Ленивые хачапури с сыром на сковороде – быстрые и вкусные рецепты с пошаговыми фото

Мы уже готовили вкуснейшие ленивые блюда –  хачапури, голубцы, вареники. 🙂 Ленивые хачапури с сыром на сковороде можно приготовить быстро и вкусно. Кавказская кухня неповторима по своему колориту. Чего здесь только нет: вкуснейшие мясные блюда, ароматные овощные закуски, потрясающая выпечка, домашние молочные изделия. Неповторимое сочетание различных продуктов с пряными специями, травами, соусами делает каждое кушанье неподражаемым и незабываемым.

Особое место в этой кулинарной феерии отведено хачапури. В переводе с грузинского название звучит как «творожный хлеб», но творог отнюдь не главный ингредиент начинки. В классические лепешки, как правило, добавляют рассольные сыры (брынзу, сулугуни). Благодаря им вкус выпечки – солоновато-кислый – не спутаешь ни с чем.

Изначально сырные лепешки были едой пастухов. Однако постепенно они прочно вошли в повседневный рацион и стали одним из национальных символов Грузии. При этом канонического рецепта лепешек не существует. В разных районах их готовят по-своему: круглые имеретинские, аджарские в форме лодочек с залитым внутрь яйцом, гурийские (отдаленно напоминающие чебуреки), мегрельские (присыпанные сверху сырной стружкой).

🔥 Лучшее в телеграм: Ленивые хачапури с сыром на сковороде – быстрые... Посмотреть!

От многообразия глаза разбегаются, и желание попробовать эту вкуснятину растет. Приготовить столь интересные блюда в домашних условиях не составит особого труда. Согласитесь, трудно испортить простейшую выпечку с сырной начинкой, просто следуй рецепту и наслаждайся готовым результатом.

Другой вопрос – время, которого постоянно не хватает. Классические варианты пирогов требуют терпения, сил и пары часов вашего времени. Что делать, если всего этого нет, а полакомиться необычной вкуснятиной хочется? На помощь придут «ленивые» рецепты, которые представлены в сегодняшней подборке.

Содержание:

Ленивые хачапури с сыром на сковороде – пошаговый рецепт

Вы когда-нибудь готовили блины и оладушки? Несомненно ответ будет “да”. Ведь эти традиционные и привычные для нас лепешки идеальный вариант для семейного завтрака или чаепития в выходной день.

К чему такой вопрос спросите вы. Все просто: принцип приготовления ленивых хачапури ничем не отличается. Нужно будет всего лишь замесить тесто, выложить его на раскаленную сковороду и ждать появления хрустящей корочки. А как это правильно сделать сейчас разберем.

Знакомимся с необходимыми продуктами:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир (мацони) – 500 мл;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • зелень – любую по вкусу.

Закатав рукава, начнем творить:

1. Соединяем яйца, соль и кефир (мацони). Последний обязательно должен быть теплым, а вот жирность кисломолочного продукта особой роли не играет. Берем на свое усмотрение. Хорошо перемешиваем эти ингредиенты до однородного состояния.

Мацони, на котором принято замешивать тесто для хачапури, можно найти не только на Кавказе. Его можно обнаружить на прилавках многих супермаркетов или изготовить самостоятельно, заказав закваску через интернет. Если нет возможности использовать настоящий мацони, его можно заменить кефиром, смешанным со сметаной в соотношении 1 : 1.

2. Пришло время главного продукта – сыра. В рецептуре прописан объем 150 г. На свой вкус можно добавить больше или, наоборот, уменьшить его количество и разбавить его творогом. Так лепешки получатся нежнее. Итак, засыпаем натертую заготовку, часть муки и разрыхлитель. Венчиком тщательно перемешиваем и вводим оставшуюся муку.

Сыр для хачапури обычно используют рассольный, но возможны и другие варианты. Наиболее популярны имеретинский мягкий, адыгейский, сулугуни, брынза. Его часто дополняют творогом и зеленью.

