Салат десятка из баклажанов перца на зиму – самые вкусные рецепты с пошаговыми фото
Салат десятка из баклажанов на зиму – вкуснейшая заготовка, купить которую невозможно, можно только сделать самому. Баклажаны и болгарский перец, прекрасно сочетаются с помидорами, чесноком и специями, создавая гармоничный и насыщенный вкус. Такая закуска станет украшением вашего стола.
Особенность этого салата заключается в том, что все овощи берутся в количестве десяти штук. Готовится салат десяточка легко и быстро, из недорогих и доступных овощей. Если количество овощей по 10 штук – большое, то можно взять всех овощей по пять штук. И получится салат пятерочка. 🙂
Приготовление этого салата не требует особых кулинарных навыков, а результат, безусловно, порадует всех любителей домашних заготовок. Подавать его можно как гарнир, он идеально сочетается с мясными блюдами, макаронами, картошечкой, да и просто с хлебом покушать – очень вкусно. В любом случае, “Десятка” станет звездой вашего меню.
Мы уже готовили вкуснейшие баклажаны на зиму, блюда из баклажанов в микроволновке, в мультиварке. Сегодня рассмотрим приготовление салата десяточка по классическому рецепту, простой и вкусный рецепт с добавлением моркови, а также рецепт из СССР. Давайте сделаем самые вкусные салаты в домашних условиях.
- Салат десятка из баклажанов на зиму – рецепт с пошаговыми фото
- Десяточка на зиму – салат с баклажанами с морковкой и луком и помидорами и перцем болгарским
- Салат десяточка на зиму с баклажанами – пошаговый простой и вкусный рецепт
- Десяточка на зиму с баклажанами – пошаговый без стерилизации рецепт
- Салат десятка из баклажанов перца помидоров – рецепт классический
- Салат из баклажанов на зиму 10 десятка – рецепт из СССР крупными кусками
- Как готовить салат десятка из баклажанов – пошаговое описание
Салат десятка из баклажанов на зиму – рецепт с пошаговыми фото
Салат “Десятка” из баклажанов на зиму — это не только вкусная, но и полезная заготовка, которая позволит нам наслаждаться ароматом летних овощей круглый год. Рецепт приготовления этого салата достаточно прост и не требует редких ингредиентов или сложных кулинарных процессов. Нам понадобятся баклажаны, сладкий перец, помидоры, чеснок, а также набор специй, включая соль, перец, уксус, и, по желанию, свежие травы для дополнительного аромата.
Понадобится:
- Баклажаны – 10 шт
- Репчатый лук – 10 шт
- Болгарский сладкий перец – 10 шт
- Помидоры – 10 шт
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Лавровый лист, черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – 200 мл.
- Уксус 9% – 0,5 стакана
Приготовление:
Шаг 1. Репчатый лук нарезаем кубиками.
Как и для любой консервации овощи должны быть качественными, не порченными. Помидоры желательно брать мясистые, с плотной мякотью. Баклажаны нужно брать молоденькие.
Шаг 2. Выкладываем лук в посуду с разогретым растительным маслом. Ставим на небольшой огонь.
Так как все овощи в процессе приготовления ужариваются, уменьшаясь в размерах, то лучше не мельчить. Чтобы на вид наш салат не был похож на однородную кашицу.
Шаг 3. Тем временем измельчаем помидоры. Желательно выбирать мясистые помидоры с нежной кожицей. Убираем сердцевину и нарезаем томаты на кусочки.
У помидоров при желании можно снять кожицу: сделать крестообразные надрезы, опустить томаты сначала в кипяток, а затем в холодную воду.
Шаг 4. Добавляем томаты в кастрюлю.
Масло желательно брать рафинированное, без запаха, чтобы не перебить вкус и аромат наших овощей.
Шаг 5. Болгарский сладкий перец нарезаем кубиками.
Шаг 6. Выкладываем в кастрюлю.
Шаг 7. Нарезаем кубиками баклажаны.
Если баклажаны горчат, можно порезанные баклажаны присыпать солью и промыть через полчаса, или замочить в соленой воде тоже на полчаса.
Шаг 8. Выкладываем в кастрюлю баклажаны и добавляем специи и пряности.
Шаг 9. Всё перемешиваем, увеличиваем огонь. Когда все закипит уменьшаем огонь и тушим 40 минут, периодически помешивая.
Шаг 10. За 5 минут до окончания добавляем уксус. Пробуем на вкус, регулируем специи.
Шаг 11. Раскладываем салат по заранее стерилизованным банкам и закрываем простерилизованными крышками.
Шаг 12. Баночки опрокидываем, укутываем. Оставляем до полного остывания.
Салат десяточка на зиму готов! Приготовленный по этому рецепту салат получается нежным на вкус. Если Вы любите поострее, то можно добавить острый перец.
