logotip

Аджика из помидоров и чеснока – классические рецепты самой вкусной аджики на зиму


Аджика из помидоров и чеснока по классическому рецепту – самая вкусная закуска и заготовка на зиму. 🙂 Так как она приготовлена из наших любимых свежайших и ароматнейших продуктов, блюдо получается бесподобно вкусным, просто пальчики оближешь! 🙂 Это летний приветик в суровые зимние будни – яркий, красочный и очень ароматный!

Если спросить кого угодно: какой соус красного цвета вам первым приходит на ум, то мнения разделятся. Большинство, без сомнения, назовут кетчуп. Но вот те, кто любят поострее – вспомнят самые вкусные рецепты аджики. Бытует мнение, что эта закуска – красная благодаря томатам. Это не так. Аджике отдает свой цвет красный перец. И в традиционном рецепте грузинской и осетинской кухни томатов не было.

Само слово пришло из абхазского и означает – соль. Аджика, скорее напоминала пасту, чем соус. И вот тогда-то в нее и стали добавлять помидоры, чтобы придать консистенцию густого соуса. Какая хозяйка первой решила это сделать, история умалчивает. 🙂 Но далеко не каждый способен выдержать жгучесть той самой классической аджики. А с томатами – самое то! Прошло совсем немного времени и то, что когда-то было новинкой, стало классикой!

Именно в таком виде – с помидорами и чесноком, мы будем сегодня заготавливать на зиму этот соус. Томаты сделали его универсальным: его можно подать к мясу, добавить в овощи при жарке или в те же щи или борщ. Аджика обогатит вкус этих блюд, придаст им пикантность и остроту. Сделать ее можно как с варкой, так и без варки, очень вкусно получится, если добавить сладкий и острый перец, яблоки и морковь.

Мы уже приготовили на зиму – ну очень вкусные и самые вкусные маринованные помидоры, и хрустящие огурчики, и кабачковую икру по простым и лучшим рецептам, и салат десяточку, и сацебелли, и хреновину – всего не перечислить… Делать заготовки на зиму – замечательная традиция любой хозяйки. И если сегодня есть возможность наслаждаться свежими овощами круглый год, мало кто готов отказаться от вкуснейших разносолов в холодное время года.

По классике овощи для аджики перетирали между двумя камнями до состояния масла. Если найдете два плоских камня, то можете их прокалить, а потом попытаться растереть хотя бы один перчик. Приобщитесь к исторической готовке. И как же хорошо, что у нас с вами есть мясорубки и блендеры! 🙂

Содержание:

Аджика из помидоров и чеснока – рецепт классический на зиму без варки

В этом классическом рецепте готовим аджику из помидоров и чеснока без варки. В этом случае выбираем качественные продукты, так как будем употреблять их в пищу сырыми. В рецепте с варкой можно использовать томаты с небольшими дефектами, ведь температурная обработка все исправит. 🙂

Рассмотрим вкуснейший рецепт аджики с пошаговым описанием. Приготовление без варки поможет сохранить нам все витамины и летние ароматы. Итак, приступим!

Нам понадобятся:

  • Томаты – 1,5 кг
  • Острый перец чили – 1 шт
  • Чеснок – 1 большая головка
  • Соль – 1 ч. л. с горкой
  • Сахар – 2 ч. л

Приступим к приготовлению:

1. Первым делом подготовим продукты: намоем всё и обсушим. У томатов удалим все некрасивости и плодоножки. Очистим чеснок и перчик. У перца самое острое – прожилки и семена, поэтому решаем сами  – удалять или нет.

 Чаще всего аджику готовят без варки и расфасовывают в баночки в сыром виде. Поэтому овощи должны быть только высококачественными, тщательно вымытыми и очищенными.

2. Прокручиваем все продукты через мясорубку: томаты, перец, чесночок и снова томаты. Нужно, чтобы все острые ингредиенты добавились в соус, а не остались в мясорубке.

3. Добавляем специи, перемешиваем и раскладываете по чистеньким баночкам.

И, конечно, аджика должна быть достаточно соленой, чтобы не забродила. Хранят сырую аджику только в холодильнике или в холодном погребе.

Отправляем нашу аджику в холодильнике или погреб. Но она там не застоится, можете поверить. 🙂 Все блюда, куда вы добавляете кетчуп, с удовольствием примут эту аджичку. Просто будет поострее!

К содержанию.

Вкусная аджика из помидоров и чеснока – рецепт классический на зиму с варкой

В рецепте аджики с варкой можно использовать неидеальные помидоры, ведь варка поможет справиться со всеми “огрехами” наших продуктов. И знаете чем хороша аджика с помидорами и чесноком? Вы сами решаете, насколько острой она будет. По рецепту, который мы сейчас рассмотрим, она достаточно жгучая. Хотите еще сильнее – положите больше перца, хотите помягче – меньше.

Относимся к рецептам творчески. Используем индивидуальный подход к специям: послаще, посолонее, покислее – это всё можно отрегулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан
  • Перец острый – 6 шт
  • Перец сладкий – 2,5 кг
  • Петрушка – 1 пучок
  • Помидоры – 5 кг
  • Сахар – 1 ст. л
  • Соль – 2 ст. л
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок- 700 г

Проверяем все ли у нас есть и приступаем:

1. Сладкий перец и помидоры моем, обсушиваем и вместе прокрутим на мясорубке.

Если нет возможности держать аджику в холодном месте, то готовим ее с варкой, затем раскладываем в стерильные баночки и герметично закрываем прокипяченными крышками. Такая аджика может храниться в темном месте при комнатной температуре.

2. Поставим вариться полученную массу минут на 10. Не забываем помешивать. Крышкой закрывать не обязательно.

3. Зелень нужно порубить, а острый перчик с чесночком тоже можно перемолоть на мясорубке. Соединяем все в одной миске и добавляем специи.

4. По истечении времени отправляем острую смесь к помидорам. Всё вместе должно провариться еще минут 10. Аджика не должна кипеть сильно, а слегка булькать. Не забываем иногда аккуратно перемешивать.

5. Всё готово. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Закрытые баночки обязательно переворачиваем и укутываем полотенечком.

И один совет: всегда все пробуем и корректируем по своему вкусу. А еще вы можете провести эксперимент с цветом. Возьмите не красный, а зеленый острый и (или) сладкий перец. И оставьте немного аджички, чтобы сразу использовать. Ведь время закруток совпадает с закрытием сезона шашлыков. 🙂

К содержанию.

Аджика из помидоров чеснока и хрена – рецепт классический без варки

А сейчас добавим еще больше вкуса и колорита: положим в аджику хрен. Здесь не понадобится много горького перца. Его заменит хрен, но вот острота у него немного другая. Витаминов в нем больше, чем даже в лимонах и апельсинах. А фитонциды, природные антибиотики, сделают совершенно необязательной тепловую обработку. И храниться такая аджика будет всю зиму.

Хрен – потрясающий корень. О его существовании знали ещё в древнем Египте. А как пряная добавка к пище он прижился только в России  и странах бывшего Советского Союза. Нет, его конечно же делают и в других странах, но… со сливками! А вот в чистом виде – он только наш.

Подготовим ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1/2 стручка острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Итак классическая аджика с хреном:

1. Первым делом разрезаем томаты пополам, удаляем плодоножку и нарезаем произвольно. Чтобы блюдо получилось невероятно вкусным, выбираем мясистые и сладкие томаты.

Подготовка овощей для аджики сводится к мытью, чистке и измельчению. Самое сложное в этом процессе – переработка хрена. Дело в том, что при перемалывании через мясорубку его пары сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают слезотечение.

2. Помидоры измельчаем блендером или в мясорубке. Если будете мельчить блендером, не доводите до состояния пюре. Пусть останутся кусочки.

3. Сладкий и острый перчик разрезаем, удаляем семечки и тоже измельчаем в отдельную емкость. И чеснок туда же.

В состав аджики входит острый перец. Перед его чисткой и нарезкой нужно надеть одноразовые резиновые перчатки, чтобы его сок не раздражал кожу рук.

4. Затем, не убирая посуду с перцами и чесноком, пропускаем через мясорубку хрен. И тщательно перемешиваем эти ингредиенты. Оставляем их отдохнуть минут 5-10, чтобы соединились как следует.

Чтобы не прослезиться при прокручивании хрена, нужно правильно подготовить рабочий инструмент – мясорубку. 🙂 Надо взять плотный полиэтиленовый пакет, внутрь поместить миску, края пакета надеть на мясорубку со стороны выхода измельчённой продукции и крепко завязать. После такой манипуляции раздражающие носоглотку ароматы остаются внутри пакета.

5. Следующим шагом соединяем вместе острую и помидорную основы. Тщательно перемешиваем движениями снизу-вверх.

6. И – время специй! Обязательно пробуем, чтобы получился идеальный результат. При необходимости можно добавить что-то свое.

7. Оставляем настаиваться 1 час при комнатной температуре и уже потом перекладываем в баночки.

Хранить такое блюдо надо в холодильнике. Сохраняется оно практически до следующего урожая. Можно и дольше, если не съедим. 🙂

Приятного аппетита!

К содержанию.

Самая вкусная аджика на зиму – простой и вкусный рецепт с яблоками

Ох уж эти яблоки! Когда урожай большой, просто не знаешь, что с ними делать! И яблочное варенье уже есть, и джемы, компот закатан, а они все не заканчиваются. Мы вам предлагаем необычное использование яблочек: мы добавим их в аджику! При кажущейся простоте вы получите на выходе симфонию вкуса!

Яблоки добавят нежности и текстуре, и вкусу. Они отдадут всю свою полезность соусу. А что самое полезное в яблоках? Правильно. Железо. А оно и кровь кислородом насытит, и удалит всякие ядовитые гадости из организма. 🙂

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Горький перец – 100 г
  • Чеснок – 3 головки
  • Яблоки “Антоновка” – 500 г
  • Соль – 2 ст. л
  • Уксус 9% – 50 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Смесь перцев – 1 ч. л

Готовы готовить вкуснейшую аджику? Тогда начинаем:

1. Подготавливаем овощи и фрукты. Яблоки лучше взять “Антоновку”, но если нет её, то подойдут любые с кислинкой.

2. Чистим ингредиенты. Когда дойдете до чили, то наденьте перчатки, а то ваши ручки надолго станут источником жгучести. 🙂

3. Все ингредиенты, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку, сливаем полученную массу в кастрюлю, солим и ставим на огонь.

4. Сразу добавим смесь перцев. Можно еще насыпать чуточку молотой гвоздики для аромата. После закипания варим 20 минут.

5. За 5 минут до окончания варки, подмесим чеснок, пропущенный через давилку, масло и уксус. А потом разольем по стерилизованным банкам и закроем их стерилизованными крышками. Аджика получается в меру острой. Хотите погорячее – всыпьте побольше чили. 🙂 Добавляем все специи постепенно, регулируя их на свой вкус.

Оставьте одну баночку в холодильнике, чтобы сразу покушать. Её можно просто намазать на хлеб и есть. И как же это вкусно с борщем! Попробуйте. 🙂

Приятного аппетита!

К содержанию.

Аджика из помидоров и чеснока – классический рецепт на зиму без варки с острым перцем

Острая пища полезна для нашего организма. Когда мы её едим, ощущаем прилив тепла. Почему? Это расширяются сосуды. Кровь лучше циркулирует. Такая пища может помочь справиться с хандрой. Красный перец помогает выработке гормонов счастья не хуже шоколада. Но учитываем возможности нашего желудка и т.д. 🙂

Аджике можно добавить визуального кулинарного шика используя при приготовлении разноцветный болгарский перчик. Сделать, например, часть с красным. А другую – с зелёным. Получатся разноцветные баночки.

Ингредиенты по рецепту:

  • 0,5 кг томатов ( хороших, спелых, без гнили!);
  • 125 г красного сладкого перца;
  • 30 г красного острого перца;
  •  30 г чеснок;
  • 1 ч. л. соли;
  •  65 г сахара;
  •  30 г яблочного уксуса.

А теперь приготовим, но для начала немного – на пробу:

1. Сначала овощи помоем и почистим. С томатов уберем кожицу, болгарский перчик освободим от семян и порежем все произвольно.

2. Обрабатываем горький перец. Только срезаем плодоножку!

Чтобы добавить огонька в аджику – перемалываем перчик вместе с семенами.

3. Все овощи разом пропустим через мясорубку. Если у вас есть кухонная машина, вы сделаете это быстро и просто.

4. Осталось переложить овощную массу в кастрюлю или миску и добавить специи. Отставляем аджику расстояться часа на два.

5. А тем временем подготовим емкости. И это совсем не обязательно банки. Можно взять стеклянные бутылочки из-под сока.

В принципе, это все. Можем пробовать и расфасовывать.

Но один секретик все-таки есть. Вы можете добавить какие-нибудь любимые специи: имбирь, молотую гвоздичку или кориандр. 🙂

К содержанию.

Аджика из помидоров и чеснока – классический рецепт на зиму огонек

Само название говорит о том, что полыхать-то во рту будет, но не сильно. Вполне себе в меру. Прежде чем мы разберем рецепт, хотелось бы вернуться к классике, которая готовилась без томатов. Но это только для самых смелых. Если из нашего рецепта взять только перец, чеснок и соль, то получим ту самую аджику, которую готовили себе чабаны Абхазии.

Один из последних трендов в кулинарии – безотходное производство. Не выкидываем семечки от перца, а просто высушиваем. Перетираем семена в ступке – и готово! Можно попробовать и посадочный материал подготовить, если у вас дачка есть, и свои собственные специи. 🙂

Для заготовки потребуются:

  • Томаты – 3 кг
  • Чеснок очищенный – 1 стакан
  • Острый горький перец – 2 стручка
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2-2,5 ст. л
  • Уксус 9% – 1 стакан

А теперь приступим к приготовлению:

1. Начнем с подготовки овощей. Все моем, чистим и нарезаем.

Лайфхак: когда вы нарежете помидоры, дайте им немного постоять. Они дадут сок. Вот его лучше слить, посолить и выпить. Аджика тогда получается гораздо гуще.

2. Сначала через мясорубку прокручиваем чеснок. Затем перчики. И в последнюю очередь – томаты.

3. Добавляем в перекрученную массу специи и перемешиваем. Теперь надо подождать 3 часа, пока огонек настоится. Периодически нужно подходить и размешивать: соль и сахар должны полностью раствориться.

4. Раскладываем аджику по емкостям и убираем в прохладное темное место на хранение.

Готовится такая закуска легко и просто! И пусть вас не  смущает то, что эта заготовка делается без варки –  храним ее в холодильнике или любом прохладном месте, ведь чеснок – природный антибиотик.

К содержанию.

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики (видео)

Рассмотрим приготовление самой вкусной аджики с помощью видео. Специи, как всегда, добавляем на свой вкус. Также учитываем, что уксус – консервант, который добавляется для сохранности наших заготовок и тут, конечно, главное – не переборщить. 🙂

Чтобы поменьше уваривать аджику до нужной густоты – томатный сок можно слить, и тогда консистенция будет изначально нежидкой.

Заготовленную на зиму аджику по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре. Оставляем на пробу, намазываем на хлебушек – вкуснотища! А какой аромат! Приятного аппетита!

К содержанию.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой – рецепт с морковью перцем и яблоками

А этот рецепт рецепт еще больше раздвинет классические рамки. Ведь в нем будет морковка. Может возникнуть вопрос: а зачем? Самый простой ответ – для объема. Ведь морковка явно дешевле и перчика, и томатов. Но это не так. Чем сочнее и слаще у вас будет морковь, тем интереснее получается вкус.

И яблоки тоже важны. С “Антоновкой” получится покислее. А с “Семиренко” – послаще. И текстура мякоти у них разная, и цвет. С “Белым наливом” тоже получается вкусно. И обязательно попробуйте сорт “Слава победителю”, только они не должны войти в стадию полной зрелости, когда кожица уже красная.

Что нам понадобится для кулинарного эксперимента:

  • Помидоры – 3 кг
  • Яблоки  – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг
  • Перчик острый – 300 г + огонёк – 2 шт
  • Перец красный молотый сушёный острый – 1 ст. л
  • Чеснок – 500 г
  • Маслице растительное – 500 г
  • Сахар – 125 гр (5 ст. л.)
  • Соль – 80 гр (2 ст. л. с горкой)
  • Перец черный горошек – 15 шт
  • Перец душистый горошек – 5 шт
  • Уксус 9% – 60 г

Готовы готовить? Поехали!

1. Естественно, первый шаг – подготовка ингредиентов. Моем, чистим, нарезаем, готовим посуду – стерилизуем баночки или бутылки, крышки. Если морковку нужно очистить от шкурки, то на яблоках ее можно оставить.

2. Ну а теперь берем мясорубку и все перемалываем. Сначала – несколько долек помидорок, затем – острый перчик или чеснок. То есть – чередуем овощи. Таким образом, они  начинают насыщаться вкусами и ароматами друг друга еще до варки. 🙂

3. Добавляем в смесь масло и отправляем вариться. Как только закипит, убавляем огонь и тушим 50 минут. Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело.

4. За 10 минут до готовности засыпаем оставшиеся специи. Так как аджику мы тушим, то прикрываем кастрюлю крышкой.

5. Разливаем ее горячей в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками. Аджика получилась густая, аж ложка стоит. А какой яркий, солнечный цвет!

Вот и еще один рецепт освоен. После того как баночки с аджикой полностью остынут, убираем их на хранение в темное прохладное место.

К содержанию.

Когда-то вкус аджики был знаком лишь жителям Кавказа. Именно они придумали эту вкусную приправу. Теперь её делают все, причём в аджику стали добавлять болгарский перец, помидоры, кабачки, яблоки, разную зелень, учитывая свои предпочтения для приготовления этого соуса. Так появилась аджика с помидорами, чесноком и хреном.

Надеемся, что среди этих рецептов найдется именно тот, который подойдет именно вам. Ну, а если у вас есть какие-то свои тайные ингредиенты, то расскажите о них в комментариях. Давайте делиться своими кулинарными находками. Вместе всегда вкуснее! 🙂

Автор публикации

не в сети 16 часов

Анжелика

0
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 08-08-2019


Один комментарий:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector