингредиенты . Для теста вам нужна вода, соль, яйцо и мука. Некоторые хозяйки готовят тесто на молоке, кто-то добавляет растительное масло, но главным условием является консистенция теста. Оно должно быть хорошо замешанным и эластичным.
Вторым составляющим является начинка, традиционно – мясная. В равных пропорциях свинина и телятина, с добавлением лука соли и перца. Для приготовления начинки пельменей можно использовать как покупной фарш, так и приготовленный в домашних условиях.
Когда готовят фарш для хинкалей, туда традиционно добавляют специи и зелень. Для приготовления фарша в блюде манты – мясо используется только рубленное и добавляется измельченный ножом лук. В пельменях используется перекрученное мясо.
Лепят пельмени руками или при помощи пельменницы. Для придания сочности начинки добавляют молоко, кефир или чайную заварку. От этого пельмени получатся сочными и нежными. Варят пельмени в кипящей подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
Как приготовить пельмени
- Тесто для пельменей можно замесить в посуде, можно на столе, кому как удобно.
- Мука должна быть высшего сорта. Просеиваем 1 кг муки, делаем ямочку, льем две кружки холодной воды, кладем яйцо, солим. Чтобы тесто было помягче можно обойтись без яиц.
- Замешиваем тесто – пока не перестанет растекаться.
- Тесто надо вымесить до гладкого, эластичного состояния. Когда тесто будет готово, посыпаем его мукой, кладем в целлофановый пакет.
- Мясо, сало – нарезаем кусочками средней величины, крутим на мясорубке, перемешиваем.
- Почистим лук с чесноком, прокрутим овощи на мясорубке. Добавляем подготовленные овощи (измельченный лук с чесноком) в домашний фарш, кладем соль, перец, перемешиваем – готово. Чтобы увеличить сочность пельмешек, можно добавить в домашний фарш 1/4 ст. воды.
- Раскатываем пласт, он должен получится толщиной 2-3мм
- Рюмочкой с тонкими краями нарезаем кружочки.
- Раскладываем фарш на кружочки.
- Сложив лепешку пополам, защипнем края, как у вареника.
- Заворачиваем и соединяем края, хорошенько их прижимаем. Пельмень готов!
- Набираем воду в кастрюльку, ставим вариться, закипит — бросим лавровый лист (1-2 шт.), соль. Кладем пельмешки домашние, варим, помешивая. Когда поднимутся, варим две минуты, вынимаем шумовкой.
Пельмени готовы! Подаем домашние пельмени с любым соусом, который Вам нравится. Хорошо подать сметану, майонез, можно кетчуп, перетертый чеснок, зелень, масло сливочное, в общем, по вкусу.

Приятного Вам аппетита!