logotip

Борщ классический – пошаговые рецепты очень вкусного бесподобного борща


В этот прекрасный день хочу поделиться с вами рецептами классического бесподобно вкусного борща. Наверное, все из вас слышали, что данное кушанье имеет славянские «корни». Но с течением времени оно приобрело новые вкусовые тона. Обращаясь к истории блюда, находим, что первые упоминания о нем идут со времен Киевской Руси. Название произошло от слова “борщевик”, капусту тогда еще не использовали для приготовления. Это растение в ту пору крестьяне употребляли в качестве наполнителя супа.

Со временем борщ стал популярен и его полюбили даже представители знати. В 19 веке в него стали добавлять картофель, капусту, свеклу и этот суп приобрел новые оттенки, а со временем изменил и расцветку. От свеклы не только улучшились его вкусовые качества, но и цвет стал намного привлекательнее для глаз. Блюдо приобрело респектабельный вид и вкус, его начали подавать на стол не только простолюдинам, но и всем желающим вкусно покушать.

Происхождение борща приписывают себе не только украинцы, но и народы других стран, в некоторых источниках сохранились данные о том, что борщи готовили на свекольном квасе. Такие традиции сохранились, например, у поляков.

Стоит отметить, что приготовление занимает немало времени, так как блюдо готовят в несколько этапов. К примеру, свеклу тушат отдельно, лук и морковь используют для зажарки. Мясо варится отдельно, потом остужается и отделяется от кости. Продукты, входящие в состав, могут использоваться как свежие , так заготовленные на зиму с лета. Борщ – очень сытное блюдо и является одной из важных частей культуры славянских народов.

В старинных рецептах часто включалась квашенная капуста, свекла и другие овощи, толченное сало, лук и чеснок. В наше время борщ готовят из картофеля, капусты, свеклы, моркови, лука, чеснока, по желанию могут добавляться – фасоль, помидоры, болгарский перец. Варят такой суп на мясокостном бульоне, но можно приготовить и постное блюдо.

Содержание:

Украинский борщ – классический пошаговый рецепт

Правильно приготовленный украинский борщ – это шедевр кулинарного искусства. Несомненно, в Украине мастерски готовят данное блюдо, смешивая различные овощи: капусту, свеклу, помидоры, перец и другие ингредиенты. В довершение ко всему – он подается с чесночными пампушками или со свежим салом и чесночком. Представив всю эту картинку у себя в голове, вы уже явно настроились на приготовление этого наивкуснейшего блюда.

Конечно же, невозможно приготовить этот неповторимый суп абсолютно схожим на вкус. Ну и, конечно же, не стоит паковать чемоданы и бронировать билеты в Киев, чтобы насладиться этим прекрасным блюдом. У каждого мастера свой неповторимый борщ, но даже если все ингредиенты одинаковые – он всегда будет разный. Даже у двух-трех шеф-поваров в самой Украине борщец будет иметь разные вкусовые нотки.

Украинский борщ готовится со свеклой и капустой, нередко используют квашенную. Прекрасный рецепт получается с фасолью, но мы с вами рассмотрим вариант классического блюда.  Можно готовить его из двух сортов мяса – свинины и говядины, можно использовать птицу. Хорошо, конечно, если у нас будут говяжьи и свиные ребрышки – их них получается отличный навар.

Главным секретом классического украинского борща является кусочек старого сала, растертого с чесночной смесью и добавленного в конце приготовления. Борщ получается настолько сытный, густой и ароматный, что не требует второго блюда. Наверное, многие слышали такое выражение, что «ложка стоит» в кастрюле.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра
  • Говядина/свинина на кости (по желанию) – 700 г
  • Капуста – 200 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Свекла (средних размеров) – 1-2 шт (100гр)
  • Помидоры – 2-3 шт средних
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец (по желанию) – 1 шт.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Маленький кусочек старого сала
  • Соль
  • Молотый перец (свежемолотый)
  • Другие ваши любимые пряности и приправы – лавровый лист, красный и душистый перец (по вкусу)

Как приготовить украинский классический борщ:

1. Берем кастрюлю, наливаем три литра воды, выкладываем хорошо промытое мясо, доводим до кипения и переводим на средний огонь.

2. Снимаем пенку, когда она закончится – ставим на маленький огонь и накрываем крышкой, варим бульон 1,5-2 часа.