Десяточка на зиму – салат с баклажанами с морковкой и луком и помидорами и перцем болгарским
Салат десяточка на зиму — это целая палитра вкусов и ароматов, собранных в одной банке. Морковь придает сладость, лук — пикантность, а помидоры и болгарский перец — сочность и яркость вкуса. Все ингредиенты гармонично сочетаются с баклажанами, создавая насыщенный и утонченный вкус.
Для приготовления нам понадобится:
- Баклажаны – 10 шт
- Морковь – 10 шт
- Помидоры – 10 шт.
- Перец сладкий – 10 шт.
- Лук репчатый -10 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков
- Уксус 9% – 100 мл.
- Соль – 1 ст.л
- Сахар – 0,5 ст.
- Растительное масло – 200 мл.
Приготовление:
Шаг 1. Нарезаем крупными кубиками наши овощи.
Шаг 2. Измельченные баклажаны солим, оставляем так на 20 минут.
Шаг 3. В кастрюле разогреваем растительное масло. Высыпаем в нее репчатый лук, обжариваем до прозрачности.
Шаг 4. К луку отправляем морковь, тушим около 5 минут.
Шаг 5. Баклажаны промываем холодной водой, добавляем к луку и моркови.
Шаг 6. Выкладываем остальные овощи, кастрюлю накрываем крышкой, тушим 30 минут.
Шаг 7. Добавляем специи и чеснок.
Шаг 8. Вливаем уксус, перемешиваем и готовим еще 5 минут.
Шаг 8. Раскладываем салат по баночкам, накрываем крышками.
Шаг 9. Ставим банки в кастрюлю с теплой водой, на дно кастрюли кладем полотенце.
Шаг 10 . Вода должна доходить до плечиков банок. С момента закипания стерилизуем 10 минут.
Шаг 11. Закатываем баночки, опрокидываем, накрываем кухонным полотенцем, укутываем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.
Такая заготовка станет отличным дополнением к зимнему меню и позволит нам в любое время года насладиться вкусом летних овощей.
Салат десяточка на зиму с баклажанами – пошаговый простой и вкусный рецепт
Салат десятка – отличный способ сохранить вкус лета на долгие месяцы. Рецепт этой популярной закуски очень прост и не требует серьезных кулинарных навыков. Так что приготовить этот салат из баклажанов на зиму под силу даже начинающему кулинару.
Понадобится:
- Баклажаны – 10 шт
- Репчатый лук – 10 шт
- Болгарский сладкий перец – 10 шт
- Чеснок – 10 зубчиков
- Помидоры – 10 шт
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 100 г.
- Черный перец – 10 шт
- Растительное масло – 200 мл.
- Уксус 9% – 100 мл.
Шаг 1. Баклажаны моем и нарезаем кубиками. Заливаем холодной соленой водой на 30 минут, если в них чувствуется горечь. Помидоры нарезаем на четыре части, полукольцами режем лук.
Шаг 2. Также измельчаем остальные овощи.
Шаг 3. В кастрюлю вливаем растительное масло.
Шаг 5. Поочередно выкладываем измельченные овощи. Перемешиваем.
Шаг 6. Доводим до кипения и тушим на среднем огне, периодически помешивая смесь. Добавляем все специи и приправы, кроме уксуса.
Шаг 7. Если в салате недостаточно жидкости, можно добавить воды.
Шаг 8. После 30 минут варки добавляем измельченный чеснок.
Шаг 9. Затем добавляем уксус и кипятим еще 5 минут.
Шаг 10. Готовую смесь раскладываем в стерилизованные баночки, закатываем.
Шаг 11. Баночки опрокидываем вверх дном, укутываем. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
Десяточка на зиму с баклажанами – пошаговый без стерилизации рецепт
Давайте рассмотрим рецепт приготовления салата “Десяточка” на зиму без стерилизации.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 10 шт
- Помидоры – 10 шт
- Перец болгарский – 10 шт
- Лук 10 шт
- Чеснок 10 зубчиков
- Уксус – 100 г
- Растительное масло – 300 мл.
- Соль – 2 ст.л. (по вкусу)
- Сахар – 100 г
- Перец горошком – 10-15 шт
- Лавровый лист – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Крупно нарезаем баклажаны.
Шаг 2. Крупными кусками режем болгарский перец.
Шаг 3. Полукольцами нарезаем лук.
Шаг 4. Измельчаем чеснок.
Шаг 5. В удобной посуде разогреваем растительное масло.
Шаг 6. Тушим наши овощи в растительном масле до мягкости.
Шаг 7. Добавляем специи и приправы.
Шаг 8. Готовый салат выкладываем в банки, закрываем крышками.
Храним в прохладном темном месте. Приятного аппетита!
Салат десятка из баклажанов перца помидоров – рецепт классический
Как приготовить салат 10-ка из баклажанов? Рассмотрим классический рецепт салата десяточка.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 10 шт
- Помидоры – 10 шт.
- Перец сладкий – 10 шт.
- Лук репчатый -10 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков
- Уксус 9% – 100 мл.
- Соль – 1 ст.л
- Сахар – 100 г
- Растительное масло – 0,2 л
- Перец черный молотый – 5 г
Приготовление:
Шаг 1. Крупными кусками нарезаем болгарский перец.
Шаг 2. Нарезаем баклажаны и остальные овощи.
Шаг 3. Затем овощи выкладываем в таз, добавляем растительное масло, специи. Тушим 35 минут под крышкой.
Шаг 4. Чеснок и уксус добавляем за 5 минут до окончания варки.
Шаг 5. Раскладываем салат в стерилизованные банки и закатываем на зиму.
Готовый салат можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Салат из баклажанов на зиму 10 десятка – рецепт из СССР крупными кусками
Этот салат готовили наши бабушки во времена СССР. Получается очень вкусным, готовится легко и быстро.
Понадобится:
- Баклажаны – 10 шт
- Репчатый лук – 10 шт
- Болгарский сладкий перец – 10 шт
- Помидоры – 10 шт
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 125 г
- Лавровый лист, черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – 200 мл.
- Уксус 9% – 125 г
Приготовление:
В этом салате всё нарезается крупно.
Шаг 1. Нарезаем помидоры кусочками.
Шаг 2. Баклажаны режем крупными кусками.
Шаг 3. Измельчаем 10 шт болгарских сладких перцев
Шаг 4. Десять луковиц нарезаем крупно.
Шаг 5. В таз наливаем растительное масло, разогреваем. Выкладываем помидоры, помешиваем.
Шаг 6. Когда помидоры дадут сок (минут через 5-7) выкладываем остальные овощи. Тушим 30 минут. Если овощи суховаты, можно добавить 100 мл воды.
Шаг 7.Добавляем все специи и приправы, кроме уксуса, тушим еще 10 минут. Пробуем на вкус.
Шаг 8. Через пару минут добавляем уксус.
Шаг 9. Как только смесь закипит, расфасовываем по стерилизованным баночкам и закатываем.
Шаг 10. Укутываем в одеяло до полного остывания. Храним при комнатной температуре.
Некоторые повара в этом рецепте баклажаны берут целыми, лук режут кольцами, а перец и помидоры на половину. Говорят, что вкус получается немного другой, чем когда нарезаешь овощи кусочками.
Приятного аппетита!
Как готовить салат десятка из баклажанов – пошаговое описание
Этот салат не только украсит зимний стол, но и обеспечит вас необходимыми витаминами в период, когда свежих овощей становится меньше.
Рассмотрим, как легко и просто приготовить наш салат:
- Тщательно моем банки, стерилизуем их в духовом шкафу или над паром, используя специальную накладку на кастрюлю.
- Моем баклажаны, срезаем у них носики и хвостики. Нарезаем, не очищая, крупными кубиками. Заливаем подсоленной водой и оставляем на полчаса.
- Помидоры моем, удаляем у них плодоножки, на противоположной стороне делаем крестообразный надрез.
- В кастрюле вскипятим воду и опустим в нее помидоры. Бланшируем их в кипящей воде две минуты.
- Шумовкой достаем помидоры из кастрюли с горячей водой и опускаем в емкость с холодной. Когда они остынут, вынимаем их из воды и снимаем с них шкурку.
- Томатную мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Моем болгарский перец. Срезаем плодоножки, извлекаем семена. Каждый перец разрезаем вдоль на 4 части, шинкуем соломкой.
- Дольки чеснока измельчаем или пропускаем через пресс.
- Луковицы очищаем и нарезаем.
- Промываем и подсушим баклажаны.
- В большой кастрюле разогреваем растительное масло.
- Кладем в нее лук и обжариваем его до мягкости в течение 5–10 минут.
- Выкладываем в кастрюлю с луком баклажаны. Обжариваем их примерно 5 минут.
- Добавляем соломку из перца. Жарим все еще 5 минут.
- Выкладываем в кастрюлю с овощами помидоры. Солим, перчим, кладем сахар. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим в ней заготовку, периодически помешивая, 30 минут.
- Добавляем уксус и измельченный чеснок. Тушим закуску еще 10 минут.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам.
- Закатываем банки простерилизованными крышками.
- Переворачиваем банки с салатом десятка и накрываем их одеялом.
- После остывания убираем наш салат на хранение в темное прохладное место. Он прекрасно сохранит свой вкус и полезные свойства на протяжении всей зимы.
Приятного аппетита!
Салат десятка с баклажанами – идеальный заготовка для любителей баклажанов. Этот салат обладает невероятно богатым вкусом и ароматом, он станет настоящим украшением вашего стола. Обязательно приготовьте его на зиму! 🙂