3. Последним шагом  отправляем в смесь измельченную зелень. Можно конечно обойтись без нее, но пряные травы придают особый пикантный вкус выпечке.

Отдадим ли мы предпочтение какой-либо конкретной разновидности зелени или сделаем витаминный микс из разных трав – результат в любом случае порадует. Заливаем подсолнечное масло, мешаем и, вуаля, тесто готово.

4. Раскаленную сковороду смазываем маслом и выкладываем на нее лепешку. Сверху при желании, можно присыпать ее тертым сыром. Накрываем посуду крышкой и томим лепешку 2,5 минуты. После – переворачиваем и пропекаем с другой стороны пару минут. По аналогии пережариваем всю оставшуюся массу.

Хачапури можно выпекать в духовке или жарить на сковороде. После приготовления лепешки принято смазывать растопленным сливочным маслом. Иногда в центре закрытого хачапури даже проделывают отверстие, чтобы положить в него кусочек масла.

Сырные пироги получаются невероятно нежными с насыщенным сливочным вкусом. Осталось заварить чай и попотчевать семью сытным и вкусным завтраком.

Приятного аппетита!

К содержанию

Хачапури ленивые с сыром на сковороде – рецепт на кефире

Рассмотрим рецепт ленивых хачапури на кефире. Это уникальное блюдо, вкус которого не сильно меняется в зависимости от выбранного способа приготовления.

Берем:

  • Кефир – 100 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Творог – 150 г. (можно заменить сыром).
  • Мука – 100 г.
  • Зелень – пучок.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сыр – 30 г. (по желанию)

Приготовление:

1. В глубокую миску выливаем кефир, добавляем соду, соль и перемешиваем венчиком.

2. Добавляем творог, яйца и перемешиваем.

3. Измельчаем зелень и добавляем в смесь, перчим и добавляем муку.

4. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем тесто, равномерно его распределяя. Выпекаем до готовности, накрыв крышкой.

5. По желанию присыпаем сыром.

6. Ленивый хачапури разрезаем на порционные кусочки. Блюдо получилось очень вкусным и сытным.

Хачапури вкусны даже остывшие, но их принято подавать горячими. Если не удалось съесть все кушанье сразу после приготовления, его можно убрать в холодильник, а после подогреть в духовке, на сковороде или в микроволновке.

Такие лепешки могут заменить хлеб и дополнить первые блюда и шашлык. Они также идеально подходят в качестве самостоятельного кушанья. Главное, что с пылу с жару, они съедаются в один миг – глазом не успеете моргнуть!

Приятного аппетита!

К содержанию

Рецепт ленивых хачапури с сыром и творогом на сковороде

У каждой хозяйки бывают такие моменты, когда в холодильнике остается небольшое количество творога, сыра, сметаны. Вроде и выбрасывать жаль и, в то же время, никого этим не накормишь.

Не торопитесь с выводами. Эти компоненты прекрасно соединяются в одном блюде, которое станет сытным завтраком для всей семьи. Итак, знакомьтесь –  ленивые сырно-творожные хачапури.

Для них нам понадобится:

  • творог – 100-120 г;
  • сыр – 60-70 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • растительное или топленое масло – ½ ч. ложки.

Приступим к смешиванию:

1. Прелесть этого рецепта в его невероятной простоте. Не нужно готовить отдельно тесто и начинку. Все продукты (за исключением масла) просто смешиваем между собой и получаем массу для выпечки.

2. Сковороду раскаляем на огне, смазываем маслом и выкладываем на нее полуфабрикат.

Стараемся не делать лепешку слишком толстой. Есть вероятность того, что она плохо пропечется. Лучше разделить весь объем на равные части и испечь несколько штук.

3. Пропекаем каждую лепешку с двух сторон до образования аппетитной золотистой корочки.