3. Многие хозяйки сливают первый бульон, чтобы убрать все вредные вещества, если они есть. :)) Для этого сливаем бульон после закипания мяса, затем заливаем мясо кипятком (из чайника), доводим снова до кипения и варим до готовности.

Для более привлекательного вида нашего супа, а также, чтобы удалить вредные вещества из мяса – первый бульон сливаем. Второй бульон – после того как мясо сварилось – процеживаем через сито или марлю, чтобы в готовом блюде не попадались косточки.

4. Чистим овощи – морковь и луковицы, потом закладываем их в кастрюлю и варим с мясом. В конце варки овощи вылавливаем и убираем, бульон солим по вкусу.

Готовность мяса определить очень просто – оно должно отделяться от кости. Например, говяжьи ребрышки – варятся 1,5-2 часа.

5. Вынимаем мясо из бульона, даем ему остыть, потом отделяем его от косточки, нарезаем на кусочки небольших размеров.

6. Бульона после варки мяса и овощей получится около 1,5-2 литра. Процеживаем его и займемся овощами.

Вкус борща определяется в первую очередь качеством мясокостного бульона.

7. Подготавливаем овощи – моем и очищаем.

8. Подготовленный картофель – помытый и очищенный, нарезаем соломкой или кубиками.

9. Капусту шинкуем, можно использовать специальную терку – это сэкономит время.

10. Лук нарезаем кубиками.

От способа нарезки овощей зависит вкус и готовой заправки, и, в конечном итоге – готового борща. Например, нарезанная соломкой морковь сделает блюдо более сладким.

11. Морковь и свеклу натираем на терке.

Свеклу и морковь можно нарезать соломкой или кубиками, можно взять крупную терку и нашинковать.  Желательно, чтобы сохранялся один стиль нарезки.

Самым сахаристым сортом свеклы является сорт «бордо», он придает борщу насыщенный бордовый цвет и сладковатые нотки.

12. Измельчаем помидоры.

13. Наши овощи готовы, выкладываем их в удобную посуду.

Чтобы удалить лишний крахмал из картофеля, можно подержать его 5-10 минут в холодной воде.

14. В кипящий бульон выкладываем картофель, варим 10 минут.

Для борща прекрасно подойдет мозговая косточка, но отваренное до готовности мясо, обязательно снимаем с костей. Их осколки ни в коем случае не должны попасть в бульон.

15. Следом к картофелю всыпаем шинкованную капусту, и кипятим еще около 5 -10 минут.

Если капуста молодая, то она готовится быстро, а если поздних сортов – то закладываем капусту вместе с картофелем. Но как практика показывает, лучше выдержать интервал хотя бы в 5 минут.

16. Теперь мы с вами подошли к завершающей части украинского блюда – это зажарка. Подготовим сковороду – наливаем растительное масло. Обжариваем лук до золотистого цвета.

17. Добавляем морковь и готовим до мягкости.

Чтобы свекла, которая в итоге придает всю красоту нашему блюду, не потеряла цвет – нужно тушить ее в кислой среде. Сбрызгиваем ее небольшим количеством уксуса, лимонного сока или капустного рассола. С этой же целью в старину борщ готовили на основе свекольного кваса.

18. Разогреваем сковороду и выкладываем свеклу, томим на медленном огне около 5 минут.

19. Добавляем болгарский перец (по желанию), очищаем, удаляем семена, нарезаем кубиками или соломкой.

20. Добавляем помидоры. Их можно измельчить на терке, не снимая кожицы.

Можно надрезав томаты, ошпарить их в кипятке и залить холодной водой. Далее после снятия шкурки, нарезаем помидоры на кубики или измельчаем на терке (в блендере).

Для снятия с помидоров кожицы – делаем на них поперечные надрезы, опускаем в кипяток на пару минуток, потом отправляем под холодную воду. После этого она снимается очень просто.

Можно добавить томаты собственном соку, это придаст и кислинку, и красивый цвет.

Помидоры можно заменить томатной пастой.

21. Добавляем к зажарке томаты и болгарский перец, перемешиваем, тушим 2-3 минуты. Берем бульон – приблизительно стакан, вливаем в сковороду и тушим пару минут, солим, перчим. Попробовав зажарку на вкус, можно добавить немного сахара – если свекла несладкого сорта, а также лимонный сок или уксус для кислинки.

Сок лимона отлично сохраняет свекольный цвет после того, как мы выкладываем в кастрюлю зажарку.

22. Когда картофель и капуста будут готовы, выкладываем нашу зажарку в кастрюлю. Перемешиваем яркую смесь с бульоном до однородности.

Свеклу не перевариваем, чтобы борщ не потерял красивый цвет.

23. Добавляем нарезанное кусочками мясо. После закипания варим около 2-3 минут с учетом того, что борщ будет “доходить” после выключения огня. Готовность определяем по свекле – она самая твердая из всех ингредиентов.

24. Солим и перчим старое сало, растираем с чесноком и зеленью (можно использовать блендер) и в конце варки добавляем в борщ.

Для придания специфического неповторимого аромата в борщ добавляем смесь старого сала, чеснока и зелени.

Чем вкуснее наши ингредиенты – свекла, помидоры и т.д., тем вкуснее получится борщ.

Нужно дать блюду настояться, я понимаю, как это сложно сделать! :)) Представляю, какие ароматы витают в воздухе и очень сложно воздержаться! Но терпение будет вознаграждено прекрасным сытным блюдом, и вы сможете в полной мере порадовать своих домашних традиционным украинским борщом.

Подаем на стол со сметаной и свежей зеленью.

Приятного всем аппетита!

К содержанию.

Красный борщ – очень вкусный рецепт с мясом

Красный борщ – мой самый любимый, чаще всего готовим его в сентябре. Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, и я  не исключение. Для приготовления борща берем следующие продукты: свекла (средних размеров), капуста, морковь, помидоры, мясо – желательно двух сортов, у меня сегодня курица (можно взять молодого петушка или даже баранину, хоть это непривычно) и говяжьи ребрышки, от такого сочетания бульон наваристый и просто объедение.

Этот рецепт один из моих любимых, готовится достаточно просто. В осеннее время вкус, конечно, намного ярче, так как помидоры летние – либо дачные, либо из южных регионов. Морковка, свекла – также сочные и сладкие, придают нашему супу свой аромат.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра
  • Мясо -1 кг с косточкой
  • Свекла – 1 шт. средняя
  • Морковь -1 шт.
  • Помидоры – 3 шт. небольшие или 2 средних
  • Картофель 4 шт. средних
  • Белокочанная капуста –  200 гр.
  • Луковица- 1 шт.
  • Зелень – укроп, петрушка
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как приготовить красный борщ:

1. Вначале разделываем мясо, если кусочки крупные – нарезаем на кусочки, отделяем ненужную пленку.

Есть мнение, что мясо лучше начинать варить в холодной воде, доводя до кипения постепенно – так получится более наваристый и вкусный бульон.

2. Мясо мы отправляем в кастрюлю с водой и ставим на плиту. После закипания убавляем огонь и снимаем пенку. Снимать ее надо до тех пор, пока она не исчезнет, чтобы бульон был без крупинок. Если же в бульон видны частички, то процеживаем через марлю.

3. Пока варится бульон, натираем на терке свеклу (можно в комбайне). Кто-то любит измельчать кубиками, кто-то соломкой. Как выглядеть будет свекла (и остальные овощи) в вашем борще – решать вам:)).

4. Займемся томатами – с них нам надо, как и в предыдущем рецепте, снять шкурку. Для этого мы надрезаем кожицу и заливаем помидоры кипятком, а потом охлаждаем. Овощи для супа мы помыли и очистили, пока варился наш бульон. Нарезаем их кубиками или соломкой.

5. Берем сковородку, наливаем подсолнечное масло, разогреваем и выкладываем свеклу, тушим 3-5 минут, добавляем немного бульона. Всыпаем сахар по вкусу. Получившуюся массу перемешаем и оставляем томиться на слабом огне около 5 минут.

Чем больше в борще ингредиентов, тем вкуснее он получится.

6. Белокочанную капусту нарезаем тоненькой соломкой или шинкуем в комбайне, или на специальной терке. Также измельчаем остальные овощи – получаются очень красивые кусочки свеклы, картофеля, моркови.

7. Проверяем готовность мяса – оно должно отделяться от костей. Кусочки для варки были небольшие, поэтому приготовились быстро. Вытаскиваем их, охлаждаем, чтобы нарезать на более мелкие.

8. Добавляем в кипящий бульон нашинкованную капусту. Когда наш суп закипит, уменьшаем огонь и прикрываем крышкой с клапаном.

9. Картошку шинкуем в комбайне, кусочки некрупные – поэтому сварятся достаточно быстро. Как только бульон с капустой начал кипеть, добавляем картошку. Солим и перчим по вкусу.

10. Натираем морковку на средней терке, лук нарезается на мелкие кубики. Овощи готовы для пассировки. Берем сковородку, наливаем немного масла, выкладываем и обжариваем вначале лук, затем добавляем морковку. Не пережариваем, доводить до образования золотистой корочки не надо. Потомим под крышкой 10 минут, лук должен стать немного прозрачным.

Независимо от вида и вкуса томатной добавки в заправку вводим хотя бы щепотку сахара, дополняя свекольную сладость и замечательно оттеняя вкус готового борща.

11. Добавляем смесь лука и моркови в борщ, приблизительно через 20 минут после картошки. Закрываем крышкой и варим еще 5-7 минут на умеренном огне.

Если свеклу добавить слишком рано, то она потеряет свой цвет и уже не будет красного борща. Свеклу нужно выкладывать в кислую среду – можно добавить уксус или лимонную кислоту, главное не переборщить. :))

12. Выжмем сок одного лимона в бульон и добавим  свеклу, помидоры. Варить долго не стоит, иначе цвет может пострадать: приблизительно 5-7 минут, если больше – то цвет меняется от бордового к бурому. Пока будем нарезать зелень. Поставим таймер на 5 минут и по истечении времени выключим огонь.

Добавим в конце приготовления кусочек сливочного масла и борщ обретет новое «звучание».

13. Порезанную зелень и чеснок всыпаем в конце приготовления. Тогда мы не потеряем чудесный запах и вкус, а борщ будет душистый и насыщенный, вкусный и красивый.

Нашему блюду даем немножечко настояться – минут 15-20, и потом приглашаем всю семью к столу. И не забудьте про сметанку, чесночок и свежую зелень. Борщик получился просто объедение, мммммм… :))

Всем приятного аппетита!

К содержанию.

Борщ с фасолью  – бесподобно вкусный рецепт

Хочу предложить вашему вниманию еще один рецепт красного классического борща с фасолью. Этот вариант может пополнить вашу коллекцию и попасть в пятерку лучших, так как его вкус бесподобен и ваша семья будет в восторге. Фасоль содержит большое количество белка, поэтому по праву занимает пальму первенства в списке продуктов по правильному питанию.

В древности фасоль называли «мясом бедняка», люди знали о высокой питательной ценности бобовых культур. Времена меняются и вместе с ними – меняются названия, сегодня фасоль называют «мясом здоровых людей». Бобы полезны и питательны, они широко используются кулинарами разных стран. В них не только много белка, но и также присутствуют различные аминокислоты и витамины: А, группы В (В1, В2, В3, В6), витамины С, К, Е; минералы: натрий, калий, кальций, железо, фосфор, магний, йод, медь, цинк, а также клетчатка.

Мой рассказ ведет  к тому, что в пост можно варить борщ без мяса, за счет фасоли блюдо будет все равно питательным.  Поэтому это не только превосходная разновидность вкусных супов, но и полезное, вкусное и  питательное кушанье. Готовится оно на основе красной свеклы, которая придает колорит и насыщенный красный цвет. Ну что же, приступим!

Ингредиенты для постного борща:

  • Вода – 3 литра
  • Фасоль – 200 гр.
  • Капуста – 250 гр.
  • Свекла – средняя 1 шт
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Помидор – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт. крупная
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Сахар – 0.5 ч. л. (по вкусу)
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Этапы приготовления:

1. У нас есть два варианта фасоли – в банке или в сухом виде. В сухом виде ее предварительно замачивают на 8-12 часов (зависит от сорта и зрелости). Это можно сделать с вечера – промытую фасоль засыпаем в холодную воду,  в которой в дальнейшем будет вариться борщ. Если фасоль в банке, то выкладываем ее в кастрюлю в одно время с зажаркой.

2. Свеклу и морковь очищаем и нарезаем соломкой, можно натереть на терке или нашинковать – у кого какие приспособления есть, тот так и делает.

3. Лук нарезаем небольшими кубиками.

4. Все овощи отправляем на разогретую сковородку с растительным маслом. Сначала обжариваем лучок, к нему добавляем морковь.

5. Выкладываем измельченную свеклу, выжимаем половинку лимона (кислая среда сохраняет цвет нашего супа). Посыпаем сахаром (по вкусу) наши овощи и ставим тушиться на медленном огне.

6. Фасоль наша варится (если она не из банки). Тем временем шинкуем капусту, желательно потоньше.

Поймаем фасолинку ложкой и проверим готова ли она, и только после этого выкладываем в кастрюлю картофель.

7. Картошку помыли, почистили и нарезаем кубиками.

8. Чеснок чистим и мелко режем, далее добавляем его в сковороду, где томятся наши овощи. Перемешиваем и добавим немного специй.

Самой трудной задачей в приготовлении борща может показаться придание блюду насыщенного красного цвета. Решить ее помогает союз томата и свеклы.

9. Помидоры предварительно очищаем от кожуры, как в предыдущих рецептах. Натираем их на средней терке и выкладываем в зажарку, перемешиваем. Все вместе тушим пару минут, овощи должны быть мягкими.

10. Картошку, нарезанную на кубики, отправляем в бульон к фасоли, солим по вкусу.

 За это время фасоль возьмет соль от бульона и не получится пресной на вкус.

11. Даем нашему супу закипеть – вы, наверное, замечали, что когда что-то добавляешь – суп немного застывает в процессе приготовления. Когда начинается кипение, засекаем время и варим наш суп около 10 минут, далее добавляем капусту. После этого отправляем зажарку в кастрюлю.

12. Все перемешиваем, чтобы ингредиенты были погружены в жидкость, варим минут 5.

13. Перемешиваем, даем время для окрашивания всего супа, но помним, что кипеть он должен не более 5-7 минут иначе яркость уйдет. Также добавляем зелень: если засыпать ее за 5 минут до выключения, то она также отдаст весь свой вкус, при этом практически не меняя свой цвет.

Время приготовления зависит от зрелости наших овощей. Чем моложе овощи, тем меньше их нужно варить. Готовность определяем на вкус, имея ввиду, что после выключения огня – они еще “доходят”.

Наш постный борщ получился ароматным, вкусным и сытным, цвет – очень яркий и насыщенный. Свекла отдала все свои краски, чтобы украсить наше блюдо.

Подаем борщ с зеленью и сметаной. Если вы не поститесь, можно порезать сало и чесночок и кушать в прикуску с черным хлебом. Ох, как же вкусно! Очень рада, что и у вас получилось!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Классический борщ из квашенной капусты

По этому рецепту еще готовила моя прабабушка. Раньше квасили капусту в бочках, все было свое – с огорода, заготовленное с осени. Как рассказывала моя бабушка, это блюдо у них было в почете. В погребе всегда было много квашенной капусты, так что проблем с приготовлением данного блюда не было. Да и сейчас хозяюшки не испытывают затруднений с наличием этого продукта.

Заранее хочу сказать, что вкус у такого борща отличается от обычного характерной кислинкой, обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом. Блюдо это сезонное, больше подходит для осени и зимы, но сейчас в современных магазинах не составляет проблемы найти квашенную капусту в любое время года.

Что касается мяса, то можно приготовить и без него, если вы поститесь. Если вы не придерживаетесь поста, то готовить лучше на мясе с косточкой, и ваше блюдо получится сытным и наваристым.

Ингредиенты для борща:

  • Вода – 3 литра
  • Мясо – 400 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Капуста квашенная – 150-200 гр.
  • Свекла- 1 шт. средняя
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло (рафин.) – 3 ст. л.
  • Зелень
  • Соль, перец, лавровый лист

Этапы приготовления:

1. Как уже было сказано выше, готовить борщ можно как с мясом, так и в постном варианте. В первом случае берем около 400-500 гр. мяса с косточкой и варим наш мясной бульон до готовности 1,5-2 часа. Добавляем для аромата пару горошин перца и лаврового листа в конце варки, немного солим.

Для постного варианта ставим воду на огонь и ждем, пока она закипит, далее выкладываем картофель.

2. Очищаем нашу луковицу, нарезаем на мелкие кусочки, подготавливаем ее для обжарки. Морковь чистим и натираем на терке.

3. Прогреваем масло на сковородке и в течение 2-3 минут обжариваем лук. Выкладываем морковь, перемешиваем и продолжаем томить пару минут на слабом огне.

Перед добавлением квашеную капусту необходимо отжать, а если она кисловата или солоновата, то перед этим можно и промыть.

4. Добавляем к пассировке квашенную капусту, перемешиваем и тушим все это вместе в течение 5 минут – для того, чтобы жесткие волокна капусты стали мягче.

Кислая капуста готовится быстрее свежей. Если ее потушить, то закладывать в борщ достаточно за 10–15 минут до его готовности.

Можно выложить капусту вместе с картошкой, не смешивая на сковородке с овощами. Но следует помнить, что картофель плохо разваривается в кислой среде, так как он содержит крахмал. Поэтому сначала варим картофель, а потом добавляем квашенную капусту.

5. Заранее очищенную свеклу натираем на той же терке, что и морковь, добавляем к овощам, томящимся на сковородке. Аккуратно перемешиваем нашу зажарку для борща и добавляем томатную пасту, можно добавить сахар (по вашему усмотрению). Вливаем 200 мл бульона и тушим, накрыв крышкой минут 5.

6. По истечении времени перекладываем наши яркие овощи в кастрюлю, перемешиваем и доводим до кипения. Пробуем на соль, добавляем приправы по вкусу.

7. Чеснок шинкуем и выкладываем в суп за 5 минут до готовности, добавляем зелень – петрушку, укроп и выключаем огонь.

Борщ настаиваем 10 минут перед подачей. Наше блюдо готово! Оно получилось очень ароматным, с приятной кислинкой. Порадуем наших родных и близких новыми вкусовыми нотками. Яркий цвет блюда и ложечка сметанки добавят яркие краски в наши хмурые будни. :))

Подаем со сметаной и зеленью. Вкусным он будет даже без заправки. Вместо хлеба можно предложить гренки с чесноком.

Приятного вам аппетита!

К содержанию.

Борщ с пампушками – классический рецепт приготовления

Борщ с пампушками традиционно относят к блюду украинской кухни. Для его приготовления нужно взять массу ингредиентов – как для самого супа, так и для выпекания пампушек. Борщ по этому рецепту получается очень вкусным, просто бесподобно вкусным, ароматным и наваристым. :))

Свежевыпеченные пампушки идеально подходят к этому блюду. Кто-то любит их просто с чесночным соусом. что является более традиционным вариантом, а кто-то добавляет укроп и петрушку. Большинство моих знакомых и родственников считают, что любимая мелко нарезанная зелень очень аппетитно смотрится на этих булочках.

Ингредиенты:

  • Свинина /говядина – 700 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста – 0,5 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Зелень
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Сало  – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец ч/м – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  • Мука – 1 ст.л.

Для пампушек:

  • Мука – 2 стакана
  • Молоко – 85 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сахар – по вкусу
  • Укроп/петрушка – 0,5 пучка
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Вода – 1,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Этапы приготовления борща:

1. Для начала нам нужно сварить бульон. Берем говядину на косточке и кусочек свинины, общая масса мяса с косточкой приблизительно 700 грамм. Мясо ополаскиваем в проточной воде и складываем в кастрюлю.

2. Заливаем водой так, чтобы она прикрывала мясо, ставим на огонь, доводим до кипения. Убавляем газ и снимаем кастрюлю с огня, выливаем воду. Заливаем мясо снова кипящей водой, доводим до кипения, снимаем остатки пены. Закладываем луковицу и морковь, и будем варить при медленном кипении под крышкой 1,5-2 часа.

Сливать первый бульон не обязательно, но если в мясе присутствуют какие-либо искусственные добавки или вредные вещества, то они уйдут вместе с ним.

3. После полутора часов мы открываем крышку и добавляем перец горошком, лаврушку. Соли насыпаем столовую ложку без горки, перемешиваем и даем бульону повариться еще 30 минут.

Если при варке бульона в кастрюлю добавить морковь, лук, корни петрушки или сельдерея, он получится более вкусным и ароматным.

4. Тем временем, пока варится мясо, мы готовим наши овощи. Моем, чистим, режем, натираем на терке – в общем, не теряем время.:))

5. Потом извлекаем из нашего бульона луковицу, морковку. Все выбрасываем, так как овощи отдали свой вкус. Мясо тоже вытащим и остудим. Бульон процеживаем через марлю или сито.

Время варки зависит от мяса (старое или молодое, курица или говядина), поэтому определяем готовность, прокалывая его вилкой или ножом.

6. Остывшее мясо мы разбираем, отделяем от косточек, срезаем жирок, сухожилие – все, что вы сочтете не нужным. Закладывать мясо будем в последнюю очередь. Накроем мясо, чтобы оно не сохло и не теряло вид. Первой в бульон мы закладываем картошку – нарезаем ее кубиками или соломкой, кто как любит. Далее, через 10-15 минут добавляем капусту.

Если картошка крахмалистая и сильно разваривается, нарежем ее кубиками и подержим немного в воде, чтобы сошел крахмал.

7. Пока варится картофель, готовим зажарку: нам понадобится свёкла, морковь, репчатый лук, помидоры и болгарский перец. Томаты, если выращены не в сезон, не улучшают вкус борща, поэтому лучше взять консервированные в собственном соку.

Борщ будет выглядеть красивее и аппетитнее, если овощи нарезать нарезать на один манер – соломкой или кубиками.

Подготовим сковородку для обжарки лука – наливаем рафинированное подсолнечное масло, разогреваем и обжариваем 2-3 минуты наш лучок. Засыпаем морковку, перемешиваем, даем потушиться 3-4 минуты и добавляем томаты.

8. Сюда же выкладываем нарезанную свёклу, так как помидоры создают кислую среду – они сохраняют ее цвет. Свеклу можно полить лимонным соком ( 2 ч. ложечки), если помидоры сладкие. Сюда же выкладываем болгарский перец, помешиваем. Если не хватает жидкости, то добавим пару ложек бульона. Тушить надо, пока овощи не станут мягкими.

9. К этому времени наша картошка с капустой сварится, и можно добавлять заправку.

Заправку добавляем, когда картошка почти сварилась, так как кислая среда мешает процессу варки картофеля.

10. После того как бульон закипит, пробуем его на вкус, можно добавить соль/сахар на ваше усмотрение.

Некоторые хозяйки добавляют баночную фасоль, совсем немножко, для разнообразия (без жидкости из банки).

11. Если Вы любите похрустеть капустой, то ее добавляем одновременно с зажаркой, для улучшения вкуса – можно капусту обжарить. Этим овощем мы придаем густоту борщу, так что количество кладем по своему усмотрению.

Очень интересным получается вкус, если предварительно порубленную капусту обжарить.

Потом можно положить пару листочков лаврового листа, перца свежемолотого, горошком, душистого – на Ваш вкус.

Перед подачей борщу необходимо настояться, что бы все вкусы смешались. Подается он со сметаной и пампушками. Этапы приготовления пампушек будут описаны ниже.

Приготовление пампушек:

1. Возьмем дрожжи, их необходимо развести с небольшим количеством теплой воды (35 градусов). Перемешиваем чайной ложечкой и добавляем щепотку сахара. Оставим их так на 5-10 минут, для перехода из сухого состояния в жидкое.

Если за это время дрожжи не «ожили» и не начали пениться, то они не годятся для приготовления.

2. К подошедшим дрожжам добавляем стакан молока, соль, сахар, растительное масло, перемешиваем все до однородности.

3. Подсыпаем муку, предварительно просеяв ее. Замешиваем некрутое тесто. Вымешиваем тесто в течении 5-7 минут.

В процессе вымешивания – минимизируем использование муки, тесто не должно быть излишне жестким. Посыпаем руки мукой, чтобы тесто не липло, и стол, на котором вымешиваем, также подпыляем мукой.

4. Вымешанное тесто смазываем растительным маслом и выкладываем в чашу, прикроем его теплым полотенцем и оставим на 1-1,5 часа.

Тесто ставим в теплом месте, его объем должен увеличиться вдвое.

5. Подошедшее тесто обминаем и делим на небольшие шарики. Выкладываем наши будущие булочки на смазанный противень. Даем им дойти 15-20 минут, пока духовка греется.

6. Перед отправкой в духовку смазываем наши булочки желтком.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности – примерно 20 минут.

7. Пока наши пампушки выпекаются,  приготовим чесночный соус. Разотрем зубчики чеснока с солью, добавим столовую ложку растительного нерафинированного масла, перемешаем.

8. Вливаем столовую ложку воды и размешиваем до однородности. Можно нарезать укропчик или другую любимую зелень.

9. Готовые булочки смазываем кисточкой чесночно-укропным соусом. Можно сложить их в кастрюлю и встряхивая под крышкой – перемешать, чтобы они лучше пропитались. Пампушки получились мягкими, воздушными и очень вкусными.

Под ароматы вкуснейшего блюда и прекрасной выпечки, естественно, у ваших домочадцев разыграется аппетит. :))

Накрываем стол,  пора всех звать отведать борщ с пампушками, пока все свежеприготовленное – с пылу с жару, и запахи витают в воздухе.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Как готовить вкусный классический борщ (видео)

В этом рецепте легко и просто можно рассмотреть , как приготовить классический борщ. Это видео поможет даже начинающим хозяйкам.

Следует помнить, что время приготовления тех или иных овощей зависит от их зрелости. Молодую капусту, в отличие от старой – варим недолго и, следовательно, добавляем ближе к концу варки. Также используем для придания кислинки продукты, которые есть под рукой – квашенную капусту или помидоры, томатную пасту или лимонный сок.

Чтобы борщ получился бесподобно вкусным, придерживаемся вышеизложенных рекомендаций, и готовим с любовью!

Ну что же, мы с рассмотрели самые вкусные рецепты. Какой борщ готовить – выбирать, конечно, вам, ведь на вкус и цвет товарищей нет. :)) Каждый найдет себе свой идеальный вариант, который одобрят его родные и близкие. А, возможно, изменит рецепт и придаст ему собственную изюминку, от этого блюдо станет только лучше и оригинальнее!

Спасибо, что заглянули именно к нам, в Клуб домоводства!

К содержанию.

Автор публикации

не в сети 17 минут

Светлана

0
Комментарии: 430Публикации: 137Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 12
  • в 23:19
    ссылка

    Я конечно же, как и все порядочные хозяйки умею готовить борщ по своему фирменному рецепту. Но тем не менее, меня очень заинтересовал первый рецепт украинского борща. Особенно момент со старым салом. Надо будет попробовать сделать такую смесь с чесноком. Спасибо за рецепты.

    Ответить
    • в 23:37
      ссылка

      Конечно фирменный борщ это здорово, но мои домашние любят разнообразие, даже самый вроде бы любимый борщ приедается. С салом готовили мои очень дальние родственники, и мне понравилось. ))

      Ответить
    • в 00:21
      ссылка

      Обязательно приготовьте, Наталья. Сало с чесноком придает неповторимый аромат и вкус. И, конечно же, экспериментируйте.:)) Добавляйте по сезону любимые овощи и фрукты – яблоки, зеленый горошек, стручковую фасоль – все, что подскажет Вам Ваша фантазия. Приятного аппетита!

      Ответить
  • в 05:46
    ссылка

    Конечно, чтобы приготовить борщ нужно знать множество секретов, особенно чтобы был тот нужный цвет и наваристость. Я часто готовлю борщ на обед и делаю это либо из квашеной капусты, либо из свежей. В любом случае всегда получается вкусно, особенно если есть еще на столе сало.

    Ответить
    • в 18:54
      ссылка

      Вы правы, Екатерина, борщ всегда получается вкусным, просто разным…. :)) А уж если вложить в него душу, приготовить с любовью, и добавить немножко фантазии – он получится просто бесподобно вкусным!

      Ответить
  • в 11:47
    ссылка

    Борщ с фасолью готовила моя мама, и поэтому для меня это вкус детства. Давно мы не готовили это блюдо именно с фасолью. Ваша статья напомнила мне, что такой рецепт все еще вкусен. Спасибо, обязательно будем готовить.

    Ответить
    • в 19:52
      ссылка

      Вы правы, Маргарита, этот рецепт очень вкусен, тем более, что борщ с фасолью можно готовить как с мясом, так и без него. Без мяса борщ с фасолью можно кушать во время Поста, а также он прекрасно подойдет вегетарианцам. А если готовить его и с мясом, и с фасолью, то одно другому не мешает, и блюдо получается очень вкусным!

      Ответить
  • в 23:19
    ссылка

    У вас очень вкусные рецепты Борщей! Мамулька у меня готовит просто вкусный борщ, он у нее получается такой сливочный и наваристый! Папулька все ей приготовить почистит и потом Мамулька приступает к самому сокровенному, никто не видит как она готовит этот божественный вкус борща!

    Ответить
  • в 00:17
    ссылка

    Уж забыл когда ел не постный борщ и Ваши рецепты, Света, сподвигли меня на изменение меню в пользу мяса – благодарю

    Ответить
    • в 17:01
      ссылка

      Рада, что Вам понравились рецепты борща. Можно к мясу добавить еще и сало, и лучок. Приятного аппетита!

      Ответить
  • в 10:35
    ссылка

    Люблю борщ украинский. Моя мама его так готовит, что можно кушать три раза в день. А бабушка еще готовила и с пампушками. Сейчас пишу, а у само слюнки текут при воспоминании.

    Ответить
  • в 23:11
    ссылка

    Ну кто ж не любит борщ? Наверное среди нас таких не найдется. Посмотрела у вас несколько полезных секретов для его приготовления – положить в конце варки кусочек сливочного масла и использовать вместо кетчупа измельченные маринованные помидорки. Наверняка вкусно будет.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector