Блины на кислом молоке с дырочками – рецепты тонких и толстых пышных блинчиков
Блины на кислом молоке (простокваше) с дырочками можно легко, просто и бытро приготовить. Причем они будут не менее вкусные, чем на обычном. Признайтесь, не раз у вас прокисало молоко. 🙂 Обидно и досадно. Но только в том случае, если вы не знаете, что с ним делать и просто выливаете.
Не торопитесь с поспешными решениями, ведь из такого продукта получаются потрясающие блины. Они отличаются рыхлой текстурой и ярко выраженным слегка кисловатым вкусом. А пористая подрумяненная поверхность придает им ажурности и внешней красоты.
В зависимости от наших вкусовых предпочтений, можно сделать их сладкими, нейтральными или солоноватыми, толстыми или тонкими. Подавать на стол тоже можно разными способами. Как самостоятельное блюдо, они идеально сочетаются со сметаной, медом, вареньем и т.д. А если нафаршировать их всевозможными начинками, то меню существенно разнообразится.
Мы уже рассматривали приготовление вкуснейших ажурных блинчиков с дырочками на обычном молоке, сегодня сделаем тонкие и толстые пышные блинчики на кислом. Что ни говори, это очередной шедевр кулинарного искусства. 🙂 Он обязательно понравится нашим домочадцам и гостям.
В сегодняшней подборке ознакомимся с несколькими вариантами приготовления румяных блинчиков. Каждый рецепт по-своему хорош, но, чтобы выбрать оптимальный для себя, изучим все, хоть раз приготовим и определимся с фаворитом. Итак, давайте знакомиться!
Содержание:
- Пышные блины на кислом молоке с дырочками – пошаговый рецепт
- Блины на кислом молоке пышные и толстые на дрожжах
- Тонкие блины на кислом молоке с дырочками – рецепт с кипятком
- Толстые и пышные блинчики на прокисшем молоке с дырочками
- Блины на прокисшем молоке (простокваше) – рецепт на 1 литр
- Толстые и пышные блины на кислом молоке без дрожжей
Пышные блины на кислом молоке с дырочками – пошаговый рецепт
Начнем, пожалуй, с самого простого способа. Если вы ни разу не пробовали готовить из кислого молока, то этот вариант точно для вас. Внимательно ознакомьтесь с пошаговым описанием и в бой!
Блины всегда получаются нежными, ароматными и невероятно пышными. А для приготовления нужно совсем немногое.
Понадобится:
- кислое молоко (простокваша) и вода в равных пропорциях (по 300 мл);
- мука – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- ванилин – по желанию.
- сливочное масло (для смазывания) – по вкусу
Итак, начнем:
1. В удобной миске хорошо перетираем сахар с яйцами и добавляем ванилин. Некоторые хозяйки разделяют белки и желтки. Последние перетирают с сахарным песком, а взбитую белковую массу добавляют в самом завершении процесса приготовления теста. Такой вариант вполне реален, но для экономии времени, можно взбивать все вместе, как мы и сделаем.
2. Пришло время кислого молока. Постепенно вливаем его в сладкую яичную массу и, перемешивая, доводим заготовку до однородного состояния.
Жидкость, добавляемая в блины, должна быть теплой. Это позволит быстрее соединиться всем ингредиентам.
3. Муку обязательно просеиваем. Так мы не только избавляемся от комочков, но и насыщаем продукт кислородом, который придаст блинам дополнительной пышности и ажурности. На этом же этапе в тесто отправляем разрыхлитель и соль.
Небольшое количество соли должно присутствовать даже в сладких блинах.
4. Опара стала похожей на густую сметану. Дабы придать ей нужную консистенцию, кто-то добавляет еще молока. Но если переборщить, готовая выпечка может кислить. Поэтому лучше вскипятить воду и постепенно добавить в тесто. Последним штрихом станет подсолнечное масло. Вливаем, хорошо перемешиваем и, вуаля, тесто готово.
Сахар является усилителем вкуса. Поэтому этот ингредиент добавляют даже если планируется делать блины с мясной или соленой начинкой.
5. Осталось выпечь блинчики. В этом особых секретов нет: предварительно раскаленную сковороду смазываем маслом и наливаем тесто. Подрумяниваем с обеих сторон и выкладываем блинец на тарелку. По желанию можно смазать румяный бочок растопленным сливочным маслом.
Маленький секрет – чтобы блины не подгорали и легко снимались со сковороды, в тесто добавляем подсолнечное масло.
Чтобы при жарке понять, когда переворачивать блин на другую сторону, нужно посмотреть на внешний вид верхней. Она должна потерять мокрый блеск, стать матовой, также на ней должны появиться небольшие дырочки.
Эти поджаристые красавцы придутся по вкусу всем – от мала до велика. В сочетании с разными начинками и добавками они станут любимым лакомством всей семьи.
Блины на кислом молоке пышные и толстые на дрожжах
Классическими блинами считаются именно такие объемные лепешки, подрумяненные с обеих сторон. Этот символ солнца и весны был и остается стандартным угощением на Масленицу. Да и не только в праздник они радуют любителей вкусно и сытно поесть.
Этот рецепт требует терпения и времени. Но результат того стоит. Ароматная, дымящаяся стопка блинов на столе явно скрасит эти недостатки.
Чем нужно запастись:
- мука – 400 г;
- кислое молоко – 650 мл;
- яйца – 2 шт.;
- свежие дрожжи – 20 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 50 г.
Засучив рукава, приступаем к творению:
1. Делим молоко на две равные части. Из одной готовим опару, другая – будет добавляться в последующем.
Чтобы “запустить” процесс брожения дрожжей, молоко должно быть теплым.
Итак, крошим дрожжи в жидкость и оставляем на несколько минут, чтобы они напитались влагой. После – тщательно размешиваем до их полного растворения.
2. В закваску постепенно просеиваем муку. Добиться нужно консистенции негустого теста, похожего на сметану. Опара готова. Сверху присыпаем ее мукой и оставляем в теплом месте доходить. В идеале, она должна удвоиться в объеме. Процесс может занять 1-1,5 часа.
3. В хорошо замешанную опару добавляем желтки, отделенные от белков (последние пригодятся нам на последнем этапе) и вливаем растопленное масло. Хорошо перемешиваем.
4. Доводим тесто до “блинной” консистенции. Для этого в оставшемся молоке растворяем соль и сахар. Затем в опару дозировано добавляем молоко и муку (например, пару небольших половников молока, пару ложек муки) и вымешиваем . И так до тех пор, пока не добьемся нужной плотности.
5. После этих манипуляций тесто должно настояться. Оставляем его доходить в теплом месте на час. После чего еще раз мешаем и оставляем до удвоения массы (на 30-40 минут).
6. Готовое тесто обминаем и отправляем в него взбитые белки. Они придадут блинам дополнительную пышность. Все готово. Дело осталось за малым – испечь румяные блинцы.
В этом рецепте нам не придётся соскабливать со сковородки первый неудавшийся блин, ведь эти блинчики прекрасно выпекаются, совершенно не пригорают и не прилипают к сковороде.
Стряпанье теста съедает львиную долю времени, но как только вы увидите подрумяненные солнышки, манящие своим запахом, вы забудете обо всем. Единственным желанием станет отведать лакомство.
А чтобы сделать блины еще вкуснее, смазываем каждый сливочным маслом и при желании присыпаем сахаром.
От такой вкуснятины невозможно оторваться. Пышные, невероятно нежные и воздушные, они не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.
Тонкие блины на кислом молоке с дырочками – рецепт с кипятком
Такое блюдо – настоящее произведение искусства. В отличие от своих толстых собратьев, тонкие блинчики напоминают тонко сотканные кружева, настолько они ажурные и пористые.
Вода хорошо сглаживает кислинку в тесте. Именно поэтому блинчики идеально подходят для фаршировки. Ограничений в выборе начинки при этом нет. Блинные рулетики всегда получаются необыкновенно вкусными. Готовы отведать?
Вот перечень продуктов:
- кислое молоко – 400 мл;
- мука – 300 г;
- кипяток – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – по вкусу;
- сода – ½ ч. ложки.
Пошаговые действия:
1. По аналогии с первым рецептом, тщательно перетираем яйца с солью и сахаром. Чтобы добиться идеального результата, можно использовать венчик или миксер на малых оборотах. Но с последним процесс пойдет гораздо быстрее. Соединяем полученную массу с кислым молоком, мешаем и отставляем.
2. В горячей воде растворяем соду и вливаем полученную жидкость в молочную заготовку.
На каждом этапе не забываем хорошенько перемешивать получившуюся смесь.
3. Последним шагом вливаем масло и всыпаем муку. Вполне возможно, что вся она не пригодится. Готовое тесто по консистенции должно напоминать кефир. Поэтому муку всыпаем постепенно и смотрим на результат.
4. Приступаем к жарке. Для этого лучше взять специальную блинную сковородку, заранее раскалить и смазать маслом, а затем, испечь все тесто, выливая его порционно на горячую поверхность.
Заварные блинчики на кислом молоке и кипятке всегда получаются необыкновенно нежными и румяными. С пылу с жару их можно есть со сметаной, медом и вареньем. А если дать этим тонким красавцам остыть, можно завернуть в них любую начинку и наслаждаться божественным вкусом.
Толстые и пышные блинчики на прокисшем молоке с дырочками
Приготовление вкуснейших блинчиков рассмотрим с помощью видео. Ведь, как говорится, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. 🙂
Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и нежными. Это отличный вариант для сытного завтрака или очень вкусного десерта.
Приятного аппетита!
Блины на прокисшем молоке (простокваше) – рецепт на 1 литр
Если вам нужно накормить большую компанию, то этот рецепт для вас. За счет увеличения количества основного продукта, увеличится и количество готовой вкуснятины. 🙂
Секретом этого способа стала гашеная уксусом сода. Такая добавка придаст блинчикам воздушности, даже без добавления дрожжей. В названии рецепта количество кислого молока уже указано. Что же касается остальных продуктов, читаем далее. 🙂
На замес пойдет:
- мука – 2-2,5 стакана;
- яйца – 2-3 шт.;
- сахар – 2-4 ст. ложки;
- соль – пол чайной ложки;
- растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки (погасить с уксусом).
Приготовление:
1. В прокисшее молоко вливаем взбитые яйца, всыпаем соль и сахар и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
В зависимости от наших предпочтений, тесто можно сделать слаще, просто увеличив количество сахарного песка.
2. У каждой хозяйки есть свой излюбленный способ придания блинчикам воздушности. Один из вариантов – погасить соду с уксусом. Именно им мы и воспользуемся. При этом не стоит переживать о вкусе готовой выпечки, резкий привкус добавок взаимно нейтрализуется и никак не проявляется.
3. Осталось всыпать муку. Делаем это постепенно, ориентируясь на консистенцию теста, а не на объем продукта, указанный в рецепте. На выходе должна получиться масса, похожая на жидкую сметану. Вливаем масло и мешаем, тесто готово. Можно дать ему настояться несколько минут и приступать к выпечке.
4. Хорошо разогретую сковороду смазываем маслом и выливаем порцию теста. Даем подрумяниться пару минут и переворачиваем на другой бочек, снимаем готовое изделие с огня.
Далее действуем в соответствии со своими желаниями. Хотим сладкого десерта, тогда доставем варенье, мед или сладкий соус. Если же хочется чего-то более нейтрального – сметана в помощь. В любом случае, подключаем нашу фантазию. Приятного аппетита!
Толстые и пышные блины на кислом молоке без дрожжей
Кто сказал, что без дрожжей невозможно испечь толстые блины? Все возможно, главное знать небольшие хитрости.
Например, добавление соды. Именно она в нашем случае сыграет роль разрыхлителя и придаст готовому лакомству пышности. Вторая тонкость – мука, точнее ее количество. Понятное дело, что чем ее больше, тем гуще тесто и, соответственно, толще выпечка. Но здесь главное не переборщить.
Сбалансированные пропорции для идеального результата:
- мука – 2 стакана;
- кислое молоко – 2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- ваниль – по вкусу.
Отправляемся на кухню:
1. Схема приготовления идентична практически всем ранее перечисленным вариантам. Растираем яйца со всеми сыпучими ингредиентами (за исключением муки) и затем в эту массу отправляем прокисшее молоко. Хорошо перемешиваем.
2. Муку просеиваем в кисло-молочную смесь и вымешиваем.
Здесь важно добиться однородности массы. Поэтому, если не получается взбить все венчиком или вилкой, используем миксер.
Тесто получится достаточно густым, ведь наша цель – классические толстые блины.
3. Выпекаем по аналогии с предыдущими вариантами. Единственно не забываем, что по времени подержать блины на огне придется дольше, чтобы они хорошо пропеклись.
Пористая поверхность – характерный признак того, что пора переворачивать “лепешку” на другую сторону.
Идеальный вариант для тех, кто привык экономить время и силы (особенно если сравнивать с дрожжевым рецептом). Результат всегда идеален, без первого блина “комом”.
Подводя итог, можно сказать, что в целом рецепты похожи. Однако в каждом есть своя изюминка, от которой зависит конечный результат. Одно остается неизменным, какой бы способ мы не выбрали, вкусные и ароматные блины нам обеспечены. Подавая на стол румяные лепешки с разными дополнениями, мы досыта накормим всех своих домочадцев и гостей! 🙂
Как то у меня прокисло молоко и я решила испечь блины. Они мне так понравились, это был лучший вариант за всю жизнь! Все такие кислый продукт свое преимущественное значение тут имеет. Поэтому я больше люблю готовить блины на кефире, чем на молоке (не кислом).
Блинчики на кислом молоке или кефире получаются очень вкусными и нежными, Вы правы, Ольга.
Толстые блинчики мне приглянулись прямо таки) А мы вот и не делали ещё таких…Попробуем, может они больше понравятся в семье)
Приготовьте, Александр, Вашей семье толстые блинчики обязательно понравятся.