Хачапури можно подавать в качестве закуски к виноградному вину, как к белому, так и к красному.

Этот рецепт своего рода импровизация. Не нужно зацикливаться на том объеме продуктов, который дан в качестве основы. Вы можете играть с компонентами, увеличивая или уменьшая меры, меняя сорта сыра или жирность творога. И каждый раз будет получаться что-то новенькое и вкусное.

К содержанию

Ленивые хачапури с сыром на сковороде – рецепт на молоке

Экспериментировать можно по-разному. Если для кого-то достаточно будет заменить сулугуни брынзой или моцареллой, то другие пойдут дальше и захотят избавиться от кефирной кислинки.

Конечно, в этом случае на помощь придет молоко. Поверьте, с ним у вас получатся не менее пышные пироги. Готовы попробовать?

 Список продуктов:

  • сыр – 250-300 г;
  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло.

Идем выпекать:

1. Тесто готовим по аналогии с предыдущим рецептом, а именно: смешиваем все компоненты. Сначала яйца перетираем с солью. Затем вводим молоко и постепенно всыпаем муку.

Используем венчик или погружной блендер. Так мы быстрее добъемся однородной консистенции смеси.

2. Вишенкой на торте станет добавление сыра. Его вводим в два этапа, постоянно перемешивая всю массу. В итоге получается смесь, напоминающая по густоте тесто на оладьи.

3. Выливаем тесто  на раскаленную промасленную сковороду.  Равномерно распределив его на поверхности посуды, накрываем крышкой и выдерживаем на медленном огне 5 минут. Со второй стороной поступаем также.


Воздушная выпечка готова. Она может быть полноценным завтраком или идеальным перекусом для всех любителей сыра. Такое лакомство можно брать с собой в длительные поездки и вы будете точно уверены, что не останетесь голодными.
Приятного апетита!

К содержанию

Хачапури ленивые за 10 минут на сковороде с сыром

Любая хозяйка хочет радовать своих домочадцев чем-то вкусненьким.  Но на это катастрофически не хватает времени, особенно в будние дни, когда не знаешь, за что хвататься, чтобы везде успеть. В итоге, каша на завтрак – предел мечтаний всей семьи.

Если же включить фантазию, то рацион можно разнообразить ленивой сырной выпечкой. Именно она станет необычной альтернативой классическому утреннему меню. Весь процесс приготовления займет от силы 10 минут. Изучите рецепт, а потом проверьте на практике. Вы будете приятно удивлены.

Итак, отмеряем ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • мука – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец и зелень – по вкусу.

Посмотрим на этапы:

1. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете заранее измельчить продукты: натереть сыр и нашинковать зелень.

К сыру идеально подойдет зеленый лук и укроп. Но выбор за вами, возможно, вы вообще не захотите портить сливочный вкус пряным ароматом трав.

2. В отдельной емкости соединяем яйца со специями и кефиром. Хорошо перемешиваем и только после этого вводим муку и соду.

Чтобы добиться однородной консистенции, возьмем себе в помощники венчик или блендер.

3. Последним шагом – засыпаем сырную соломку и зелень. Равномерно распределяем эти компоненты по всему объему теста при помощи лопатки.

4. Осталось перепечь лепешки. Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, то дополнительно промазывать ее маслом не нужно. Просто выкладываем порцию теста, распределяем равномерно по поверхности и, накрыв крышкой, пропекаем 5 минут. После переворачиваем и доводим до готовности.

Румяные пироги можно смазать маслом и подавать к столу. Согласитесь, чем не вариант быстрого и сытного завтрака для всей семьи? Минимум затрат, максимум удовольствия.

Вкусного чаепития!

К содержанию

Как приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде

На сковороде можно испечь массу вкуснейших блюд – тонкие и толстые блинчики, сырники, пирожки с яйцом и зеленым луком или капустой, а также приготовить вкунейшие ленивые хачапури.

Мы уже рассмотрели много прекрасных  вариантов выпечки на скорую руку. Но, согласитесь, хороших рецептов много не бывает. 🙂 Выбор должен быть всегда! Познакомимся с мастер-классом,  в котором доступно и пошагово рассмотрен весь процесс приготовления ленивых хачапури.

Мы еще раз убедились в простоте рецепта и в заменяемости используемых продуктов. Долой все страхи и сомнения! Берем советы на вооружение и приступаем к кулинарным опытам. С такими подробными инструкциями у нас точно получится неземная вкуснятина!

К содержанию

Хачапури ленивые на сковороде с сулугуни

Рассмотрим рецепт очень вкусного и быстрого ленивого хачапури. Это один из видов рассольного сыра, который, наряду с брынзой, отлично подходит для хачапури. Он обладает насыщенным молочным вкусом, в меру солоноват, но главное достоинство – он идеально плавится. Из готовой горячей лепешки расплавленное содержимое будет вытекать и тянуться тонкими ниточками.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 100 г
  • молоко 150 мл
  • яйца 2 шт
  • соль – щепотка
  • разрыхлитель – щепотка
  • сыр сулугуни 200 г
  • масло для жарки

Как приготовить вкусные ленивые хачапури:

1. Займемся тестом, которое готовится очень быстро. Взбиваем яйца и соль, добавляем молоко, муку, разрыхлитель и измельченный на терке сыр. Все перемешиваем.

2. Выкладываем тесто на разогретую сковороду.

3. Переворачиваем на другую сторону и выпекаем до готовности, накрыв крышкой.

Подаем в горячем виде. На аромат вкуснейшей выпечки, сдобренной сливочным маслом, сбегутся все домашние. Это прекрасный повод устроить уютные посиделки с родными и близкими за чашечкой душистого чая. Не успеем оглянуться, как все уже смели со стола!

Блюда кавказской кухни не так уж сложно приготовить. Продукты можно найти повсеместно, а если доработать рецепты, то классические варианты превращаются в быстрые блюда на каждый день. Яркий тому пример – ленивые хачапури. В этом мы сегодня неоднократно убедились. Просто даем волю своей фантазии, начинаем творить и вкусный кулинарный результат не заставит себя долго ждать! 🙂

Приятного аппетита!

К содержанию

Комментариев к статье: 9

  • Спасибо, что знакомите нас с рецептами блюд из кавказской кухни.
    А ознакомление точно надо начинать с “ленивых” и несложных блюд)

    Ответ
  • Никогда такие хачапури не готовила, даже и не знала что ленивые тоже существуют. Прикольно, тоже хочу так сделать!

    Ответ
  • Сыр сейчас не особо укупишь, а вот творог делаю дома сама. Поэтому беру на заметку именно рецепт с творогом. Очень все понятно и подробно описали, приготовит абсолютно любой!

    Ответ
  • Это замечательно, что столько вариантов рецептов хачапури. Но как выбрать самый вкусный и удачный? Вот попробую, наверно, тот, что за 10 минут и непременно с укропом.

    Ответ
  • Это какой-то супер рецепт. Хачапури на сковороде за 10 минут – неужели это возможно? Пошла в магазин! Спасибо!

    Ответ
  • Ленивые хачапури еще не готовила, но рецепты отличные. Все несколько минут и будет у нас на столе вкуснейшая выпечка. Спасибо!

    Ответ
  • Мне очень нравятся такие лепешки. И я иногда смешиваю и творог, и сыр, и сыр плавленный… все, что есть в доме. И всегда съедаются на ура.

    Ответ
  • Простой и быстрый рецепт. Я готовила похожие оладьи. Но и хачапури тоже хорошо. Спасибо.

    Ответ
  • Какая вкуснота! Домашним придется по вкусу такие хачапури. На сковородке быстро и вкусно получится, надо будет такой попробовать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *