Блины тонкие на молоке с дырочками – вкусные пошаговые рецепты

Тонкие блины с дырочками – вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить очень просто и быстро. Такая выпечка чудесно подойдет и на завтрак, и на обед, и на ужин. Прекрасно такие сытные и румяные блинчики испечь на Масленицу, порадовав своих друзей и близких.

Рецепт блинов на молоке – самый простой и самый вкусный. Это и десерт, и замечательная основа для многих сладких и несладких закусочных блюд. Их выпечка требует минимум муки и максимум жидкости и, конечно же, определенного мастерства. Ни одна кулинарная книга не содержит точных сведений о том, сколько граммов теста нужно налить на сковороду, и когда (в минутах) блин следует переворачивать. Эти моменты помогает определить только личный опыт.

🔥 Лучшее в телеграм: Блины тонкие на молоке с дырочками – вкусные... Посмотреть!

Рассмотрим приготовление  тонких блинчиков с подробным описанием каждого шага, фотографиями и видео, чтобы с ним справилась даже начинающая хозяйка.

Содержание:

Блины на молоке тонкие с дырочками – на 1 литр молока

Такие блины на молоке нигде не купишь и в ресторане не отведаешь. :)) Их только самой приготовить можно. В обычный молочно – яичный набор ингредиентов для блинов в этом рецепте включен кефир или сметана. Добавляем их совсем немного, а вкус получается особенный.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр;
  • Яйца – 2-3 штуки;
  • Сметана или кефир – 1 ст. ложка;
  • Мука – от 1,5 до 2 стаканов (от 250 г до 320 г);
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель для теста и блинов – 4 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежее сливочное масло – по вкусу.

Как испечь тонкие блины на молоке с дырочками:

1.  В удобной посуде взбиваем яйца с сахаром, а просеянную муку смешиваем отдельно с разрыхлителем. Добавляем молоко, немного кефира или сметаны. Хорошенько все вымешиваем, до однородности, чтобы не было комков. Используем венчик или миксер. В блинную смесь добавляем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем тесто. Оно должно получиться жидким.

2. Через полчаса приступаем к выпечке блинов с «отдохнувшим» тестом. На хорошо разогретую и смазанную (для первого блина) подсолнечным маслом сковородку – половником наливаем тесто тонким слоем. Зарумянившийся блин переворачиваем  деревянной лопаткой.

Лучшей посудой для выпекания блинов является чугунная сковорода, но за неимением – подойдет антипригарная.

3. Готовый тонкий блинчик – красавчик с дырочками сдобрим сливочным маслом.

4. Если хотите удивить своих домочадцев или друзей, приготовьте шоколадные блины. Для этого отлейте часть теста для тонких блинов в отдельную посуду, добавьте в него две чайные ложки порошка какао (лучше классический, «Красный Октябрь», например). Хорошо размешайте тесто с какао, а дальше выпекайте как обычные блины.

Жидкое тесто наливаем в центр сковороды и, вращая ее, равномерно распределяем по поверхности.

Аромат и вкус шоколадных блинов – это что-то особенное. В сочетании с обычными тонкими блинами они составят удивительную пару.

Приятного аппетита!

Приятного творчества!

К содержанию.

Вкусные тонкие блины на молоке  – бабушкин рецепт

Бабушкин рецепт блинов на молоке – это классика. Причем важно знать не только маленькие секреты приготовления блюда, но готовить их с хорошим настроением, с любовью к тем, кого собираетесь угощать блинами.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 стакана, идеальный вариант – домашнее, найти его трудно, поэтому можно заменить фермерским;
  • Яйца – 2 больших или 3 маленьких;
  • Мука – 2 стакана (в стандартном стакане примерно 160 г муки), муку выбираем качественную, с учетом срока годности (обычно год);
  • Сахар – достаточно 2 ст. ложек;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Половинку чайной ложки соды, погашенной лимонным соком или лимонной кислотой;
  • Свежее сливочное масло – им смазываем каждый горячий блин, снятый со сковороды.
  • Щепотка соли, но с учетом советов диетологов можно обойтись и без нее.

Как приготовить блины на молоке по бабушкиному рецепту:

1. В миску или кастрюлю разбиваем яйца, размешиваем их венчиком. В Бабушкином рецепте не стоит использовать миксер, тесто должно быть рукотворным :)).

2. Поочередно добавляем молоко и муку, продолжая перемешивать смесь венчиком, сахар и соду. Соду погасим лимонным соком и добавим в блинную смесь.

Чтобы блинчики стопроцентно получились с дырочками, нужно в тесто добавить или соду, или разрыхлитель, или дрожжи (сухие или живые). Прекрасный вариант блинов с дырочками – ажурные.:))

По консистенции тесто для тонких блинов должно напоминать жидкую сметану. Если оно получается слишком густое, добавляем немного молока, а если жидкое – несколько столовых ложек муки. Подсолнечное масло добавляем в конце. Тщательно смешаем все составляющие венчиком. Даем тесту отдохнуть минут 20-30.

3. Когда-то лучшей для выпечки блинов считалась чугунная сковородка, да и сейчас многие ею пользуются. Перед каждым блином ее поверхность смазывали кусочком сала, надетым на вилку. Но за неимением :)) – антипригарные сковородки практически не уступают чугунным, их даже смазывать не нужно.

Немного подсолнечного масла наливаем на разогретую поверхность сковороды лишь для первого блина. Наливать тесто удобно половником. Тесто распределяем тонким слоем, регулируя нужный наклон ручкой сковородки.

Блин переворачиваем, когда его ободок зарумянился и хорошо отделяется лопаткой.

4. Переворачиваем зарумянившийся блин тонкой деревянной лопаткой.

5. После перемещения на тарелку обязательно смазываем сливочным маслом.

6. Блины на молоке по бабушкиному рецепту получаются будто бархатными, сказочно нежными и вкусными. Прекрасно сочетаются с медом, сметаной, вареньем.

Подаем к столу!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Ажурные блины на молоке – вкусные и тонкие

На блины тоже существует мода:)). Сейчас в бренде фантазийные ажурные блины. Калорий в них гораздо меньше, чем в обычных. Каждый из них эксклюзивный, ведь испечь два одинаковых блина не получится. В этом вся их прелесть, они забавные, похожи на абстрактную кулинарную живопись.

Только вместо кисти мы на кухне используем небольшую бутылочку из-под воды с проделанной в крышке маленькой дыркой. В нее наливаем тесто, затем переворачиваем и «рисуем» прямо по горячей сковороде.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 стакана просеянной муки;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла (в одной ложке помещается примерно 17 г масла);
  • Разрыхлитель для теста (можно обойтись и без него, если вас устраивают плотные блины без дырочек);
  • Ванильный сахар (по желанию);
  • Соль на кончике ножа, если вам нравится подсоленное тесто.

Как приготовить ажурные блины:

1. Яйца взбиваем с сахаром, постепенно добавляем муку с разрыхлителем, молоко и воду. Лучше выбрать минеральную газированную. Жидкое тесто должно иметь однородную консистенцию. В конце добавляем растительное масло.

2. Отставим тесто минут на 20 и займемся изготовлением инструмента для рисования ажурных блинов. В крышке небольшой бутылки сделаем дырочку шилом. Отверстие не должно быть большим, иначе тесто будет вытекать слишком быстро.

3. Нальем в бутылочку приготовленное тесто, разогреем сковороду, перевернем бутылочку и начнем рисовать тестом на сковороде.  Можно начать с решетки или концентрических окружностей, нарисовать цветок, сердечко. Обязательно получится нечто интересное. Если не с первого блина, то со второго.

4. Переворачиваем  кружевной блин очень осторожно, самой тонкой деревянной лопаткой.

5. Готовые горячие блины неплохо смазать сливочным маслом – они станут мягче и еще нежнее.

Конечно же, Вы придумаете, что делать с горкой эксклюзивных блинчиков: скатать в трубочки, украсить  ягодами, тертым шоколадом или взбитыми сливками, завернуть в них фрукты, например, бананы или просто наслаждаться их красотой, необычным видом и вкусом, обмакивая в сметану или варенье.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Дрожжевые тонкие блины на молоке на живых дрожжах

Блины на дрожжах могут быть не только пышными, но и ажурными, тонкими и очень вкусными. Можно использовать как живые, так и сухие дрожжи.

Ингредиенты:

  • Молока – 1 литр;
  • Два стакана муки;
  • Два яйца,
  • Четыре столовых ложки подсолнечного масла;
  • Две столовых ложки сахара;
  • Сухие (или живые) дрожжи;
  • Сливочное масло – две столовых ложки;
  • Соль – на кончике ножа.

Как приготовить тонкие дрожжевые блины:

1. Приготовим опару для теста. В половину стакана подогретого теплого молоко добавим сухие (или живые) дрожжи, столовую ложку сахара и столовую ложку муки. Размешаем смесь и дадим время опаре подняться в теплом месте без сквозняков.

2. Если дрожжи качественные, примерно через 10 минут они поднимутся пышной шапочкой.

3. Опару переливаем в кастрюлю, вбиваем два яйца, остатки сахара. Добавляем постепенно теплое молоко и муку, перемешивая смесь венчиком или деревянной ложкой. Муку предварительно лучше просеять через сито. Консистенция теста должна быть похожа на густые сливки.

Если есть необходимость, добавляем дополнительное количество муки или молока. Накрываем тесто салфеткой даем ему подняться первый раз. Добавляем в тесто подсолнечное масло, перемешиваем. Когда тесто поднимется, обминаем его ложкой еще раз. Даем подняться третий раз.

Для выпечки блинов лучше всего пользоваться рафинированным подсолнечным маслом, предназначенным для жарки.

4. Приступаем к выпечке блинов на сковородке с антипригарным покрытием. Первый раз на сковородку можно налить немного подсолнечного масла, но следующие блины будут отлично выпекаться на сухой поверхности, поскольку масло есть в составе теста.

На разогретую сковородку половником выливаем блинную смесь и распределяем ее равномерно по всей поверхности. Ажурные дырочки на блине появляются прямо на глазах.

Приготовить много блинов помогает их «параллельная» выпечка сразу на двух сковородах, но это требует определенной сноровки.

5. Когда блин станет золотистого цвета, переворачиваем его на другую сторону тонкой деревянной лопаткой. Готовый блин снимаем со сковороды  также с помощью лопатки. Сверху аккуратно смазываем сливочным маслом – он станет мягче и вкуснее.

6. Получится целая горка ажурных блинчиков. Они сохранят особенный вкус дрожжевого теста, но будут тонкими, легкими, с множеством дырочек.

Подаем со сметанкой, вареньем или медом.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Как испечь тонкие вкусные блины  – видео

В этом видео прекрасно показано пошаговое  приготовление тонких блинчиков на молоке.

Каждая хозяйка находит свой рецепт (или рецепты) приготовления, ведь на вкус и на цвет – товарища нет. :)) Добавляет свою изюминку, находит свои неповторимые шедевры.

Мы рассмотрели вкуснейшие варианты блинчиков на молоке с дырочками. Выбираем любой,  творим!

Приятного аппетита!

 

Комментариев к статье: 14

  • Ну, Света, Вы действительно наплели кружева из блинного теста – красота, что на сковороде, что на столе – буду перенимать опыт сервировки – спасибо!

    Ответ
    • Спасибо, Виктор! В ажурных блинах можно реализовать все свои художественные таланты! Глядишь и в Третьяковке картины увидим, если не съедим :))

      Ответ
  • Такие ажурные и красивые блинчики у вас получились, что захотелось самой попробовать такие приготовить. Надо принаровиться и точно все получится. Понравились еще шоколадные блинчики, такие я никогда не пробовала делать, интересно какие они на вкус, наверно тоже очень вкусные.

    Ответ
    • Екатерина! Очень рада, что Вам понравились рецепты моих блинчиков. Ажурные и шоколадные блинчики – очень вкусные, к тому же прекрасно украшают и разнообразят наше меню.

      Ответ
  • Много привлекательных рецептов блинов на молоке. У нас в семье они самые любимые, потому что получаются тоненькие и с дырочками. Осталось попробовать шоколадные и ажурные напечь для внуков. Светлана, у Вас как всегда красивое оформление блюд, приятно читать такую статью и рассматривать фото. Спасибо)))

    Ответ
    • Спасибо, Татьяна! Блины с дырочками почему-то всегда выглядят очень аппетитно и привлекательно. И мы, конечно же, стараемся чтобы они получились именно такими – воздушными, румяными и самыми вкусными!

      Ответ
  • Красота и вкуснота!) Большое спасибо, Светлана, за рецепты вкусных и очень аппетитных блинов! Шедевры кулинарного искусства!) Есть чем порадовать себя и близких, завтрак с такими блинами – целый пир!) Удачи Вам!

    Ответ
  • Думаю, нет ни одного человека, который бы не любил блинчики. Я обычно готовлю их на молоке. А вот дрожжевой вариант не пробовала. Наверное на Масленице попробую такой способ замеса теста.

    Ответ
  • Не у каждого получаются такие ажурные блины мне близок рецепт на опаре. Попробую испечь.

    Ответ
    • Попробуйте, Тимур. Ажурные блинчики – вкуснейшее и красивейшее блюдо. Приятного аппетита!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *